現在表示しているスレッドのdatの大きさは512KBです。
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなります。
【表示用記事名】ケルト
【読みがな】けると
【簡易説明】ケルトとは、主にヨーロッパに分布したインド・ヨーロッパ語族に属する民族である。
【概要】ニコニコ動画では、主にケルトの文化、特にケルト民謡的なBGMの事をさす。
ケルトの雰囲気は、RPGなどでよくある剣と魔法のファンタジー的世界観に直結している為か、
古くから、ニコニコ動画で作業用BGMとしてコアな人気があった音楽ジャンルである。
その後、アイマスの乗馬マシン動画のBGMとして採用されたことがきっかけとなり
以来、頻繁にニコニコランキングに顔を出すほどメジャーになった。
【関連動画】
sm3512582
sm4360379
俺の言えることではないが、
何か最近、wikiや公式やはてなダイアリーを
少し改変しただけで、そのまま貼り付けてるやつ多いな。
いっそ、感想をつけたほうが、大百科らしくなるのでは?
新規作成依頼です。
【表示用記事名】FM音源
【読みがな】えふえむおんげん
【簡易説明】
FM音源とは、電子音源の一種である。1980年代にヤマハが実用化して以来、80年代のポピュラー音楽や、80年代半ば〜90年代前半のゲーム音楽に広く使われるようになった。
【概要】
詳しい解説はWikipedia、または下の動画を参照。
sm1639341
特徴としては、金属的な音(ギンギンした感じ)や、リアルなドラム、ベース音を出すのが得意。
ハードロック系やテクノ系の音楽と相性が良いようだ。
【主な使い道】
・PC-88、PC-98、X68000など80年代のパソコンの音源
・昔のアーケードゲーム
・ヤマハDXシリーズなどのシンセサイザー
・メガドライブ、マスターシステムなど
家庭用コンシューマーゲーム機でFM音源を採用したのは、セガハードとネオジオくらいだった。
あと、一部ファミコンソフトのカセットにFM音源を搭載したのもあった。(例:悪魔城ドラキュラ)
・パチンコ、パチスロの音源(主に90年代)
・携帯電話の着メロ
【関連動画】
sm968823
sm175463
sm449583
sm171510
以上よろしくお願いします。
変わってました
ありがとうございました
>>301
ありがとうございます。
確かに聞こえてきますw
新規記事依頼です。
【表示用記事名(省略不可)】ガンプラ戦線異状無し!
【読みがな(省略不可)】がんぷらせんせんいじょうなし
【簡易説明(省略不可)】ガンプラを使ったストップモーションアニメ。うp主であるガチャギリ氏は、和製トイストーリーを目指しているらしい(作品リストメッセージより)
【概要】普通のアパートに住むガンプラ達と、外から侵略してくるガンプラ達との戦いを描いた作品。コミカルでまったりした世界観でありながら、リアルな戦闘シーンが見もの。特徴を簡単にまとめると・・・
・時間軸が存在しており、回を通してストーリーが繋がっている。作品初期は続ける予定が無かったのか、ただ戦闘をしているだけだったが、徐々に世界観が作られてきた。
・キャラ設定が設けられており、性格、好きなモノから性別まで作られている。
・爆発、砂塵、マズルフラッシュ等の演出を、全てティッシュペーパーで賄っており、リアルな描写を表現している。
・登場するガンプラはファーストと00の機体が多い。連邦・ジオンなどの国でキャラの善悪が分けられているわけではないようだ。
【関連動画】項目に関するニコニコ動画の動画を紹介してください。
記入例
>>sm4219081
>>sm2014104
>>sm4123447
以上で宜しくお願いします。
>>265です。改めて、よろしくお願いします。
【表示用記事名】作者は最末期シリーズ
【読みがな】さくしゃはさいまっきしりーず
【簡易説明】[[登録タグ]]の一種。
【概要】いろんな意味で作者を賞賛する言葉のひとつ。[[作者は病気シリーズ]]と類似しているが、意味合いとしては[[作者は末期シリーズ]]よりも上位に位置付けられている。
末期中の末期の状態(つまりもうどうしようもない)を表しており、動画の内容があまりにも[[カオス]]すぎる場合に付けられる。
【表示用記事名】クドリャフカ
【読みがな】くどりゃふか
【簡易説明】クドリャフカとは、1957年、旧ソ連のスプートニク2号に
乗せられて初めて地球の衛星軌道上を周回した犬の名前である。
【概要】
スプートニク2号には再突入装置がなく最初から帰り道のない宇宙旅行だったらしい。
クドリャフカは打ち上げ後、間もなく死亡したといわれているが
彼女の死について詳しいことは、よくわかっていないらしい。
世界で初めて地球の衛生軌道上を回るという快挙を成し遂げた犬であり、
同時に宇宙開発の犠牲になった生き物の代表として語られることが多い。
ライカ犬ともいうらしい。詳しくはwikipediaへ。
ニコニコ動画では、クドリャフカをテーマにした歌やPVがいくつか挙げられている。
Pop'nMusic11の「Space Dog」 、谷山浩子の「僕は帰る きっと帰る」など
いずれも涙腺崩壊系である。
【関連動画】
sm337988
sm2433546
nm2871623
sm1549160
新規記事作成依頼です。
【表示用記事名(省略不可)】フルボイス実況
【読みがな(省略不可)】ふるぼいすじっきょう
【簡易説明(省略不可)】
フルボイス実況とは、タイトルや紹介文にフルボイスの記述があるが
実況プレイに分類される動画に付けられるタグである。
【概要】
ニコニコ動画でのフルボイスの定義が曖昧であり、
また一般的にも使われている単語であるため
ゲーム中の台詞を読み上げている実況プレイヤーが
タイトルや紹介文にフルボイスという単語を入れた。
それに対し実況プレイ動画ではなくフルボイス動画だけが見たい層から
フルボイスで検索すると実況プレイ動画が大量に引っかかり
目的の動画を見つけづらいという内容が某所に書き込まれた。
広義的に見れば実況プレイもフルボイスに含まれるのだが
フルボイス マリオRPGやフルボイスでロマサガ2などの
フルボイス動画がニコニコ動画内にて一ジャンルとして確立しているため
棲み分けの意味でフルボイスと付いている実況動画に
このタグが付けられるようになった。
尚、普通に動画内の台詞を読み上げているが
フルボイスと入っていない動画にも
フルボイス実況のタグが付けられることがある。
【フルボッキョウ】
某所にてフルボイスで検索すると実況プレイ動画が出てくるという書き込みがなされたとき、
フルボイスがタイトルや紹介文に入っている実況動画のことを
フルボッキョウと呼べば良いのではないかというお遊び的な提案がなされ、
実際にいくつかの動画にタグが付けられたが現在は全て削除されている。
【関連動画】
sm3239073
sm3368778
sm4055991
sm4205364
sm4216386
【関連商品】無し
【関連コミュニティ】無し