分からない言葉の意味を知りたかったらここに書こう


■分からない言葉の意味を知りたかったらここに書こう

現在表示しているスレッドのdatの大きさは35KBです。

1 名前: うんにゃひw :2008/05/22(木) 19:40:44 ID:KRdLBjTW0

是非いろんなことを書いてね^^

2 名前: サポート1号 ★ :2008/05/23(金) 20:12:20 ID:???0

「きまい」とか?

3 名前: ななしのよっしん :2008/05/23(金) 20:15:07 ID:NeyC1qps0

ニコニコ大百科について?
ニコニコ動画でよく使われる言葉について?

4 名前: サポート1号 ★ :2008/05/23(金) 20:30:06 ID:???0

ニコニコ動画でよく使われる言葉じゃないですかね。

5 名前: usaotu :2008/05/23(金) 20:34:05 ID:098LmDe00

「鬼畜」

6 名前: ななしのよっしん :2008/05/23(金) 23:00:08 ID:5EU3IA3Z0

辞書ひけ

7 名前: ななしのよっしん :2008/05/24(土) 01:08:32 ID:SiahfClq0

>>6
鬼畜が「おにちく」って読まれてることの元ネタは、という意味じゃないかしら。

8 名前: うんにゃひw :2008/05/24(土) 17:11:06 ID:Vy2/sRHw0

GJってなんですか?

9 名前: ななしのよっしん :2008/05/24(土) 17:28:43 ID:dFquGqOg0

ぐっじょぶ!

10 名前: 緋鴛 :2008/05/24(土) 17:35:45 ID:4G2lZU/V0

zipとはなんでしょ?
うpとか・・・

11 名前: ななしのよっしん :2008/05/24(土) 17:48:07 ID:dFquGqOg0

うpは項目にあるっしょ。
zipはファイル圧縮形式。転じてzip形式で圧縮したファイルのこと指す様になった。

12 名前: サポート1号 ★ :2008/05/25(日) 04:15:37 ID:???0

ここで答えてもらったものを、
百科に載せていく感じですかね?

13 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/05/25(日) 04:36:46 ID:KBDjdvWE0

そもそも単語を知らない人がここにたどり着くかどうか・・・

14 名前: ななしのよっしん :2008/05/25(日) 13:41:03 ID:fs4hZymr0

知らない人は
「調べれば意味や経緯はすぐわかる」
ことすら知らないからねぇ

「そもそも調べ方を知らない」
というのもあるし。

15 名前: ななしのよっしん :2008/05/26(月) 22:52:12 ID:lkVHIOMt0

時々ランキングにあがってくる動画
「 く り 。」 って何だろう?
誰か経緯知ってる人、記事作ってくだちい

16 名前: ななしのよっしん :2008/05/26(月) 23:57:45 ID:im/N6WLo0

>>15
あれはランキング工作であがってるだけですよ。
工作している人は頭がちょっとおかしい人なのでなぜあれを工作するのかの
理由はわかりません。

17 名前: ななしのよっしん :2008/05/27(火) 00:07:17 ID:1l7cJxvI0

フォト蔵でランクインした稀有な例だな

18 名前: ななしのよっしん :2008/05/27(火) 18:36:39 ID:qG8JCsNN0

自重ってどういう意味ですか??
あとwktk(?)とかいう意味も教えてください

19 名前: ななしのよっしん :2008/05/27(火) 18:52:13 ID:1l7cJxvI0

自重はあるだろ

20 名前: せいべえ ◆Mkxo2bMwA. :2008/05/27(火) 21:07:25 ID:h+xdhaj+0

こんなとこで質問してないで検索したらどうでしょう?
その方が手っ取り早いと思います。
それでもわからなければ、記事要望orグーグル先生に聞く。

21 名前: みちる :2008/05/28(水) 17:39:43 ID:CZYIsCkS0

『儀式の人』ってなんですか?
場違いだったらサーセン

22 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/05/28(水) 18:01:42 ID:wpay8aTV0

>>21
記事あるよ

23 名前: ななしのよっしん :2008/05/29(木) 09:43:22 ID:TZJ+xc3l0

FLELE の記事どなたか作っていただけませんか?
自分で作ろうとしたんですが、記事作れるほど精通してなくて

24 名前: ななしのよっしん :2008/05/30(金) 09:13:48 ID:pSGnL+RS0

☆関西福祉大学☆って何ですか?

25 名前: うんにゃひw :2008/06/01(日) 00:35:13 ID:g7A9laOs0

ただの大学じゃないの?

26 名前: ななしのよっしん :2008/06/01(日) 13:23:45 ID:6YCMoulp0

Cookieってなに?

27 名前: ななしのよっしん :2008/06/01(日) 13:46:03 ID:04TPvPeT0

このページ参照したほうが早い

Cookieとは 【クッキー】 - 意味・解説 : IT用語辞典
http://e-words.jp/w/Cookie.html

28 名前: 名有りのどんさん :2008/06/02(月) 21:15:48 ID:JDaJj3x+0

>>21
詳しくは掲示板見れば、あるよ
あそこの記事は秀逸です
せっかくだから書き込みもしていってください

29 名前: 名有りのどんさん :2008/06/02(月) 21:17:16 ID:JDaJj3x+0

wktkってなんですか
わくわくするって事でいいんですか?

30 名前: ななしのよっしん :2008/06/04(水) 01:35:12 ID:Lsbl8iA00

>>29
「わくてか」の子音(WaKuTeKa)
もともとは「わくわくてかてか」というAAだった物の短縮形。

+   +
  ∧_∧  +
  (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
  (0゚∪ ∪ +
  と__)__)   +

31 名前: 名有りのどんさん :2008/06/07(土) 22:32:23 ID:WJhsgnC40

ありがとうございます
今後ともいろいろ分からないことがあったらここに来ますので
よろしくお願いします

32 名前: ななしのよっしん :2008/06/10(火) 18:57:10 ID:+Tul6aaf0

これを見たあなたは
>2日以内に好きな人に告白されるでしょう。
>ただし3時間以内に
>このレスを4箇所以上の提示版に張らないと
>1番好きな人、大切な人に嫌われるでしょう。
>そして一生彼氏、彼女ができなくなるでしょう

33 名前: ななしのよっしん :2008/06/10(火) 20:13:43 ID:ViIOW96M0

すいませんが、ここに張る意味が分かりません
どうせはるなら雑談スレにはりましょう
あっちなら楽しんでくれる方がたくさんいますから

34 名前: 名有りのどんさん :2008/06/10(火) 20:19:55 ID:ViIOW96M0

最近メニューに出てきた「マイページ」の意味が今一分かりません
どなたか意味を教えてください

35 名前: Mach555 ◆GZ.h92fhMQ :2008/06/10(火) 20:51:08 ID:X9vajzOR0

ブラウザでいう「履歴」「ブックマーク」みたいなもんかとー

36 名前: ななしのよっしん :2008/06/11(水) 00:19:46 ID:S7UL986l0

>>34
今のところはお絵カキコの履歴のみ反映されてるっぽい
一枚適当に描いて履歴を見る手もあるでよ

37 名前: グニャラくん ★ :2008/06/11(水) 01:32:03 ID:???0

>>36
一応、記事を編集した人については自分が編集した記事の編集状況を見れたりします。
もうちょっと文言工夫します…

38 名前: 名有りのどんさん :2008/06/11(水) 07:17:32 ID:CgcHGBMT0

了解です ありがとうございました

39 名前: 36 :2008/06/11(水) 12:01:17 ID:S7UL986l0

>>37
そーなのかー
これは一つ参考になったとです。一般ユーザーだけどw

40 名前: ななしのよっしん :2008/06/11(水) 20:12:44 ID:sVSH6udU0

ウォッチリストの話題に便乗するけどウォッチリストから削除ってのはどうやるの?

41 名前: おろちょん :2008/06/12(木) 13:41:48 ID:PpcQ2DCa0

いろいろな所で「ねぎ」が出てきますが、これはいったいどう言う意味なのでしょうか? 教えてください。

42 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/06/12(木) 15:12:14 ID:AuRCPLrv0

いろいろなところってどこでしょうね。スーパーマーケットではよく出ますが。
ニコニコで「ねぎ」っていうとロイツマか初音ミクが多いのかな。

43 名前: グニャラくん ★ :2008/06/12(木) 17:41:39 ID:???0

>>40
まだ作ってないです…
>>41
loituma girlで検索するとよいかと。
僕はLoitumaのCD持ってたりします。

44 名前: おろちょん :2008/06/13(金) 18:41:31 ID:Z1DppVb+0

≫42.≫43
ありがとうございました。m(__)m
ロイツマ ガールで検索したらでてきました。

45 名前: トミシマ :2008/06/13(金) 19:20:43 ID:x6WCCAt90

よくコメントに書かれてる
「きめぇ」ってなんですか?

46 名前: 名有りのどんさん :2008/06/13(金) 19:25:42 ID:88YAuL7h0

そのまんま「気持ち悪い」って意味だと思う
基本は動画のUP主や動画そのものを汚すのに使うけど
プレイ動画によってはほめ言葉になる

47 名前: 高望み少女 :2008/06/13(金) 20:49:40 ID:8XGmqDUk0

8の方も書いていたけど俺も知りたいので言います

GJって何ですか

48 名前: Mach555 ◆GZ.h92fhMQ :2008/06/13(金) 20:50:48 ID:1fBkiWfs0

>>47

Good Jobの略。
「よくやった!」「すごいぞ!」ってとこでしょう。

49 名前: 高望み少女 :2008/06/13(金) 20:51:48 ID:8XGmqDUk0

>>48

おお成る程。
前からGJって何だろうなって思ってたんだ
有難う御座います

50 名前: 名有りのどんさん :2008/06/13(金) 23:07:26 ID:88YAuL7h0

zipっていったいなんですか?
教えてください

51 名前: ななしのよっしん :2008/06/13(金) 23:29:10 ID:IPueDcp30

Z:ざるそば
i:一杯
p:プリーズ(嘘)

ここで聞くよりググったほうが圧倒的に早い。
というか過去ログぐらい読もう。

52 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/06/13(金) 23:30:28 ID:JLeys/A90

zipの記事書いたのに・・・

53 名前: ななしのよっしん :2008/06/13(金) 23:49:09 ID:AKuzOi0y0

ググらない奴が検索をするわけがない

54 名前: 高望み少女 :2008/06/14(土) 14:18:10 ID:gO8REUyN0

ゆとりって何ですか

ヤフーで検索しても分からなかったので

55 名前: 名有りのどんさん :2008/06/14(土) 19:18:07 ID:8CE4krh10

確かにありました すみません これからはちゃんと確認します
>>54
たぶんゆとり教育世代の人の事 けしてほめ言葉ではありません

56 名前: ななしのよっしん :2008/06/17(火) 00:07:42 ID:pLtFaDMj0

>>54
JR東日本が所有する14系改造のジョイフルトレイン。
1997年に初代ジョイフルトレインである「サロンエクスプレス東京」を再改造して登場。
2008年3月引退予定。

57 名前: ななしのよっしん :2008/06/29(日) 19:09:37 ID:6TEYzYIj0

ニコニコ三大宗教を記事に追加した方がいいとは思わないか?

58 名前: ななしのよっしん :2008/06/29(日) 22:29:14 ID:gjBYcWnA0

>>57
どんなものか記事書いてくださいー

59 名前: ななしのよっしん :2008/06/30(月) 15:17:31 ID:Oqwp7WM10

>>58
http://www.nicovideo.jp/mylist/7335669
俺のマイリスじゃねーけど一応・・・

60 名前: ななしのよっしん :2008/06/30(月) 15:20:13 ID:Oqwp7WM10

マイリストの中にある「メモ昇順」ってなんなんだ?

61 名前: ななしのよっしん :2008/06/30(月) 18:04:00 ID:hnm3ZR/v0

>>60
マイリストの横に書いてあるマイリスト主のメモ順に並び替えること。

長期シリーズである程度進んでから初期の作品をリメイクした場合、投稿順だと作品内時系列順にならないけど、
メモで数字を打ち込んでおけばきちんとした作品内示系列順に並べ替えることができるんだよ。

62 名前: ななしのよっしん :2008/06/30(月) 18:06:11 ID:hnm3ZR/v0

訂正
×マイリストの横に書いてある
〇マイリストに登録されてる動画の横に書いてある

63 名前: ななしのよっしん :2008/07/01(火) 17:38:30 ID:VVGy/iWh0

どうもありがとう!!

64 名前: ななしのよっしん :2008/07/04(金) 20:12:19 ID:jcZzZC/d0

ごめん
意味は分かったけど使い方がワカラナイ\(^o^)/

65 名前: ななしのよっしん :2008/07/04(金) 23:14:11 ID:j8CWjy5o0

初心者質問スレPart12
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1208036044/

66 名前: ステロイド :2008/07/05(土) 16:15:22 ID:byZv9PkL0

コマンドって赤、青、黄、紫、緑、ピンクにもできるんですね最近ようやくそのやり方を知ったw

67 名前: ななしのよっしん :2008/07/08(火) 00:12:46 ID:5rEMsKOI0

http://dic.nicovideo.jp/a/%40Bgm%E6%8E%A8%E5%A5%A8
@BGM推奨、↑読んでもさっぱり解らないのだが……

68 名前: ◆ZSuppoRtAs :2008/07/08(火) 00:49:31 ID:XsqFGkYj0

>>67
http://www.nicovideo.jp/static/script/26.html
このあたりではどうでしょうかー

69 名前: ちも ◆ChiMO/nIP6 :2008/07/08(火) 01:54:03 ID:/eGt5Trz0

その記事直そうかと思ったんだけど、
@BGMって運営の説明読んでも意味が分からないから直せんかったw

70 名前: ななしのよっしん :2008/07/24(木) 03:40:27 ID:5DurNXI90

ここでいいのかな
マイページ 自分のユーザー記事について質問です。
公開・非公開は設定可能ですか?(←見た限りまだ設定できなそうですが一応)
編集した場合、大百科の一覧に追加されてしまうんですか?
あるいは、基本的にはどこ(大百科orニコ動ユーザーページorコミュニティ?)からリンクされるんでしょうか。

71 名前: 70 :2008/07/24(木) 04:35:31 ID:5DurNXI90

ごめんなさい自己解決しました。「ユーザ記事」の記事で知りたいことは把握できました。

72 名前: ばななん :2008/08/06(水) 23:45:51 ID:MGEzG4H80

プレミアム会員だけって言うのは止めて欲しい。
みんなが自由に編集したりすることができるようにしてほしいな

73 名前: ななしのよっしん :2008/08/07(木) 00:22:57 ID:n1UFhW420

>>72
スレチだけど一応回答
一般会員の記事の作成依頼スレ使えばいい
というか草案作って編集者に任せた方が圧倒的に楽。

今は立てられる人間がプレミアム会員だけだから、大概の人は責任もって
初版でもある程度しっかり作るしな。一般開放したら無責任に立て逃げする
香具師が増えるだろ

74 名前: グニャラくん ★ :2008/08/07(木) 00:47:28 ID:???0

>>72
開放するとしても、もうちょっと管理体制がしっかりしてからですねー。
もしくは、一般ユーザが記事を書いてもすぐには反映されず、
プレミアム会員が承認しないといけない、とかだったら実現できるかもしれません。

75 名前: ななしのよっしん :2008/08/07(木) 20:39:00 ID:ohMdLx5l0

今後の方針的にあり得るのかも知れないけれど、それでも、
記事の編集はプレミアム会員だけにとどめておいて欲しい。
それだけが私の望みです。

76 名前: グニャラくん ★ :2008/08/08(金) 18:58:31 ID:???0

>>75
もともとは、正式オープン時にプレミアム限定を外す予定でした。
しかし、正式オープン前の仮オープンのときに、関係者の多くが
「これ、プレミアム限定のままのほうがよくね?」
と思ったため現在に至っています。

77 名前: ななしのよっしん :2008/08/13(水) 12:40:47 ID:Fc8ZpbPx0

ここで解放されたらプレミアムのメリットが無くなるわ。
ただでさえ少ないのにねえ。

78 名前: ななしのよっしん :2008/08/17(日) 14:42:22 ID:RMriRO620

一般会員に意地悪するつもりはないけれど、大百科を一般開放してしまうと、
たぶんまともな編集者が死ねる事態に陥ると思うんだよね…。たぶん。
不用意な開放で無秩序にスタブと転載と一行ネタ記事ばかりが増えていくのはあまり想像したくないです…。

今のところは出来れば各単語記事の掲示板や大百科要望スレの依頼スレを利用して欲しいな。

H.264が開放された今では、プレミアムの数少ないまともな特権でもあるし。

79 名前: グニャラくん ★ :2008/08/17(日) 23:35:30 ID:???0

プレミアム会員が増えたらブラジルが儲かればいいのになぁ…

依頼スレをシステム化して、クオリティの高い依頼を何度かした人は編集できる、
的なシステムだとよいのかな。

80 名前: 回しさん⌒+* :2008/08/30(土) 11:24:33 ID:8oJ5RW9w0

これを見たあなたは
>2日以内に好きな人に告白されるでしょう。
>ただし3時間以内に
>このレスを4箇所以上の提示版に張らないと
>1番好きな人、大切な人に嫌われるでしょう。
>そして一生彼氏、彼女ができなくなるでしょう

81 名前: グニャラくん ★ :2008/08/30(土) 22:29:11 ID:???0

>>80
;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;    彼女が欲しい
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      僕にもありました…
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

82 名前: ◆ZSuppoRtAs :2008/08/31(日) 14:13:27 ID:qxGAZJ4Q0

(つД`)

83 名前: ななしのよっしん :2008/09/07(日) 10:36:13 ID:DM6gqljL0

>>81
今は彼氏が欲しいと

84 名前: ななしのよっしん :2008/09/07(日) 13:29:48 ID:zT4jgYy30

やらないか

85 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/09/07(日) 21:40:00 ID:/OWIUxbA0

彼女はいらない。惚れた女がそばにいれば良い。

とか言ってみる。

86 名前: グニャラくん ★ :2008/09/09(火) 02:52:51 ID:???0

>>85
確かに後者なら張り合いあるかも!
後者なら…;;

87 名前: サポート1号 ★ :2008/09/12(金) 10:39:37 ID:???0

ほぉほぉ。

88 名前: ◆Vl2e//DQ9Q :2008/09/12(金) 21:19:46 ID:pW/sbeM20

>>87
ひろy・・・・いやサポート1号さんが興味津々ww

89 名前: ななしのよっしん :2008/09/13(土) 03:58:04 ID:wi4iRE4L0

ズコーってなに?
ズコーってたとかズコー専用の人ってかんじで使われているけど。

90 名前: ななしのよっしん :2008/09/13(土) 04:17:02 ID:PrUhyH9o0

>>89こういうこと
       ヾ('A`)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄´´

91 名前: ななしのよっしん :2008/09/13(土) 10:22:31 ID:JgWeRY4T0

さすがズコーだ、なんともないぜ

92 名前: ななしのよっしん :2008/11/11(火) 12:24:53 ID:oBLqt61+0

『メタ発言』とかで使われる『メタ』ってどういう意味ですかね?
なんとなく空気から意味合いは察することは出来るんですが、ちゃんとした意味を知りたいなぁと。

93 名前: ななしのよっしん :2008/11/12(水) 17:19:48 ID:2pZCdscO0

鎖国ってまだ出てないよな?
お前の席ねぇから!と同じシリーズでもっと前から出てたやつだと思うんだが

94 名前: グニャラくん ★ :2008/11/13(木) 01:17:57 ID:???0

>>92
ある枠組みを超えたなにかです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%BF

95 名前: ななしのよっしん :2008/11/15(土) 18:07:54 ID:HrFPyjq60

>>94
グニャラくん自らどもです。言葉の意味が理解できました。

96 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

97 名前: ななしのよっしん :2008/11/23(日) 05:42:24 ID:5X26/wFf0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%BD%E3%83%AC%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%83%86p
見れない

98 名前: あるとん_だぉ :2008/12/07(日) 15:00:16 ID:5Yy7I5Pe0

プレミアム会員なんですが「FPGA」の大百科編集ができないです。

99 名前: グニャラくん ★ :2008/12/08(月) 00:29:56 ID:???0

>>98
プレミアム会員チェックをまめにするようにしてみました。
どでしょ?

100 名前: ななしのよっしん :2008/12/19(金) 22:02:12 ID:/wDPUt+00

よくゲーム実況配信者のルーツ氏のヤツで「羅刹」って言葉を見かけるんですが、
調べても記事に書くことができないので代わりによろしくお願いします

101 名前: ななしのよっしん :2008/12/31(水) 18:03:26 ID:n2xlUeed0

>>100
宗教用語だからなー
wikipedia先生に任せたほうがいいかも

102 名前: ななしのよっしん :2009/01/10(土) 22:16:59 ID:6oU4v9dZ0

Sennaって具体的にはどんな検索エンジンですか?
俺の未来の嫁も検索出来ますか?

103 名前: ななしのよっしん :2009/03/11(水) 14:19:27 ID:5pvD0WDH0

<div>タグにおいて、done0属性は利用できません。
これはどういう意味でしょうか。ある記事に掲示板の絵の画像を貼ろうとすると必ずこうなるんですが。

104 名前: ななしのよっしん :2009/03/13(金) 11:03:01 ID:R9EKTC8g0

貼り方を間違えてるとしか思えない
どうやって貼ろうとしてるの?

105 名前: カイ :2009/03/16(月) 21:45:48 ID:Hy20HduO0

先ほどニコニコ大百科を見ていたら、
nortonの詐欺サイト監視に引っかかったんですが、
こういうことってよくあるんですか?

106 名前: グニャラくん ★ :2009/03/17(火) 08:44:12 ID:???0

>>103
不具合報告スレッドでー!

>>105
Nortonの誤検出でしょう。

107 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

108 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

109 名前: ななしのよっしん :2009/03/30(月) 12:59:46 ID:xw/vSkdH0

演奏者の記事作成お願いします。

【表示用記事名(省略不可)】
sas
http://dic.nicovideo.jp/a/sas があるので、『sas(演奏者)』とした方が良いかもしれません)

【読みがな(省略不可)】
サス

【簡易説明(省略不可)】
演奏者の一人。ニコニコソロギタリスト。

【概要(記入推奨)】
sasとはソロギター演奏動画をアップしているソロギタリスト。
演奏には優しい音色や秀逸なアレンジセンスと遊び心が光る。
質の高い演奏だけでなく、視聴者からの質問や楽譜公開の要望にも丁寧に答える事から『親切王子』と呼ばれ、慕われている。

使用ギターはMartin D-35。

【関連動画】項目に関するニコニコ動画の動画を紹介してください。
sm6076060
sm2206758
sm2620252
mylist/4598682

110 名前: 109 :2009/03/30(月) 13:01:32 ID:xw/vSkdH0

誤爆スマソ。

111 名前: ななしのよっしん :2009/04/22(水) 12:48:25 ID:8YZLFtGV0

トム・クルーズの記事作成お願いします。

112 名前: ティガ大好き :2009/05/08(金) 17:27:26 ID:PkH/QIFT0

何で、ウルトラマンティガのいろいろな動画が削除されてんですか?
何で削除されてんのか、教えてください! お願いします
俺の大好きなウルトラマンティガの動画をよくも削除したやつ
絶対に許さない あと、ティガの第41話も削除したやつ誰だよ[怒]
しかも、俺じつは、中2でーす

113 名前: ななしのよっしん :2009/05/13(水) 12:25:07 ID:QC6LOvcU0

不明

114 名前: ななしのよっしん :2009/08/05(水) 15:48:08 ID:zm0w+GKU0

>>112
多分 著☆作☆権 さ!

115 名前: ななしのよっしん :2009/08/06(木) 22:04:44 ID:vqWm9Dm/0


とか
亀していた
ってどういう意味?

116 名前: ななしのよっしん :2009/08/08(土) 02:42:06 ID:vF28FVcD0

>>115
亀は歩くのが遅いことから、遅くなったがという意味でつかう。
亀レス≒遅レス

117 名前: ななしのよっしん :2009/08/12(水) 11:21:59 ID:VIljtTnB0

>>116
ありがとう

118 名前: はな :2010/01/21(木) 19:50:03 ID:KWsnjdej0

draw ってどういう意味??

119 名前: ななしのよっしん :2010/01/21(木) 21:54:06 ID:SVHUZe/T0

「エンピツと空き缶」ってどういう文脈で用いられる言葉なんでしょうか
たまに動画で出てきて、そこだけ会話の流れが分からなくなったりしてしまいます

120 名前: ななしのよっしん :2010/01/22(金) 15:08:04 ID:YjhCYEvh0

@倍速ってなんですか?

121 名前: ななしのよっしん :2010/01/22(金) 16:24:46 ID:FU/WOend0

>>118
どういう場で書かれたものかによって意味が違ってくるけど
一般的には「描く」という意味
あとはイラストツールの名前の一部だったり、手書きイラストコミュニティサイトの名前の一部だったり…

>>119
私もわからん。識者待ち

>>120
実在しないニコニコマンド
コマンドの流れる速度を倍速にするという都市伝説
変化の乏しい動画に対し「はよ次の展開に進め」という催促心から書かれる事も
詳しくは大百科の記事参照

122 名前: ななしのよっしん :2010/01/27(水) 10:05:54 ID:NE/oiUIH0

「エンピツと空き缶」っていうのは秋山瑞人の小説で、電撃文庫「EGコンバット」3巻に出てくる言葉ですね。
独房で問題を起こし、持ち点の10点が減点され0になったときに与えられる罰のことです。
恐ろしい罰らしいのですが、内容はわかりませんw

ちなみに、名作なので読め。読んで乾け! 絶版なので古本屋を回れ!

123 名前: ななしのよっしん :2010/01/28(木) 20:09:14 ID:PU1r273R0

>>121-122
ありがとうございます!
あえて記述しないことによって恐怖感を演出する単語だったんですねぇ、なるほど
こんど小説についても友人に聞いてみようと思います!

124 名前: ななしのよっしん :2010/06/27(日) 07:14:47 ID:pnd8ITwi0

.  |___
. /    (^p^ )  シュエエアィサィwwwww
/    /    \
     | |   | |
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)


.   |^ω^ )
.   と ノ
.  | /___
. /    (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒__/
       ̄

.   |   
.  |彡サッ
.  |__ 
 /  (    )  ターアィーサィ!!!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



このAAの登場人物が何を言ってるのかわかりません
そもそも意味のある言葉なのでしょうか?どなたか教えてください!

125 名前: 翔ちゃん :2010/08/09(月) 23:22:16 ID:/j6PhySJO



can you feel this beats?
It's like dat y'all

 この英文を言葉として
 伝わるように訳したいの
 ですが 分かる方いますか?

126 名前: ななしのよっしん :2010/08/11(水) 00:14:26 ID:h27HsRHn0

dat y'って何w

127 名前: ななしのよっしん :2010/08/11(水) 11:49:51 ID:h/B91wfo0

スカイガンナーというゲームで出てくる英文の意味がわからなくて気になります
If it was you,it was believed that it could do.

撃墜された後に復帰したときに表示されるんですが、どういう意味なんでしょうか

128 名前: ななしのよっしん :2010/08/11(水) 14:09:29 ID:oWIWBxQf0

つたない英語力で考えてみた

>>125
datはthatのスラング、y'allはyou allの南部なまりのようなものらしいので
「言葉として」というのが口語としてという事なら
「感じるけ?このビート。それはおめさ方(お前たち)の様なもんだ」という感じになるのかな?…ってなぜ東北訛り!?

>>127
「(撃墜されたのが)貴方であったなら、(墜とされてしまった貴方なだったら)生き残ってくれると(私は)信じていました。」

"生き残ってくれるもの"はかなり意訳(直訳は「それが出来ると」)。もっとも、全体的に意訳入りまくりですが…orz
撃墜された自分を物の様に「It]と言い放つところに、発言者の悲壮感と絶望感を感じる台詞かと


英訳は人が少ないここより「教えて!goo」あたりに聞いた方がもっと的確な気もしたりしなかったり。答えられたら答えますが(正確性は疑問符付きですが)

129 名前: ななしのよっしん :2010/08/23(月) 14:49:49 ID:9INl8Hgb0

最近動画で「たすけて」という書き込みをよく見るんだけど
それに変な記号みたいなのがかぶってて、気になって大百科で
調べようと思ったからその分をコピーしてそのまま検索のところに
張り付けて調べた。

そしたらその「たすけて」は何故か一行には収まってなく、例の記号みたいなものから変な点みたいなものがたくさん垂れ下がってた。
本当に一行の枠を超えて下まで。

ちなみにここでは正しく(?)表示されないみたいだけど、その「たすけて」のコピーが下。

た͜͜͏̘̣͔͙͎͎̘̜̫̗͍͚͓͜͜͏̘̣͔͙す͜͜͏̘̣͔͙͎͎ơ̟̤̖̗͖͇̍͋̀͆̓́͞͡け̜ͪ̅̍̅͂͊て.

本当にいろいろな動画で見たから、またどっかで「これいろんなとこに張り付けて怖がらせようぜwww」
とかやってんのかと思ってたんだけど、大百科を調べても動画検索しても2ちゃんで調べても出なかった。
この「たすけて」はどうやって作ってるの?そして何の意味があって誰かが書き込んでるのか、分かる人はいませんか?

ちなみに一番最近で自分がこの書き込みをみた動画は
お前のせいでこのゲームセ○ターはオワタ
ってやつ。動画タイトルをそのまま書き込んでいいのか分からなかったので一応ふせ字で。

スレチだったらごめんね。

130 名前: ななしのよっしん :2010/08/23(月) 20:23:39 ID:1ozdi9tL0

>>129
ニコニコ動画でここ数日“たすけて”がグチャグチャになったような文字のコメントを... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1245463682

131 名前: ななしのよっしん :2010/08/24(火) 01:51:28 ID:BNyXOEqd0

>>130
わぁおそういうことだったんですか・・・
文字化けってすごいですねwww
ありがとうございました!

132 名前: ななしのよっしん :2011/01/10(月) 03:04:04 ID:tXQ7VV+n0

最近、「角川△」等の名前の後に「△」を付けているのを見かけます。
どなたかこの「△」の意味を教えてください。

133 名前: ななしのよっしん :2011/01/10(月) 03:36:02 ID:nBZNo98+0

>>132
本田△の記事参照
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%9C%AC%E7%94%B0%E2%96%B3

134 名前: ななしのよっしん :2011/01/10(月) 07:01:39 ID:tXQ7VV+n0

>>133
ようやく意味がわかりました。
有難う御座います。

135 名前: ななしのよっしん :2011/01/10(月) 11:52:59 ID:ag2AFccnO

「まず服を脱ぎます」の元ネタって何ですか?

136 名前: ななしのよっしん :2011/01/26(水) 17:53:25 ID:cJ8gbgKo0

運営の方が教えてくれなかったので、此処に質問します。
検索インデックスを再構築中です。検索が可能になるまでお待ちください。
の、インデックスを再構築ってどういう状態なんですか?

137 名前: ななしのよっしん :2011/01/26(水) 19:10:12 ID:3TPDzdbm0

>>135
俺の知る限りではこち亀
大原部長が新聞を見ながらある品物の予約をしようと必死に電話と格闘していると
「それ以外の予約もできる方法があります」→「まず服を脱ぎます そして踊ってください」

>>136
俺も専門家じゃないから一般的な知識から予想される意味しか言えないけど・・・

検索ってのはバカ正直にデータベース全てから探してる訳じゃない
インデックスと言って、検索に使うワードを抜き出した「検索用の目次」みたいなもの(インデックスと言う言葉のまんまだな)を作って
そこから探す事で検索の効率を上げる仕組みになっている事が殆ど。

何らかの理由でこの検索インデックスを再構築しないといけなくなった場合、
当たり前だが再構築が終わるまで検索は出来ない。

138 名前: ななしのよっしん :2011/01/26(水) 19:59:36 ID:5HXXdd5E0

>>137
なるほど。わかりました。ありがとうございました。

139 名前: あかりん :2011/02/08(火) 22:25:16 ID:vUzm+zQ60

日本語について調べたい

140 名前: ななしのよっしん :2011/02/11(金) 00:15:45 ID:MQEjORki0



上を向いて歩こう。

141 名前: ななしのよっしん :2011/02/15(火) 18:14:49 ID:24Axr+gB0

>>139,140
…?

142 名前: ななしのよっしん :2011/03/01(火) 19:06:19 ID:l1qee7DI0

記事などでちょくちょく出てくるフレームとはどのようなものなのでしょうか

143 名前: ななしのよっしん :2011/03/01(火) 19:14:59 ID:wKsS7nfT0

>>142
大百科の記事作成に限っていえば、iframeのことだと思いますけど。
ほかに考えるとしたらHTMLブロック要素の外周のこととか。
どういった記事で出てくるフレームについてなのか説明していただかないとこれ以上は答えられないと思います。

144 名前: ななしのよっしん :2011/03/06(日) 23:38:05 ID:yG0hPfsQO

グロ内容につき、反転したら見える記事があります。反転とはなんですか?

145 名前: ななしのよっしん :2011/03/06(日) 23:43:07 ID:vVCvIFoL0

>>144
その記事の見えない部分の上でマウスを左クリック&ドラッグして選択状態にすること。
画面の文字の表示色が反転するので、白い文字で書かれていて見えなくなっていた
部分が表示される。
マウスでなくても、Ctrl+「A」キーを押すのでも、その画面が全選択していることになるので
反転表示になる。

これはPCで閲覧している時の話なので、モバイルだと無理かも。

146 名前: ななしのよっしん :2011/04/04(月) 18:19:29 ID:uPY7MtYA0

二つ質問があります

1.最近、文章の後にアンダーバーを付けている文章を見かけるようになったんですか_____←こんなかんじ
これってどういう意味なんでしょうか?(棒)みたいな意味かなと思ってるんですが

2.「うさくん」という漫画家の話題が出たときによく「うさくん抜きで」という言葉を見かけるんですがどういう意味かわかりません
なにか元ネタとなるものがあるのでしょうか?

147 名前: ななしのよっしん :2011/04/05(火) 12:05:19 ID:8IXHTucC0

>>146
2について
うさくんの絵柄を単にエロ(特に実用目的)には縁が無いと見なしている人が多いってだけだろ
「〜〜な画像無いか」と聞いてうさくんの絵を出されても困るみたいな

148 名前: ななしのよっしん :2011/04/11(月) 17:47:07 ID:rLyHiJWa0

>>147
教えていただきありがとうございます!
個人的にうさくんの絵は大好物なので流れが理解できてなかったようです

149 名前: ななしのよっしん :2011/08/13(土) 23:02:33 ID:eIlYKm+t0

「大百科の私物化」というのはどういう状態のことでしょうか。
また、それは悪いことですか?

150 名前: ななしのよっしん :2011/08/13(土) 23:13:18 ID:BRVre1OP0

厳密な定義は無いが、他人が編集することを禁止するような言動をとったり
他人が編集したものを完全に無視して自分の編集で上書きしたりするような事をすれば
私物化と言って差し支えないだろうな

私物化はダメというダイレクトな禁止事項は無いが
他人の拒絶や無視なんかはいずれもコミュニティの消耗を招く行為として
高い確率で処罰対象になるだろうな

151 名前: ななしのよっしん :2011/08/14(日) 20:59:25 ID:aZswr8610

>>150 返答ありがとうございます。
●コミュニティの消耗を招く行為(仲たがいや、やる気をなくさせる原因?)に幾つか種類があるうち、
「他人の拒絶」や「無視」がある。
●私物化にはダイレクトな禁止事項は無いが
「他人の拒絶」「無視」を含むので、コミュニティの消耗に繋がる可能性のある行為だ。

という解釈でいいでしょうか。

152 名前: ななしのよっしん :2011/08/14(日) 23:31:06 ID:O/hXBXql0

コミュニティの消耗もだが
他人が編集することを禁止するという事は
他人の大百科の利用を妨げるという事でもある

153 名前: ななしのよっしん :2011/08/18(木) 06:41:30 ID:S6d1HIUr0

>>149
「大百科の私物化」とは自治厨が後からやってきて記事主の意見を排除するための常套句でもある。
大百科では記事は最初書いた人の物ではないから、記事主が意見するのは「大百科の私物化」である、みたいに。
大百科では記事は最初書いた人の物ではないというのはその通りだが、
だったらなおさら後からやってきた自治厨のものでもないはずなんだが。

154 名前: ななしのよっしん :2011/08/22(月) 12:34:31 ID:6aRw4UD/0

何か叩かれた思い出でもあるのか

155 名前: ななしのよっしん :2011/09/18(日) 18:51:25 ID:W26/igQ30

ここってるんですか?と聞かれたのですが、方言なのかさっぱり理解できません・・・。
だれかわかる方いらっしゃいませんか?

156 名前: ななしのよっしん :2011/09/18(日) 18:59:09 ID:9ZkhQlBY0

>>155
それは書いた人のタイプミスでは?
「ここっているんですか?」と打ちたかったとか。

157 名前: ななしのよっしん :2011/09/27(火) 23:04:17 ID:N5JCjkbh0

こ↑こ↓

これの意味とかわかるひとおしえて

158 名前: ななしのよっしん :2011/10/05(水) 14:35:26 ID:SX9v83QF0

>>157
『真夏の夜の淫夢 第四章「昏睡レイプ!野獣と化した先輩」』という成人ビデオの冒頭で、登場する田所が自宅を指さしながら「ここ」という場面から来ています。そのイントネーションに特徴があったため、矢印付きで呼ばれるようになったのでしょう。(このような矢印表現は「こ↑こ↓」以前から多くあります。)

動画を貼りたいところですが、最近の大百科運営は淫夢関連の記述に目を光らせているので止めておきます。「淫夢本編リンク 野獣と化した先輩」あたりでタグ検索すれば出てきます。


余談ですが、アイマス界隈発祥の「ここすき」コメントが淫夢界隈で定着したのは「こ↑こ↓」による功績が大きいといわれています。

159 名前: ななしのよっしん :2011/11/23(水) 01:19:02 ID:B4u8YA1r0

サンライズの狂気
↑明らかに立て逃げです本当にありがとうございました

160 名前: にゃ。 :2011/11/26(土) 14:20:43 ID:6IP9HRFv0

うちの子って、どういう意味?

161 名前: :2011/11/26(土) 16:39:14 ID:3vlcr7xd0

>>160
その言葉が使われるシチュエーションにもよる

1.自分の子供。自分が扶養している子供
2.1ではない自分より年齢・立場的に下位の人物のうち、保護・支配下にある者
3.1ではない自分より年齢・立場的に下位の人物のうち、親しい者に対する冗談的言い回し
4.自分の所有する愛着の深い動物や道具、機械への言い回し
5.実在しない脳内1、ディスプレイの向こうに居る二次元1

162 名前: isikawahiroshi :2011/12/05(月) 17:38:37 ID:as0bmfZ00

ネットオ−クションの利用登録で表示名と出てくるが何を入力していいのか分からないので知っている人がいれば教えてください

163 名前: ななしのよっしん :2012/04/10(火) 10:48:12 ID:eri63OVy0

「わこつです」とは何か教えてください。
どうも挨拶の様なのですが・・・

164 名前: ななしのよっしん :2012/04/10(火) 14:48:58 ID:VgvKD90G0

生放送などで主が放送のための枠を取ったときの挨拶のようなもの
枠乙→わくおつ→わこつ

165 名前: ななしのよっしん :2012/04/10(火) 16:48:48 ID:eri63OVy0

>>164
なるほど、そういう意味だったんですね。
丁寧に解説して頂き有難うございます。

166 名前: ゆかゆか :2012/05/01(火) 23:30:17 ID:Bccbd4VT0

仲たがいってどういう意味ですか?

167 名前: ななしのよっしん :2012/05/02(水) 14:39:29 ID:lZYfbk8t0

>>166
仲間関係が敵対関係に変わること

168 名前: ななしのよっしん :2012/05/03(木) 19:52:46 ID:iM9qKySN0

あぼーんとはどんな意味がありますか?

169 名前: ななしのよっしん :2012/05/03(木) 21:00:15 ID:MoESTyMJ0

>>168
大百科に記事がありますのでそちらを参照してみてください
http://dic.nicovideo.jp/id/3685189

170 名前: ななしのよっしん :2012/05/07(月) 14:28:50 ID:i+EyXSZC0

アニメの女性声優の演技に関して「処女膜から声が出ていない」ってコメントをたまに見ることあるんですけど、
あれの語源とか元ネタってなんなんでしょうか?

171 名前: うあうあう :2012/05/12(土) 09:53:58 ID:CXmoq2350

「うぽっ」とかの動画が投稿された時の言葉はどう言う意味ですか?

172 名前: ななしのよっしん :2012/05/12(土) 10:29:53 ID:Pv5NmvgG0

>>171

うぽつとは (ウポツとは) [単語記事] - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%86%E3%81%BD%E3%81%A4

173 名前: ななしのよっしん :2012/07/12(木) 16:09:23 ID:whXZHJoy0

<●><●>(読み:ミテマスヨー)の記事にある概要の

視聴者がZ注目したい気分を示す場合、弾を発狂させたい場合

とはどういう意味ですか?

174 名前: ななしのよっしん :2013/07/30(火) 15:44:20 HOST:133.16.184.162

425はどこも変えてなかった

VIPの1001に入ってるこの言葉の意味がいくら調べてもわからないです
どなたかご存知でしょうか

175 名前: まさお :2013/11/24(日) 21:44:32 HOST:p1069-ipbf5002marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp

<a>タグのstyle属性において、outlineは利用することができません。
わけわかめです

176 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

177 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

178 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

179 名前: おぱーい :2014/05/23(金) 20:18:29 HOST:zaqd3873106.zaq.ne.jp

あぼぼーん

180 名前: ななしのよっしん :2014/05/31(土) 07:47:37 HOST:028207086111.wimax.auone-net.jp

ニコニコ動画会員になると大百科側も
自分のユーザ記事ページが出来ますが
http://dic.nicovideo.jp/u/(各ユーザーID)

人によっては以下のコメントが出ます

NicoDHNotFound

./handler/user.rb:113:in `get_target_info'
./handler/article.rb:79:in `handle'
./application.rb:1532:in `dispatch'
/www/cgis/nicodh.fcgi:113:in `process'
/www/cgis/nicodh.fcgi:86:in `each'
/www/cgis/nicodh.fcgi:86:in `process'
/www/cgis/nicodh.fcgi:168

ブラウザーの更新、F5を押しても変わりません
この画面が出る理由はなんでしょうか?

181 名前: ななしのよっしん :2014/08/12(火) 03:59:58 HOST:PPPa1117.e3.eacc.dti.ne.jp

<table>タグのstyle属性において、border-imageは利用することができません。

数日前から特に手を加えていない表などにこのエラー?が出て投稿ができません。
表を削除することで可能ですが、こうなってしまうと表の削除以外に
対処方法はないのでしょうか?

182 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

183 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

184 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

185 名前: ななしのよっしん :2015/08/12(水) 21:30:07 HOST:p3058-ipad01mazuka.yamagata.ocn.ne.jp

>>180-181
なんかスレチのような
というか大百科の記事の方に行った方が早く質問返してくれると思うよ。

186 名前: ななしのよっしん :2016/01/29(金) 11:54:48 HOST:s1011106.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

まあここで書き込んで他人に聞くよりも自分で調べた方がいいよね。

187 名前: ななしのよっしん :2017/02/28(火) 20:51:19 HOST:124x33x240x161.ap124.ftth.ucom.ne.jp

:(
ってどういういみっすか...

188 名前: ななしのよっしん :2017/03/01(水) 01:54:30 HOST:KD182250241002.au-net.ne.jp

>>187
首を左に90°傾けて見てみよう
外国の人がよく使うタイプの顔文字と思われ

189 名前: ななしのよっしん :2017/03/01(水) 18:11:54 HOST:124x33x240x161.ap124.ftth.ucom.ne.jp

>>188
ありがとナス!

190 名前: ななしのよっしん :2017/03/01(水) 18:17:48 HOST:sp49-97-102-164.msc.spmode.ne.jp

海外の顔文字
:)→日本の(^_^)
:(→日本の(-。-;)または(・A・)
:_(→日本のT_T
XD→日本の(≧∀≦)

191 名前: ななしのよっしん :2017/03/01(水) 18:21:07 HOST:sp49-97-102-164.msc.spmode.ne.jp

うんこー追いていくついでにトリビア

わかりません><で有名な顔文字は海外では激怒を表してる顔なんで使わないように

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える