編集方針について語り合うスレ


■編集方針について語り合うスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは129KBです。

1 名前: ゆっけ ◆3.OjWMwQhk :2008/05/28(水) 23:26:44 ID:OQbBx7520

編集方針について語り合うスレです。
サポート1号 ★氏に別途立てた方が良いと言われたので立てました。

231 名前: ななしのよっしん :2012/10/05(金) 21:06:26 ID:1ZDCtm2Q0

>>230
なるほど、そういうことなら
・「編集する際はサンプルを提示してください」「独断編集はやめてください」

一般常識として、これが当初からあって尚且つそれに沿って議論が行われていたなら
他の参加者が守っている基本的な部分が守られてない訳だ。
守ってないのが件の編集者だけならその編集者に正当性は皆無じゃないか?

話を聞く限りその条件に沿ってプレゼンしている他の参加者で話を進めて良いんじゃないかな?
はっきり言って相手にしない方がいい気がする。

232 名前: ななしのよっしん :2012/10/05(金) 22:54:37 ID:rIrrXyYS0

>>228
というか>>152と話が酷似しているんですが、同じ記事の話でしょうか。

233 名前: ななしのよっしん :2012/10/05(金) 23:42:33 ID:UPsDprbY0

その議論に参加し、実際に案を提出してる立場から言わせてもらいますけど、そんな前提があったとは言い難いですよ
他所で参考意見を募るなら両論併記であるようにお願いしたのですが、そのつもりはないようなので、ちょっと書かせてもらいます

補足的な状況説明をさせてもらいますが、
もともと編集議論が行われていた記事の掲示板から離れて、個人のユーザ記事を使わせてもらっているのですが、
そのユーザ記事に「編集する際はサンプルを提示してください」「独断編集はやめてください」
こういう文言があるのは事実です
ただ、これはユーザ記事の持ち主が自主的な判断で記したものであり、
書かれる前、書かれた後のどちらにおいても、その内容について議論は持たれていませんでした

そして、そこに出された5つの案(仮にA、B、C、D、Eとしておきます)のうち、
案Aの作成には二人の人が関わっており、一人は確かにその文言を支持していますが、もうひとりの人は議論の行われている掲示板を訪れていません

案Bの作成者は、ユーザ記事を出すことなく編集を行い、これが取り沙汰されるときはそのときのリビジョンが用いられています
この方は(元の掲示板での議論の)かなり早い段階で議論から手を引かれており、もちろんなにかしらの共通認識には関与していません

残りのうち、案C案Dの二つは自分が作り、最後の一つである案Eが、>>228で取り上げられている件の編集案です

自分についてですが、そういう要請があったから出したのではなく、ただ自主的にそうしただけで、他人に同じように求めるつもりはありませんでした
事実、(多くの参加者が関与するなかで)これに手を加えた雑多な亜種案はユーザ記事ではなく、レス内の説明でまかなわれており、そのことについてなにかしらの指摘を受けたことは皆無でした

そして、(件の編集によって問題が発生する以前に)別件の編集で揉めたとき、
自分は「そこに書かれていることはお願い程度にしか捉えておらず、他人に強く求めたり、ましてやルールのごとく扱って違反編集を差し戻すなどということには反対する」という主旨の反意を表明しています
その問題提起に対して、他の参加者から反論をいただいた覚えはありません

234 名前: ななしのよっしん :2012/10/05(金) 23:46:41 ID:UPsDprbY0

「独断編集はしない」ということについてですが、
議論はおろか呼びかけにも応じず潜伏して差し戻し編集を繰り返す別の編集者の態度について何人かから苦言を呈されても、「現状維持」を標榜する一派がこれを積極的に肯定してため、その文言も有名無実化していました
(ついでながら、その一派が「説明が不十分」「確認を取らなかった」ことを理由に件の編集を非難しているのが現状です)

それがもとで話が大いにこじれたために運営の介入を招き、
「現状維持」一派が差し戻したリビジョンがたびたび運営の手によって案Eの状態に差し戻されていながら、
件の編集を非難してはその一派のみで合意を図り差し戻すことを繰り返した結果、
今は案Eの状態で記事に編集規制がかかっている状態です

以上が、自分から見た状況です
>>228さんの説明と併せたうえで、忌憚なき意見をいただければありがたいです

235 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 00:21:13 ID:TM4waq0D0

追記

自分が自主的にユーザ記事でサンプルを作った理由ですが、
案Cについては多少手の込んだ構成の案であったためであり、
案Dについては、視覚的な可読性を問題にしている人へ向けたものであり、
要するに「口で説明するより見せたほうが早い」という判断によるものでしかありませんでした

もうひとつ付け加えると、上で挙げた5案とその亜種案以外にも、サンプルを伴わない案は提案されており、
そのことで候補から除外されるということはありませんでした

そういう案は議論の場であるユーザ記事の記事本文に掲載されないため、埋もれて忘れられがちだという欠点はありましたが、
それは他の『サンプルを提示したがユーザ記事には反映されなかった案』も抱えていた欠点です
(議論の場であるユーザ記事の持ち主の方は、それほど頻繁に更新してくださってたわけではないので……
 まあ、あくまで場をお借りしているだけであり、議事進行を押し付けるわけにはいきませんので、あまり無理は言えませんが)

236 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 00:27:49 ID:IcQn1JVx0

ここでそこまで突っ込んだ話をしといて何の記事の話か明示しない理由ってあるんだろうか
バレバレだけどさ

237 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 00:33:26 ID:TM4waq0D0

>>228さんが明示しなかったので、とりあえずそれに合わせてみた感じです
まあ確かにバレバレでしょうが

238 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 05:57:42 ID:ELrJeFj70

本人降臨して言い訳しにきてるのか?

239 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 06:03:29 ID:ELrJeFj70

>書かれる前、書かれた後のどちらにおいても、その内容について議論は持たれていませんでした

編集者本人およびその擁護人1人(=233-235?)が、勝手な編集を問い詰められた後
「何故詳しく質問しなかったのだ」「質問しなかった側の責任」と言い放って
自分が説明しなかった事の責任については一部を認めるどころか
その可能性すら一切を否定していた理屈をそのまま用いるなら

最初から書いてあった文言に今の今まで一切の文句をつけていない以上
文言が共通認識のルール的なものとして扱われる事に異を唱えるのはおかしいよな

自分はスレの流れの中で1回言っただけの宣言を構って貰えなかったからと言って
沈黙は肯定、なんて言って既成事実に仕立て上げる一方で
誰にでもいつでも見えるところに最初から書いてある文言を自分が構わなかったせいで
後でそれを根拠にあーだこーだ言われると同意してないだのと言って拒否する
こんなダブスタは通らんよなあ

240 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 07:36:55 ID:wNJOzCJ20

>>233
全部読んでなくて目に付いた部分だけにレスするけど

>もうひとりの人は議論の行われている掲示板を訪れていません
>この方は(元の掲示板での議論の)かなり早い段階で議論から手を引かれており

早い内にいなくなったり、そもそも議論用掲示板に着てない人を引き合いに出すのって何の為?
どう考えても>>228が言ってる件と何の関係も無いよね?
君ってその掲示板でもよく話を逸らすなとか言われて叩かれてるよね

241 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 09:07:13 ID:TM4waq0D0

>>239-240
なるほど、ありがとうございます
掲示板にて語られている意見と同じようで、ある意味安心しました

242 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 09:12:30 ID:zvJKViaN0

ID:TM4waq0D0
 ↑
こいつ何?
ハナから会話する気ゼロで煽りに来ただけ?
それとも別人装おうとしてID変え忘れてるだけ?

243 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 09:18:52 ID:ELrJeFj70

>ところでせっかくのフォーラム・ショッピングだけど、君らと言ってることが変わってなくてある意味残念だわ
>あれじゃあ外部で意見を募る甲斐がないわな

件の掲示板での、恐らく>>233-235の中の人だと思われる人物の発言

自分と対立している人間と同じような意見が外部でも聞かれる事が不満な様子で
自分の望む意見でなければ聞き入れる姿勢が無い様子
ここと件の掲示板とで意見してる人間が全員それぞれ同じ人だっていうのなら別だが・・・

244 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 12:26:08 ID:IcQn1JVx0

自演もアリ編集合戦もアリ
隔離所で議論してるくせに本記事の編集で暴れ合って編集不可
結局一般の利用者に迷惑かけまくり
意見を募ってるってんなら言ってやるよ、どの意見の奴もいつまでもグダグダやってるならさっさと死ね

245 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 13:05:47 ID:8oDi/nWo0

まあこういう口汚い奴が真っ先に○ぬべきなのはどこでも同じだな

246 名前: ななしのよっしん :2012/10/06(土) 13:11:45 ID:zvJKViaN0

2chかどっかの荒らしについての解説的なもので
袋叩きにされてにっちもさっちもいかなくなった奴が
第三者を装って喧嘩両成敗に持ち込もうとするパターンがある
みたいなのを見た記憶があるが・・・

まあ俺の勘だし現時点では何の根拠も無いけどさ
仮に図星だったとしても「どれだけ露骨に疑わしくても削除されてないなら潔白」
と言ってのけたお人だ、問題ないんだろう

247 名前: ななしのよっしん :2012/10/07(日) 22:54:15 ID:yQSI+EG+0

>>152
>>155
>>156
>>228
>>229
>>230
>>239
>>240
>>246
これ全部同じ奴でも驚かない
自演の常習犯のようだし

248 名前: ななしのよっしん :2012/10/08(月) 16:18:23 ID:mE+A0k6m0

なんだこいつ・・・

249 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 11:04:58 ID:0KUAKdu20

ちょっと純粋に気になった事があるんだが
http://dic.nicovideo.jp/a/要編集生放送主記事の一覧
ここにある「生放送主本人による記事の削除」を使って、独断で生放送記事をまるっと書き換えてた人がいたんだが、これはアリなんだろうか

どうやら過去に運営側の人もやった事みたいだし過去リビジョンへの誘導もある、テンプレとして存在するなら肯定的に行われていたのかもしれない
しかしやってる事自体は大幅な記述の削除だし、「誘導があるから」というのを認めるなら「少しでも誘導あれば白紙化OKなのか」て気もする

ネタとしての大幅書き換えは以前から結構あるし、これもそういう見方をすればいいんだろうか?

250 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 12:18:28 ID:fNrxAI+50

>>249
まずそのテンプレ利用にはなんの強制力も拘束力もない。使いたい人が使えば、という程度。
テンプレを作成したのはユーザーだし、要編集生放送主記事の一覧の記事文面を編集
しているのもユーザーだからね。
そのテンプレ自体が不必要だと考えるユーザーによって無き物とされることもあるかもね。

で、そのテンプレを用いた編集が問題あると考えるのならあなたが差し戻せばいいのでは。
その結果編集合戦になると最終的には運営からどちらかを良しとした裁定が下るかも
しれないけど。

で、改めてそのテンプレ内容を見ると、表現がちょっと引退テンプレとわかりにくいね。
「生放送記事」の下の方にあるテンプレみたいに引退とはっきり書くほうがいいかも。

251 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 12:20:09 ID:1VzSs/Pz0

あのテンプレートが作られたのは「削除しました」リダイレクトがおおっぴらに行われていた09年のころ。
「削除しました」リダイレクトよりかはましというレベルであっていまだと白紙化に入るレベルだと思う。

あと>>249の「独断で生放送記事をまるっと書き換えてた」ってのはチョイ違う。
あれはもともと白紙化されて放置されていた記事をいったん復帰させたうえでテンプレ貼り付けてる。
どうしてそんなめんどくさいことしたかといえばテンプレの中にある「最新リビジョン」にこだわったせいじゃないかと予想する。

252 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 23:00:47 ID:0KUAKdu20

お返事ありがとう
なるほど、別に「これは問題ないと決まってる」って訳ではないんだね

>>250
いや、本当に単にいいのか悪いのか分からなかったんで聞きたかったんだ
要するに「こういう白紙化の例は現状ベターと判断されてるのか」「慣例として認められているのか」を知りたかった

>>251
どこの記事がきっかけか分かってるみたいだけど、別に今個人に対して文句を言いたいって訳じゃないんだ
あーやってテンプレに書かれてたら「推奨されてる」と思って使っても仕方ないと思うし
まあテンプレには「『情報のある』最新リビジョン」て書いてあるんだし、あの下処理は余り意味のある事とは思えないけどね

253 名前: ななしのよっしん :2012/11/27(火) 23:40:37 ID:A6wDj5Be0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%A9%BA%E6%AF%8D%E4%BF%9D%E6%9C%89%E3%83%BB%E9%81%8B%E7%94%A8%E8%A8%88%E7%94%BB%E6%8F%90%E8%A8%80%28%E4%BB%AE%29#bbs
の記事で生放送主+動画投稿者+政治的主張の生放送記事か単語記事かラインがあいまいで困る編集戦争が起きてしまいました
運営がもし見ているなら今回の例について判断の方をよろしくお願いします。

254 名前: ななしのよっしん :2012/11/28(水) 00:53:55 ID:VatU7gUw0

>>253
過去に運営が介入済みだから、認識済みだと思うよ。

255 名前: ななしのよっしん :2012/11/28(水) 19:09:08 ID:V1oHdFoU0

>>254
運営から注意されたわけじゃないから単に編集合戦やったから規制されたんだろう、記事内容を充実させたし今度こそ単語記事だ
ってわけでまた再燃してえらいことになってるんだよ…削除依頼板に書かれまくってるしこっちにも一応乗せておこうと思って

256 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 15:19:14 ID:mK4iiDwc0

ちょっと聞きたいんだが
「議論の決着を待たずに編集してしまうのはよくないこと」っていう概念は
俺ルール呼ばわりされるような身勝手な理屈か?

257 名前: ななしのよっしん :2012/12/30(日) 16:56:54 ID:EHr1SnRI0

いや、普通じゃね?
ただ、声の大きい少数派が一人でもいると絶対に決着しないけど。

そういう手合いは数の暴力じゃ絶対屈しないし、
差し戻し上等なのもいるから難しい……(このタイプは早々に垢BANされるけど)

難しいのは「0と10」を「3や7」に寄せたいのに「0か10」以外認めないタイプが往々にして多いことだな。
……以前ここに持ち込まれたアレも「0と10」を「1や2」まで「10」派が妥協しても「0」以外認めない、という意見が強い構図。

258 名前: ななしのよっしん :2012/12/30(日) 21:07:05 ID:xK1g5/e40

妥協することを
勝ち負けと勘違いしてる人は結構いるよね
あと論破が目的になってる人

259 名前: ななしのよっしん :2012/12/30(日) 21:34:33 ID:0dsNMuKV0

>>256
それが普通だと思うよ。
でなかったら何の為の話し合いなのかと。
まぁ、議論に参加してない人が議題になってる以外の部分を編集する事はあるかもしれんが
議論している部分は参加して結果が出てからだろ。

260 名前: ななしのよっしん :2012/12/31(月) 00:07:46 ID:dNRZbnSi0

>>256
「議論の決着を待たずに編集してしまうのはよくないこと」は正しい。
ただし、発言する度に詭弁が飛び出すような人は、議論の決着を判断するときに考慮するべきでない。

しかし、残念ながら大百科には詭弁を弄する人を正確に判別できる編集者も運営も皆無。

261 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 02:04:33 ID:Adv7eskC0

ほぼ意見がまとまってるのに、ひとりの詭弁で決着しないのは本当に困る

262 名前: ウラン :2013/01/23(水) 03:02:08 ID:vSES6+8q0

天音ウラン

263 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

264 名前: ななしのよっしん :2013/08/13(火) 01:41:33 HOST:210-138-25-176.lan-do.ne.jp

質問。
ユーザー記事抹消処分を受けたユーザーが書いた記事を復元してしまうとその復元したユーザーも何らかの規制を受けてしまうのかな?
たとえそれがリダイレクト記事であったとしても。

265 名前: ななしのよっしん :2013/08/13(火) 09:55:52 HOST:em119-72-197-76.pool.e-mobile.ne.jp

>>264
削除された記事の記述を完全コピペで復活、とかでなければ大丈夫だとは思う。
一度全削除されて他の人によって復活した記事は既にあるし。
http://dic.nicovideo.jp/id/4875901とか。

さすがに中傷目的で作られた記事は復活させた時点でアウトだろうけどね。

266 名前: ななしのよっしん :2013/08/13(火) 16:40:16 HOST:cap011-176.kcn.ne.jp

http://dic.nicovideo.jp/a/笹原幸治郎
関連項目に何故か「素直クール」というタグがある事に疑問。
みさとやみおに好かれている笹原ですが、
笹原自身は誰が好きで誰が苦手かというのを、この二人よりも全然語っていません。
女子達より自分の気持ちを語ろうとしない笹原は「素直」だというのはおかしいです。
笹原が素直なら女子達よりも「誰が好き、誰が苦手」と、最初からはっきりと言っている筈ですし、単純なキャラになっている筈です。
しかし、日常の1巻〜8巻まで読んで見ると、笹原は自分の気持ちをすらすら語っている様子は女子達よりも少ないです。基本 笹原は予測不可能です。
プレミアム会員のかたへ、笹原幸治郎 関連項目の所「素直クール」タグ削除お願いします。

267 名前: ななしのよっしん :2013/08/13(火) 18:07:21 HOST:p4149-ipad209kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp

>>266
ここじゃなくて、その記事の掲示板に書いた方がいいと思いますよ

268 名前: ななしのよっしん :2013/08/14(水) 06:22:33 HOST:cap011-176.kcn.ne.jp

>>267
すみません。ミス

269 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

270 名前: ななしのよっしん :2015/08/16(日) 15:50:36 HOST:p4196-ipad10imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

あげ

271 名前: ななしのよっしん :2015/08/25(火) 14:20:36 HOST:fp76f14602.stmb105.ap.nuro.jp

ちょっと聞いてみたいんだが、皆さんは編集する時何を使う?
俺はお絵カキコを投稿する時はズームが1000%にできるという理由でIE、
編集はFirefoxの方が軽いという理由でFirefoxを使用しているのだが。

272 名前: ななしのよっしん :2015/09/14(月) 19:34:21 HOST:p1124-ipad09imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

ずっとクローム使ってたわ・・・
やっぱ編集がうまい人はそういうのに気を使ってるのか。

273 名前: ななしのよっしん :2015/09/15(火) 11:57:55 HOST:softbank060138245022.bbtec.net

>>271
そんな風に使い分けてるのか。すげーな。

274 名前: ななしのよっしん :2015/09/15(火) 22:33:39 HOST:proxyag072.docomo.ne.jp

さすがやな

275 名前: ななしのよっしん :2015/10/17(土) 01:02:21 HOST:p2388063-ipngn18001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp

生放送記事の方が詳細に書かれていて、同じ言葉の単語記事の方が1文だけ書かれていて編集不可になっている記事があるんだけど、
記事の入れ替えを運営に提案したい場合はここでいいのかな?
別のところで活動していてニコ生はだいぶやっていない様だから本記事が生放送記事なのは変だと思うのだけれど。

276 名前: ななしのよっしん :2015/10/17(土) 14:49:12 HOST:128.199.194.127

>>269
あぼーんされてるけど何があったの?

277 名前: ななしのよっしん :2015/10/29(木) 22:52:00 HOST:s593079.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

>>275
生放送記事との重複って事?
それなら削除依頼掲示板で対応してもらえばいいんじゃない?

278 名前: ななしのよっしん :2016/02/12(金) 01:25:09 HOST:KD111100164019.ppp-bb.dion.ne.jp

生放送記事は何とか工夫できないのかな
単語記事に変更してるのを見る度、またかって思ってるよ

279 名前: ななしのよっしん :2016/02/20(土) 18:17:33 HOST:KD119104116013.au-net.ne.jp

リダイレクト作成すると稀に「他でも使ってる言葉だから記事編集しろ」って要求されるのがウザい
知らないジャンルの用語なんざ知ったことじゃないのに、不満ならソッチのジャンルの人間で追記なり編集してろと

いや、オレも鬼じゃないから、具体的な編集内容を提示した上で「お願いします」とか添えられたらホイホイ従うけど

280 名前: ななしのよっしん :2016/09/22(木) 00:44:32 HOST:sp183-74-207-112.msb.spmode.ne.jp

編集者だけの掲示板欲しいけど難しいのかな
確かに荒らされそうではあるけど

281 名前: ななしのよっしん :2016/10/01(土) 00:55:51 HOST:KD111100164019.ppp-bb.dion.ne.jp

いらないよ

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える