現在表示しているスレッドのdatの大きさは512KBです。
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなります。
新規記事作成依頼です
【表示記事名】ニニンがシノブ伝
【読みがな】ににんがしのぶでん
【簡易説明】ニニンがシノブ伝とは、2000年から2006年にかけて月刊コミック電撃大王に連載されていた古賀亮一の漫画、ならびにそれを原作としたアニメ作品である。
【概要】
ドジで天然ボケなくの一見習いのシノブと、シノブの友人である女子高生楓、そして正体不明の異生物の音速丸を中心とした個性的な登場人物たちが毎回騒動を起こすハチャメチャコメディ。
シリアスな展開がほぼ皆無であり、純粋にギャグ漫画として楽しめるようになっている。
原作者である古賀亮一は、昔から忍者漫画を好きだった(作中に登場する白土高校は、恐らく忍者漫画の大御所、白土三平から)ようで、一度忍者漫画を描きたかったらしいが、実際連載してみると、「忍者漫画に分類したら怒られる」ような作品に仕上がったと言っている。
また、古賀亮一作品の例に漏れず、一コマ一コマにマニアックな小ネタが散りばめられており、これがシノブ伝をはじめとする彼の作品の人気に繋がっている。
他にも古賀亮一作品のお約束はいくつか存在するが、それらは殆どが当作品にも当てはまる。
・巨乳な美少女ヒロイン
・上記の美少女たちの百合展開(ただしギャグ色高め)
・セクハラ的な言動を繰り返す謎の生物
・美人で年を感じさせない母親キャラ
・男キャラ同士の漫画・アニメ関連のマニアックな会話
なお、本来は「サザンがくのいち ニニンがシノブ伝」という題名にする予定だったようだが、長すぎるということで没となった経緯がある。
作中の登場人物サスケが主人公となる話「サザンがサスケ伝」は、この没案から採用したものと思われる。
【アニメ「ニニンがシノブ伝」】
原作の連載開始から遅れること4年後の2004年、ユーフォーテーブルによりアニメ化された。
一回の番組で15分の話を2話放送する形式を取っている。なお、アニメでは原作2話分の話を纏めて1話にしている。
シノブ役の水樹奈々や音速丸役の若本規夫をはじめとして、レギュラーキャラに放送当時でも豪華な声優陣を起用している。
※爆発的な人気が出る前の釘宮理恵や小野大輔も、準レギュラーキャラ役として出ていた。
※アニメ放映前に、掲載雑誌の付録としてドラマCDがついてきたが、この時のキャストは若本規夫以外、一新されている。
基本的に原作通りの展開(一部、台詞がキャストのアドリブ等で追加・変更されたが)であったが、放送当時はまだ原作が完結していなかったため、終盤にかけてオリジナルの伏線を張り始めた。
そして、その伏線の謎が解き明かされぬまま、アニメオリジナルの最終回になったが、ここにきて「今まで張った伏線は全て無意味なものだった」と明言する異例の展開となった。
これは、最終話の冒頭でネタにされた「初回と最終回だけ作画に気合の入っているアニメ」と同様に「投げっぱなしの壮大な伏線」という、当時から蔓延していた粗製濫造アニメの悪しき風習を風刺したものであると思われる。
ちなみに、アニメOPの映像においても、一度も登場することの無かったシノブのライバル的キャラクター(アニメオリジナル)も、そのような最終回のための伏線であったようだ。
【ニコニコ動画とニニンがシノブ伝】
原作の掲載雑誌がマイナーであったことや、アニメがU局の深夜帯放送であったこと、何よりニコニコ動画が誕生する前に放送、および連載を終了した作品だったことから、その知名度は視聴年齢層の比較的低いニコニコ動画においてはそれほど高くはなかった。
しかし、音速丸が多く登場するMAD動画「若本のグルメレース」が当時のデイリーランキングにランクインすると、その影響か、翌日以降のランキングにニニンがシノブ伝の本編動画がランクインするようになった。
これにより、同作品はニコニコ動画において4年越しにその脚光を浴びるようになった。
ただし、現在は他のアニメ作品の例に漏れず、本編動画はことごとく削除され、僅かなMAD動画のみが残るばかりとなっている。
【君の心に今すぐアクセス!】
sm927440 sm2109745
現存する最古のシノブ伝系MAD(音源はアニメ版ドラマCD)
sm85610
上記のMADのように、台詞回しが独特なために他作品の吹き替えに用いられることが多いようだ。
sm2618771 sm2682338
【う〜ん、おっぱい!】
azB0002X7JBS az4840220689
長いですが、どうかよろしくお願いします
>>674-
今から準備して来ますー。
初稿上がりました。ご確認ください。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%8B%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%81%8C%E3%82%B7%E3%83%8E%E3%83%96%E4%BC%9D
なお、デザイン上の理由で関連動画のコメント等一部削らせていただいています。ご了承ください。
>>672
確認しました、ありがとうございます!
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」の修正お願いします。
修正箇所 : 記事全て。 (全てに手が入っています)
修正内容 : ↓
ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 の
★★★★★差し替えココから★★★★★
↓
★★★★★差し替えココまで★★★★★
の内容を現記事と差し替え。
【表示用記事名】:STALKER
【読みがな】:ストーカー
→S.T.A.L.K.E.R.
お願いします・・・
以下の記事を作成してください。
【表示記事名】MGS3
【読みがな】メムジーエス3
【簡易説明】MGS(メタルギア)シリーズの原点の話で1960年代、ソ連が舞台となるゲームである。またこの物語は以前発売されたMG1.MG2.MGS1.MGS2.MGS4に大きくかかわるのでクリアしてない、または買ってない人はお勧めする。
【概要】第二次世界大戦終結後、世界は東西に二分された。
冷戦と呼ばれる時代の幕開けである。
1962年10月16日。キューバにソビエト連邦(以下ソ連)の核ミサイルが配備されるという情報が米国大統領の元に届けられ、現実と化した核戦争勃発の恐怖が世界を震撼させた。
必死の交渉の末、28日、ついにソ連はキューバからのミサイル撤去に同意した。
後にいわれる「キューバ危機」、人類未曾有の脅威は回避されたように思われた。
だがそこには、ひとつの密約があった。西側に亡命した設計局局長ソコロフの、ソ連への返送である。
米政府はこれに合意し、ソコロフをソ連へ返還。
だがソコロフは「悪魔の兵器」の開発者だった。ソ連はソコロフを手に入れたことで兵器開発を再開。
それが完成すれば、人類は本当の恐怖を目にすることになる──。
1964年8月。事態の重要性をようやく認識したCIAはソコロフの奪還を計画。
ソ連の大要塞、グロズニィグラードの南に位置するソコロフ設計局へ隠密部隊"FOX"を送り込んだ。
SAS出身のゼロ少佐が率いるFOXは、戦闘特殊部隊と潜入諜報部隊の両面を兼ね備えた次世代特殊部隊である。遠隔からの無線バックアップにより、一人の兵士が現地に単独潜入を果たし、唯一人で任務を遂行するという構想に基づいていた。
同年8月24日、グラズニィグラード密林の上空。高度3万フィートを飛行する一機のガンシップから、一人の男が舞い降りる。男のコードネームは"ネイキッド・スネーク"。
スネークはソコロフの奪還に成功しリカバリーポイントに向かうが
そこには伝説の英雄THE BOSSが待ち伏せていた。
彼女はスネークの師匠、それ以上の存在である彼女は、ソ連に亡命したという、その後、シャゴホッドを作るように命じたウォルギン大佐
THE BOSS率いるコブラ部隊、ザ・ペイン、ザ・フューリ、ジ・エンド、ザ・フィヤーが現れソコロフを奪い、スネークを滝つぼに落とした。その後スネークはFOXの仲間に助けられCIA
684の修正です
【概要】第二次世界大戦終結後、世界は東西に二分された。
冷戦と呼ばれる時代の幕開けである。
1962年10月16日。
キューバにソビエト連邦(以下ソ連)の核ミサイルが配備されるという情報が米国大統領の元に届けられ、現実と化した核戦争勃発の恐怖が世界を震撼させた。必死の交渉の末、28日、ついにソ連はキューバからのミサイル撤去に同意した。後にいわれる「キューバ危機」、人類未曾有の脅威は回避されたように思われた。だがそこには、ひとつの密約があった。西側に亡命した設計局局長ソコロフの、ソ連への返送である。 米政府はこれに合意し、ソコロフをソ連へ返還。だがソコロフは「悪魔の兵器」の開発者だった。ソ連はソコロフを手に入れたことで兵器開発を再開。それが完成すれば、人類は本当の恐怖を目にすることになる──。 1964年8月。事態の重要性をようやく認識したCIAはソコロフの奪還を計画。ソ連の大要塞、グロズニィグラードの南に位置するソコロフ設計局へ隠密部隊"FOX"を送り込んだ。 SAS出身のゼロ少佐が率いるFOXは、戦闘特殊部隊と潜入諜報部隊の両面を兼ね備えた次世代特殊部隊である。遠隔からの無線バックアップにより、一人の兵士が現地に単独潜入を果たし、唯一人で任務を遂行するという構想に基づいていた。同年8月24日、グラズニィグラード密林の上空。高度3万フィートを飛行する一機のガンシップから、一人の男が舞い降りる。男のコードネームは"ネイキッド・スネーク"。 スネークはソコロフの奪還に成功しリカバリーポイントに向かうがそこには伝説の英雄THE BOSSが待ち伏せていた。彼女はスネークの師匠、それ以上の存在である彼女は、ソ連に亡命したという、その後、シャゴホッドを作るように命じたウォルギン大佐 THE BOSS率いるコブラ部隊、ザ・ペイン、ザ・フューリ、ジ・エンド、ザ・フィヤーが現れソコロフを奪い、スネークを滝つぼに落とした。その後スネークはFOXの仲間に助けられCIAの病院に入院した。しかし、その後、ホワイトハウスにソコロフ設計局に核弾頭が打ち込まれてTHE BOSSが手見上げのデイビークロケットと判明した。アメリカは信頼、そして潔白するために、スネークにTHE BOSSを抹殺しろと命じた・・・。 FOXの存在、人々の運命がかかった史上最大の戦いが今始まろうとしてる!
686の登場人物の書き込みです
ネイキッド・スネーク(本名 ジャック)(ボイスアクター:大塚明夫 / モーションアクター:吉田瑞穂)
ゼロ少佐 (ボイスアクター:銀河万丈 / モーションアクター:久保隆)
パラメディック (ボイスアクター:桑島法子 / シギント (ボイスアクター:藤原啓治)
ウォルギン大佐 ボイスアクター:内海賢二 / モーションアクター:マーク武蔵)
オセロット (ボイスアクター:山崎たくみ / モーションアクター:金澤大朗)
EVA (ボイスアクター:渡辺美佐 / モーションアクター:大黒優美子)
ソコロフ
(ボイスアクター:龍田直樹 / モーションアクター:久保隆)
687の続きです
THE BOSS (ボイスアクター:井上喜久子 / モーションアクター:平田絵里子)
THE SORROW (ボイスアクター:堀之紀 / モーションアクター:益田康弘)
THE FEAR (ボイスアクター:田中和実 / モーションアクター:大橋明)
THE FURY (ボイスアクター:平野正人 / モーションアクター:益田康弘)
THE PAIN (ボイスアクター:江川央生 / モーションアクター:益田康弘)
THE END (ボイスアクター:阪脩 / モーションアクター:大橋明)
とりあえず記事はここまでです。お願いします。
お願いします。ほとんど即興かつやっつけ仕事のためクオリティーが低いです。仕様です。
http://dic.nicovideo.jp/u/90997
>>682
そのソースだとsafariでレイアウトが崩れているので、今調整しとります。
更新もうしばらくお待ちください
>>683
お待たせしました。
内容に間違いないかご確認ください。
>>684-688
記事名ですがメタルギアソリッド3を本記事に。
MGS3と英語表記を転送記事にした方が良いと思いますがどうでしょうか?
返答待ちって事でペンディングしときます。
>>689
お待たせしました
セガールに見つからないように作成したので、こっそりご確認ください。
>>690
了解です
684-688です。記事に間違いはありません。
メタルギアソリッド3を本記事、転送記事をMGS3でお願いします。
あと684の概要は消して686の概要にしてください。お願いします。
>>690
|∀・)<ありがとうございます。
|ミサッ
>>681
かなり驚いたんだぜ。
皆様乙ですー。
>>682
大変長らくお待たせ致しました。
・重複していたラジオを削除しました。
私のHTML知識では、崩さずに表示出来る方法はコレが精一杯です・・・
他の編集者の方でうまいこと出来る方お願いします・・・
テーブルのタグもう少し勉強せなあかんな。
内容に間違いがないかご確認ください。
>>692
ん?なんかコピペの匂いがします・・・。(>>686)
ご自身で書かれた文章でしょうか?
あまりに長い引用は私的にお引き受けしかねます・・・。
何度も質問で申し訳ありません。今一度お手数ですがご確認ください。
>>695
タイトルが入ってない空白の「♂&♀」(※@)は、
セルの背景色を 紫 #490049 → 白 #ffffff
にしていただけるだけで、ほぼ同じことですが
現状ではやはり難しいのでしょうか?
※@
〜2007.12まで
2008.01〜
2008.02〜
2008.03〜
2008.04〜
2008.07〜
>>697
お疲れ様です。確認しましたw
僕のユーザ記事自体、テキトーにやったらできたってレベルなんでw
ありがとうございました。
大して長い文書いてないのにエラーで行が長すぎると出て
レス出来ないのですが(´;ω;`)何故なんでしょうか・・
【表示用記事名】ミー
【読み仮名】みー
【簡単説明】・Wii内臓の似顔絵チャンネルで作れるMiiのこと。
・シェイミ「ミーに感謝するでしゅ」のような一人称。
お願いします。「文」はリンクが激しそうなのでオートリンク禁止でOKです。
・表示用記事名:東方男々女
・読みがな:トウホウダンダンジョ
東方男々女とは、「東方Project」と「男女」を組み合わせた動画に付けられるタグである。
・概要:
「男女」流行期に多数の手描き作品が製作された。
東方Project関連の曲とマッシュアップした動画も幾つか存在している。
男女の歌詞に「先生、男子が、若干女子より多いです!」という部分があるが、
東方において女子の方が圧倒的に多いのはご愛嬌。
動画によってはリグルや毛玉で男子部分を乗り切っていたりする。
・関連動画:
sm2081002
sm2325931
sm2162391
sm2515213
・関連項目:
東方Project
男女
東方Projectのタグの一覧
・表示用記事名:文
・読みがな:ぶん
文とは、漢字の一つ。よく電信柱に貼ってあったりする。
1.ぶん。文章の事。ニコニコ動画においては動画の説明文を指す事が多い。
2.もん。昔使われていた通貨単位。
3.あや。東方Projectの登場キャラクター「射命丸文」の事。
・表示用記事名:おりん
・読みがな:オリン
→「火焔猫燐」
・表示用記事名:ルナダイアル
・読みがな:ルナダイアル
→「月時計」
・表示用記事名:ルナ・ダイアル
・読みがな:ルナダイアル
→「月時計」
・表示用記事名:東方手描きMAD
・読みがな:トウホウテガキマッド
→「東方手書き劇場」
>>701
お待たせしました。
候補を増やしています。
自動リンクはよく使われる語句なので解除しています。
内容に間違いないかご確認ください
>>702
お待たせしました。
「文」に関しては御指定通り自動リンクを行っておりません。
>>704
内容を確認しました。ありがとうございました。
以下の記事を作成してください。お願いします。
【表示用記事名】宮崎羽衣
【読みがな】みやざきうい
【簡易説明】宮崎羽衣とは、女性声優・歌手である。
【概要】名前の羽衣は本名である(名前の由来は羽衣伝説から)。4人組ユニット「クローバー」の一員でもあった(他には、斎藤桃子など)。愛称は「ういうい」、「ういちゃん」
アニメでは、アイシアなどに見られるようにロリもしくは妹系のキャラの声を演じる事が多い。
また、歌手として「マジカルちょーだいっ」、「KURENAI」、「PHOSPHOR」などのCDを出している。
【ニコニコにおけるキャラクター】
素のキャラクターは、いい意味で「痛い子」。ネットラジオでは、無知・適当・カオスな面などが見えることもある。
ベトナム料理屋に行けば生春巻きしか注文しない事があったため「生春巻きの子」というあだ名が付いたり、財布の中身が10円玉や100円玉などの小銭で埋め尽くされていたりしていたことがある。
ラジオでは、一番組に一回はカオスな場面や無知な場面を見せては、共演者を驚かせる事がある(前者(生春巻き〜)は姫様放送局#4・共演者:新谷良子、後者(財布の中身〜)はGiftにじいろホームルーム#7・共演者:河原木志穂)。
どういう訳か、下の名前をもじった「Wii」が関連商品として登場する事がある。
【主な出演作品】
D.C.S.S.(アイシア)
姫様ご用心(ナーナ)
Strawberry Panic(夏目檸檬)
Gift〜eternal rainbow〜(木之坂霧乃)
すもももももも〜地上最強のヨメ〜(巳屋本いろは)
ナイトウィザード The Animation(志宝エリス)
attacked kuma3(kumaグリーン)
CHAOS;HEAD(西條七海)
まかでみ・WAっしょい!(羽瀬川鈴穂(鈴果))
【関連動画】
>>sm1073093
>>sm1079192
>>sm2073649
>>sm3723158
>>sm3918156
【関連商品】
azB000WP2DE4
azB00078RSWI
azB000H8E6KU
azB000FG6ASA
皆様お疲れさまです。
ちょっと一件気になることにレス返したかったので。
>>708
…あっちでやる意味なんてあるのでしょうかねえ。
とりあえず、私はこの件は運営の判断待ちにします。
>>694(ついで(w)
一応ニコニコ本体のプロフには明記してありますよー(>>681は私ではありませんが)
お願いします。内容は完全に吉野家コピペのまんまです。
表示用記事名:ゴノレゴ
読みがな:ごのれご
そんなことより聞いてくれよ、閲覧者よ。
大百科とは、あんまり関係ないけどさ。
この間、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。バカかと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつケンカが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたブチ切れですよ。
あのな、つゆだくなんて今日び流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、コレだね。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはおすすめ出来ない。
まあお前は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
ネタそのものだけじゃなくて、概要とか起源とかも書いたほうが大百科的にはいいんじゃないかなあ
【表示用記事名】にったじゅん
【読みがな】にったじゅん
【簡易説明】にったじゅんとは、エロ漫画家である。
【概要】
奔放、かつブッ飛んだ性表現に定評のあるエロ漫画家。
特に「奪!童貞」という単行本に収録された「PAY BACK」という作品で登場する
「えーマジ童貞!?」「キモーイ」「童貞が許されるのは小学生までだよねー」という迷言で
一躍ネット上で有名になる。
ちなみに女性であるらしい。
【関連項目】
患部で止まってすぐ溶ける~狂気の優曇華院
童貞
キモーイガールズ
奔放、かつブッ飛んだ性表現に定評のあるエロ漫画家。
こと童貞ネタに対して異常なまでの執着を見せている。
中でも「奪!童貞」という単行本に収録された「PAY BACK」という作品で登場する
「えーマジ童貞!?」「キモーイ」「童貞が許されるのは小学生までだよねー」という迷言で
一躍ネット上で有名になった。ちなみに女性であるらしい。
【表示用記事名】ねないこだれだ
【読みがな】ねないこだれだ
【簡易説明】ねないこだれだとは、せなけいこ原作の絵本である。
【概要】
ねないこおばけが、夜更かしする子供をおばけの世界へと
連れて行ってしまう内容で、多くの子供たちにトラウマを与えた絵本。
改編のしやすさも相まって朝目新聞や虹裏などで様々なコラが作られた。
特にふたば☆ちゃんねるでは虹裏十傑集の一人に数えられる存在である。
【関連動画】
>>sm187690
>>sm92579
【関連項目】
ふたば☆ちゃんねる
虹裏格闘ゲーム
【表示用記事名】双葉ちゃんねる
【読みがな】ふたばちゃんねる
【簡易説明】
→ふたば☆ちゃんねる
>>711
ちょっと追加しました。
表示用記事名:ゴノレゴ
読みがな:ごのれご
ゴノレゴとはゴルゴ13に似た人物が吉野家を語ったりするFLASHムービーシリーズである。製作者はポエ山氏である。
<h2>特徴</h2>
テキスト・トゥ・スピーチを使って吉野家コピペを読ませるFLASHムービーだがどこか正体不明のスナイパーに似ている姿と声が合いすぎて笑いを誘う。
で、これが人気になってシリーズ化した。
まあ……
<h2>そんなことより聞いてくれよ、閲覧者よ。</h2>
大百科とは、あんまり関係ないけどさ。
この間、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。バカかと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつケンカが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたブチ切れですよ。
あのな、つゆだくなんて今日び流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、コレだね。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはおすすめ出来ない。
まあお前は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
<h2>関連項目</h2>
<ul>
<li>ゴルゴ13</li>
<li>FLASH</li>
<li>ポエ山</li>
</ul>
【表示用記事名】わはー
【読みがな】わはー
【簡易説明】
わはーとは、美少女ゲーム「水月」に登場する大和鈴蘭の口癖
および、そこから発展した虹裏キャラである。
【概要】
元々は、美少女ゲーム「水月」の大和鈴蘭の口癖であり
大和鈴蘭の二頭身デフォルメキャラの名前でもある。
虹裏では、このデフォルメキャラが元の大和鈴蘭からは独立して一人歩きしており、
様々な設定が付加されて、虹裏十傑集の一人に数えられる存在となっている。
「むすー」という姉がいたり「ちょいあー」というペットがいて
この三人で「わはむすちょいあ」というトリオを結成していたりする。
「やっぱり名古屋は馬鹿わはー」「名古屋が馬鹿にされた気がするわはー」
「馬鹿にするも何も名古屋は馬鹿わはー」など、
名古屋を馬鹿にしつつも愛してやまぬ発言が見受けられる。
好物はあんぱん。
なお、この口癖は現在では何故か東方Projectのルーミアに伝染している。
【関連動画】
>>sm2610128
>>sm237163
>>712-713
「えーマジ作成依頼!?」「キモーイ」「記事作成依頼が許されるのは小学生までだよねー」
嘘です。
>>714
お待たせしました。
商品記事の「ねないこだれだ」に一本取られました。
>>715
お待たせしました!
間違いようが無いですが念のためご確認くださいませ。
>>716
このころ牛丼安かったな〜・・・ハンバーガーも60円とかだっけ・・・
ハンバーガー3個と水!とか注文してたなorz
>>718
お待たせしましたーわはー。
内容に間違いがないかご確認くださいね。
>>719
確認しました、ありがとうございます。
【表示用記事名】脳内が春
【読みがな】のうないがはる
【簡易説明】脳内が春とは、「歌ってみた」で活躍する歌い手の一人
【概要】
腐女子で腐女子関係の替え歌歌をよく歌うが腐女子以外にも共感を得て得る。
歌詞スキルの高さは異常
【関連動画】
sm644314
sm651494
>>707
遅ればせながら確認しました。ありがとうございます。
>>719
ありがとうです〜
【表示用記事名】まもるくん
【読みがな】まもるくん
【簡易説明】まもるくんとは、谷山浩子の電波ソングである。
【概要】
谷山浩子の代表的なカオス電波ソング。
新宿の地下道の壁や、警官の制服の肩や、建売住宅の屋根などから出てきて
膝のところに顔があるという正体不明の「まもるくん」について歌っている。
まもるくんの正体については、マナー・モラル・ルール説
亡霊説、二酸化炭素説、社会の醜い部分説、異形や異常の概念説
まもるくんはまもるくん説など様々な仮説がまことしやかに語られた。
この謎が解明できた人はニコニコの神になれるらしいが
結局、誰も明確な結論には至っていない。
この曲の中で頻繁に聞こえる「かんからかーん」という効果音は
通称「まもる音」と呼ばれ、ガラス瓶にビー玉を落とした音である。
このまもる音は「COTTON COLOR」という恐怖ソングにも登場する。
【関連動画】
sm4702566
sm1544885
【関連項目】
谷山浩子の恐い歌
>>724
お待たせしました。
曲が怖すぎます・・・夜に聞くんじゃなかったorz
内容に間違いかご確認ください。
>>721
概要が薄すぎる感じがします。
動画を拝見しましたが、どんな風に共感を持てるのか、なぜ一般受けするのか
その辺りを執筆して頂ければと思います。
おそらく、今のままお作りしても、翌日には要編集記事送りになりそうなので
今一度内容をご確認願いします。
【表示用記事名】マリス砲
【簡易説明】マリス砲とは、レーザーの特性を生かした同時攻撃である。
【関連コミュニティ】
(削除)
ここの部分の編集だけお願いします
マリアリは原作ではありませんしマリス砲は原作テクニックの一種であり恋愛要素を絡めるのは不適切だと思います
>>726
ここまで狂信的だとニコニコ大百科では荒らし行為だな
自分の狭いわがまま押し付けずに他人もネタも認める心を持ちましょうや
こういうのが居て荒らしまくるのが懸念されてるから一般会員が編集できないよう
制限されてるわけでな。>>726は猛反省せよ。
>>726
少しだけ変えてみたよ。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%B9%E7%A0%B2
【表示用記事名】レッドマン
【読みがな】レッドマン
【簡易説明】レッドマンとは、赤い通り魔である。
【概要】
罪のない怪獣たちに襲い掛かり、残虐な殺戮を繰り返す事から
「赤い通り魔」と恐れられるヒーローである。
武器はレッドアローやレッドナイフ。
標的を馬乗りになって、これらの武器で滅多刺しにしたり、撲殺したり、
何度も頭を地面に叩きつけて頸椎をへし折ったり、
崖から突き落としたりと残酷極まりない戦い方をする。
しかも標的を殺害したあと、死体をしっかりと確認するという念の入れようである。
最後に天を仰いだり、\(^o^)という謎のポーズを取る事から
完全に殺戮に快楽を見出してしまっているものと思われる。
設定上は飛べるはずなのに大抵の場合、徒歩で立ち去るという点もポイントだ。
現在、レッドマン関連の動画は、ほとんど削除されてしまっており
現存しているものは少ない。
なお、この次の番組は「ゴッドマン」である。
【表示用記事名】赤い通り魔
【読みがな】アカイトオリマ
→レッドマン
【表示用記事名】赤男
【読みがな】アカオトコ
→レッドマン
>>730-731
今から準備して来ますー
【無限ループってこわくね? 】の記事、本文追記依頼。あと関連記事に「無限ループ」を入れてください。
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くループする動画に、よく書き込まれるフレーズ。
「ループがうまい」という意味の遠回しなほめ言葉である。
無限ループ動画は「とかちつくちて」や、「ヤンマーニ」が有名。
ニコ動初期は時間制限(10分)があったので、その時間まで利用し回し続けていた。
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くループする動画に、よく書き込まれるフレーズ。
無限ループ動画は「とかちつくちて」や、「ヤンマーニ」が有名。
ニコ動初期は時間制限(10分)があったので、その時間まで利
無限ループ動画は
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くル
動画の終わ
>>730-731
初稿上がりました。ご確認ください。
なお、お恥ずかしながら読んだだけでは特撮なのかな?
って程度しか分からなかったので検索を行い加筆させていただきました…(汗
ご了承ください。
レッドマン
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%B3
赤い通り魔
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B5%A4%E3%81%84%E9%80%9A%E3%82%8A%E9%AD%94
赤男
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B5%A4%E7%94%B7
>>733
申し訳ありませんが、加筆意図が分からないので、
(リンクで既にループ形式になっており、ネタとして完成している)
私からの編集は見合わせます。
【表示用記事名】もっぴ
【読みがな】もっぴ
【簡易説明】もっぴとは、演奏してみたで活躍中のギター奏者である。
【概要】
「モッキンバードをぴろぴろする。」からもっぴという名前がつく。
演奏曲は比較的メタルの要素が多くみられる。
初期の頃は赤く短いスカートの衣装だったが、最近は黒いロングスカートの衣装に変わった。
SOX-JAPAN、NicosaillesといったV系のセッション動画を輩出している。
また、音作りが似すぎて弾いてない疑惑がわく事や動画の編集を幅広く手がけている事、高画質エンコード等で動画作りの技術も中々のものである。
補足として、過去の動画のコメントなどから性格はSと推測される。
【関連動画】
http://www.nicovideo.jp/mylist/4910506
>>736
お待たせしました。
記事作成に併せて演奏者一覧にも追加しております。
>>737
確認いたしました。
間違いないです、ありがとうございます^^
「虹裏格闘ゲーム」の記事編集依頼。
●虹裏十傑衆、「陛下」の項の追記
元ネタは「銀河戦士バルロイ」というマイナーアニメに登場する脇役。
↓
元ネタは「銀河戦士バルロイ」「宇宙戦士バルディオス」というマイナーアニメに登場する脇役。
●その他の虹裏キャラ「おじさま(山崎あつし)」の項の追記
いまか屋、まつやんと共に虹裏三大絵師と称されるエロ漫画家。
異次元な背景、異次元ないい動き、そして「ズババババ」「バロロロロ」
「リュミーン」「ダダドムゥ」に代表される異次元な擬音語には定評がある。
「あつしおじさまと異次元のワルツ」というテーマ曲まで作られた。
2006年12月に交通事故で急逝した時には、多くのとしあき達が涙を流した。
●その他の虹裏キャラ追加
・Ma子様
某日本一やんごとなき家柄に生まれたお嬢様を二次萌え化したキャラクター。
一時期、ニコニコ動画でも祭りになった。
・レッドマン
・てつを&のぶひこ
【表示用記事名】黒姉
【読みがな】くろあね
【簡易説明】黒姉とは、「歌ってみた」で活動している歌い手の一人。女性。
お願いします。
>>741
内容が極端に少ないです。
黒姉さんは、どんな歌い方をするのでしょうか?
声にどんな特徴があるんでしょうか?
なにか黒姉さんの動画に共通する特徴等はないですか?
何か、テーマに沿って歌っていたりしますか?(主にアニソンがメイン等)
歌った動画やマイリストはありますか?
もちろん、この質問に答えるだけでは記事になりません。
上記の様な事をまとめて文章を作ると、あっという間に記事になっちゃいます。
もう一度黒姉さんの為に内容を考えてみて下さい。
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」の追加修正お願いします。
修正箇所および修正内容 : ↓
ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 に追加修正済みを
用意してあります。
詳細はユーザ記事および ●─修正した箇所─● を参照してください。
一般会員の記事依頼スレです。
【表示用記事名】
サルギア
【読みがな(省略不可)】
さるぎあ
【簡易説明(省略不可)】
サルギアとは、「サル」と「メタルギア」のコラボである。
【概要】
「MGS4 EX ビッグサルを目指して」シリーズに登場するタグ。
分かるとおり、「メタルギア」と「サル」の見事なコラボw
登録者の発想ですが・・w
MGS4でのスネークがサルのように軽やか。
ちなみに、その1にはあるがその2にはタグ登録が遅すぎて登録出来 ず・・・。
今はその2,5,7,以外は一応、登録済み。
11はラストということでネタバレがあるからか、削除されてます。
(登録はしている)
【関連動画】
>sm3965220
>sm3965577
>sm3981950
>sm4018947
>sm4019130
>sm4019257
>sm4047109
>sm4047372
【関連商品】項目に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。
azB0009RQKUI
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
【表示用記事名】
世界一カッコイイ下水道
【読みがな】
せかいいちかっこいいげすいどう
世界一カッコイイ下水道とは、スクウェア発売のRPG・ロマサガ1のBGMである「下水道」を賞賛した言葉である。
【概要】
「下水道(作曲:伊藤賢治)」は、ゲーム内のダンジョンの
エスタミル地下水道などで流れるBGMである。
下水道のBGMにしてはあまりにも格好良すぎたため、
この曲が流れる動画では、
「世界一カッコイイ下水道」
「抱かれたい下水道ランキング第1位」
といったタグが付けられるようになった。
【関連動画】
>>sm2770582
【関連商品】
azB00066W4KC
【関連コミュニティ】
>>co2596
【表示用記事名(省略不可)】もぐだー
【読みがな(省略不可)】もぐだー
【簡易説明(省略不可)】もぐだーとは、主にSEGAのアクションゲームをプレイする実況プレイヤーである。
【概要】重度のSEGAオタク。英語の発音が流暢で実況中やたらと英語を喋りたがる。
【関連動画】
>>sm4417890
>>sm4420267
>>sm4639279
【関連商品】
>>ysavees_PLUU000084
よろしくおねがいしますっ! m(>_<)m
【表示用記事名】ウボァー
【読みがな】ウボァー
【簡易説明】ウボァーとは、断末魔の声である。
【概要】
FF2のラスボスであるパラメキア皇帝マティウスが死の際に発した断末魔の声。
FF2は何度もリメイクされたことがあるが、この断末魔は必ず登場した。
更にGBA版リメイクに真の隠しラスボスとして、「善の皇帝」なる敵が登場したが
彼もまた倒された時の断末魔はウボァーであった。
もはやFF2のマティウス皇帝=ウボァーという図式は
公認の設定と言っていい程、お約束と化している。
ネット上ではFF2に関係なくとも様々な場面で断末魔として使われる言葉である。
また、ゆめにっきに登場するキャラクターの一つの仮称としても知られる。
【表示用記事名】虹裏十傑集
【読みがな】にじうらじゅっけつしゅう
【簡易説明】虹裏十傑集とは、2003年頃に虹裏で活躍した10人の虹裏キャラである。
【概要】
・衝撃の陛下
・激動たる2番たん
・直系の阿部高和
・命の鐘の趙子龍
・眩惑のねないこだれだ
・白昼の雪さん
・混世魔王わはー
・素晴らしきマナマナ
・暮れなずむ危い
・マスク・ザ・ムンク
以上の10名で構成されている。
各キャラの解説は「虹裏格闘ゲーム」の記事などに載っている。
元ネタは勿論、ジャイアントロボのBF団「十傑集」である。
【関連動画】
>>sm1867353
>>sm3724888
【表示用記事名】虹裏十傑衆
【読みがな】にじうらじゅっけつしゅう
【簡易説明】→虹裏十傑集
>>743 の追加修正依頼について
依頼後に修正アリ 2008.09.27 09:19
【番組をPickUp!】の項目 いくつかのマイリストを1つのセルにまとめました。
記事作成依頼
マインスイーパ
よみ:まいんすいーぱ
マインスイーパとは、パソコンに最初からある(一部例外あり)ゲームである。
概要
マインスイーパは、パネルをクリックして爆弾を探すゲームである。
右クリックで爆弾があると思われるところに旗をつけられる。
爆弾を掘られたら\(^o^)/オワタ
動画作成の初心者が、人類滅亡のネタに使う時がある。
関連動画
sm25987←これが最古のマインスイーパプレイ動画
続きは後で
>>751 通りすがりですが
個人的には【最速/高速クリア】と【実況プレイ】の項目は
あったほうが良いかも・・・と思いました。
上級・中級の「世界最速動画」や
「永井先生とひろくんとトシのマインスイーパ」(実況プレイ)とか。
突然すいません
「すんぐ」というページの「ニック」関係のものをすべて削除してもらえますか?すいません
あと「すんぐの「air radio」」という項目を作っていただき次の内容を入れてもらえますか?
[すんぐの「air radio」とは、すんぐのネットラジオである。
本当は友達とやる予定が、友達が突然「恥ずかしい」といい結局一人でやる羽目になった。
お便りなども募集している。募集中のお便りは
・質問
・ラジオへのメッセージ
・やってほしいコーナー
・言ってほしい「セリフ」
など基本的になんでもいいらしい。
お便りはこちらへsungu@mail.goo.ne.jp
動画sm4753780 ]
よろしくお願いします。
>>754 通りすがりですが
ご希望の「ニック」関係のものをすべて削除というと、
・ 【実況メンバー】の項目 削除
・ 【関連動画】の項目にあるsm4657664 削除
・ 【関連マイリスト】の項目 削除
(マイリストに、すんぐ&ニック物語が入っているので)
ってことなのかな?
すいません 説明不足でした
関連マイリストは消さないでください。
実況メンバー、関連動画を消していだだけるとうれしいです。
【表示用記事名】konozama
【読みがな】コノザマ
【簡易説明】
konozamaとは、インターネット通販のamazon.co.jpで欲しいものを注文したのに、
商品が発売日に届かないなど発送が遅延したり、場合によっては永遠に届かないという現象の事。
【概要】
amazonにOKを足して逆から読んだ言葉である。
「amazonで商品を注文したら、このザマだ」というような意味合いがある。
konozama現象でブームに乗り遅れた被害者の事を「konozama組」と呼んだりもする。
また、商品発送の大幅な遅延以外でもamazonの不祥事の際には頻繁に使われる言葉である。
【関連動画】
>>sm1051497
>>sm4583038
>>758
ニックの項目が消されてました。ありがとうございます。
あとは<すんぐの「air radio」>の項目の追加もよろしくお願いしますね。忘れてませんでしたか?
いちお内容 再うp
すんぐの「air radio」とは、すんぐのネットラジオである。
本当は友達とやる予定が、友達が突然「恥ずかしい」といい結局一人でやる羽目になった。
お便りなども募集している。募集中のお便りは
・質問
・ラジオへのメッセージ
・やってほしいコーナー
・言ってほしい「セリフ」
など基本的になんでもいいらしい。
お便りはこちらへsungu@mail.goo.ne.jp
動画sm4753780
>>743
大変お待たせしており申し訳ございません。
いつも更新お疲れさまです。
相変わらずテーブルの挙動が怪しいですが、レイアウトや文字色指定等間違いないかご確認ください。
>>744
お待たせしました。
主観的な部分は勝手ながら削除の上作成しております。
上記を加味の上内容に間違いがないかご確認ください。
>>745
大変長らくお待たせしました。
>>746
内容が不足しているように感じます。
もう少し「もぐだー」さんは、こんな人なんだよ!っていう内容を書いてもらえないでしょうか?
今回はペンディングしております。
>>748
お待たせしました
動画がないのは寂しいので、勝手に付け加えてます。
>>749
お待たせしました。
本記事・転送記事共に作成完了しております。
>>751
文章を改訂させて頂きましたが記事は作成完了しております。
人類滅亡の件は初心者であるという根拠がないので掲載見送ってます。
>>754
記事の削除は完了しましたが
はたして、大百科の記事で告知を載せて良いのかという所があるので
ラジオ告知に関しては一旦止めてます。
>>757
お待たせしました。
>>760
挙動がおかしいのは私が無意識に修正していたトコロの未報告が原因です。m(_ _)m
大変お手数ですが、これでお願いできますでしょうか? ↓
【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】
2008.02 の ♂「裏街道日陰ラジオ」と「ラジオやってみた」は左列から中央列へ
2008.08 の ♀「きける、きけると、みてれて」→「きけるきけるとみてれて」
2008.08 の ♀「どぎゃんでっちゃよかッラジオ」→「どぎゃんでっちゃよかッ」
2008.08 の ♀「夏休み暇だからラジオしてみた」→「夏休み暇だからラジオ」
これでタイトルが二段になるのを回避できると思います。
>>761 追記
2008.09 の ♀「ちょっと寄って行きませんか?」→「ちょっと寄って行きませんか」 ?外し
表示用記事名 テイルズオブシンフォニア-ラタトスクの騎士
【読みがな(省略不可)】ているずおぶしんふぉにあらたとすくのきし
【簡易説明(省略不可)】この記事を見る前にいくつかお願いがあります
。マルタという人物は見たり聞いたりするだけで釘宮病に感染する場合が有ります。
そのためよくわからないできた、あるいはテイルズ嫌いなかた、または知らないかたは見ないでください。
また一部ネタバレがあるので未プレイの方は先にテイルズオブシンフォニアをプレイしてください。
【概要】テイルズオブシンフォニアラタトスクの騎士は2008年6月26日にバンダイナムコゲームズよりされた
シンフォニアの2年後を描いた物語です。
最初に偽ロイドがエミルのお父さんやお母さんが殺されます。そしてピンチになったマルタは助けてラタトスクという
声でエミル(R-モード)登場して助けてくれました。と言うお話です。ここからはネタバレになるので続きは買ってからのお楽しみ。
【関連動画】後で編集します
【関連商品】http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000UTM32O
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB001A35VNW
http://ichiba.nicovideo.jp/item/az4902372185
【関連コミュニティ】後で編集します
>>763
【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】で、
マウスの矢印カーソルをタイトルに合わせたときに出る下線の色が2パターンあります。
下線を1色に統一したいと思いますがいかがでしょうか?
オレンジを希望しています。
【下線オレンジ?】
<li><strong>
<a href="http://★★★" target="_blank" rel="nofollow" class="nicovideo">
<span style="color: #000000;"><span style="color: #000000;">
<span style="color: #000000;">●●●●●●</span></span></span></a><span style="color: #000000;">
<br></span></strong></li>
【下線 黒?】
<li><strong><span style="color: #000000;">
<a href="http://★★★" target="_blank" rel="nofollow" class="nicovideo" style="color: #000000;">
<span style="color: #000000;">●●●●●●</span></a></span><span style="color: #000000;">
<br></span></strong></li>
>>765 追記
必要であるなら、今から下線が黒になるタイトルをリストアップしますので。
>>764
あとで編集する所も仕上げてからもう一度ご依頼ください。
上記理由でペンディング。
>>765-766
spanタグが重複してたために、文字を黒色にしたつもりが、そこにあるもの全部を黒にする場所に置いてました。
すでに修正しておりますのでご確認ください。
何度も申し訳ありませんorz
>>739周辺もお願いします
>>764一部抜けていましたねごめんなさい。
明日、出直してきます
>>767
下線 黒 が見つかりました m(_ _)m
───2008.02───
♂■ 空読めラジオ 裏街道日陰ラジオ おんたれれいでぃお
※あとお手数ですが、下記タイトルの(仮)を外してください m(_ _)m
2008.08 ♀ スマイルラジオ(仮)
2008.08 ♀ ラジオっぽいもの(仮)
2008.08 ♂&♀ ハクリキネットラジオ(仮)
2008.09 ♀ さゆちゃんねる(仮)
これで全てかと思います。
>>772
確認しました。 完 成 です。
これも編集者様あってのことです。
表示用記事名 テイルズオブシンフォニア-ラタトスクの騎士
【読みがな(省略不可)】ているずおぶしんふぉにあらたとすくのきし
【簡易説明(省略不可)】この記事を見る前にいくつかお願いがあります
。マルタという人物は見たり聞いたりするだけで釘宮病に感染する場合が有ります。
そのためよくわからないできた、あるいはテイルズ嫌いなかた、または知らないかたはBackspaceキーで押してください。
また一部ネタバレな要素があるので未プレイの方は先にテイルズオブシンフォニアをプレイしてください。
【概要】テイルズオブシンフォニアラタトスクの騎士は2008年6月26日にバンダイナムコゲームズよりされた
シンフォニアの2年後を描いた物語です。
ある日パルマコスタで最初に偽ロイドがエミルのお父さんやお母さんが殺されます。そしてピンチになったマルタは助けてラタトスク!!という
声で赤エミル登場して助けてくれました。と言うお話です。ここからはネタバレになるので続きは買ってからのお楽しみ。
【レビュー】レビューはご自由に編集してもいいし掲示板でもいいのでかまいませんどうぞ
因みに僕はマップ以外と3D以外なら神
理由まずマルタは俺の嫁だなこのせいでつい興奮しちゃいました。アリスも俺の嫁だな
【悪者紹介(ネタバレにつき注意)】
偽ロイド→本当の名前はロイドロービングらしい(たしか)この中にはデスクがいます。
リヒター→通称ブヒター
アリス→通称俺の嫁デスクとはバカップルらしい
【関連動画】
←まずこっから見るといいよ!!
【関連商品】http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000UTM32O
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB001A35VNW
http://ichiba.nicovideo.jp/item/az4902372185
【関連コミュニティー】co2904
【コピーライト】©藤島康介 ©2003-2008 NBGI
こんな感じです無かったので急いで作りましたなので汗が出ました
http://dic.nicovideo.jp/a/ファンタジーゾーン に追加をお願いします。
+って書いてあるところが追加部分です。-は消去部分(+,-は加筆するときには消してください。)
---------------------------------
基地の数は変わらず8つ
+[NES版]
+1989年発売
+開発・発売はテンゲン
+ファミコン版と似ているが前線基地の数は6つしかないなど違いがある。
+ファミコン版よりもBGMがいいといわれている。
SEGA SOUND TREASUREBOX(収録タイトルのBGMを楽しむ事が出来る)
+[不具合]
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンのEDでオパオパの涙が出ない。
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、ボス突入直前にワープに入ると、画面が真っ白な状態でボス戦になる。
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、効果音やBGMがならなくなることがある
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、サウンドテストの曲が消えてしまうことがある。
-海外ではNES版(サンソフト版とは別)がある。
よろしくおねがいします。
>>760
申し訳ございません。すこし修正しました。コレでよろしいでしょうか?
すんぐの「air radio」とは、ネットラジオである。
本当は友達とやる予定だったらしいが、急に友達が「恥ずかしい」と
言い友達とはやらなくなり、ラジオのために買ったマイクがもったい
なかったので一人でもいいからやることのした。
ラジオの座右の銘は「適当」である。
ラジオへのお便りはこちらへ sungu@mail.goo.ne.jp
関連動画sm4753780 ラジオマイリストmylist/8523793
よろしくおねがいします。
新規記事作成依頼です。
【表示記事名】さくらえびちま作品
【読みがな】さくらえびちまさくひん
【簡易説明】さくらえびちま作品とは、さくらえびちま氏による手描き動画のことである。
【名前について】
「さくらえびちま」という名前は、氏が運営するホームページでの名称であり、
ニコニコ動画のマイリストにおいてはテナガエビと名乗っている。
ちなみに、「さくらえび」が姓で、「ちま」が名。
【概要】
現在のところ、初音ミクや東方を扱った作品を投稿している。
さくらえびちま作品の最大の特徴は、そのキャラクターの「ちま化」にある。
頭身を縮めたり単純化する「ちま化」自体は、昔からなされてきた技法であるが、
さくらえび氏のちま化は、そこで更に顔を(・×・)のように極めて単純にデフォルメしている。
そして、ほぼ全編を通じて、物語がこのちま化した状態で繰り広げられるので、
どの動画も、何ともシュールに仕上がっている。
このような絵柄から、「ミッフィー」や「うめぼしの謎」に似ているとコメントされることもしばしばである。
また、さくらえび作品二つ目の特徴として、上記のようなちま化とは正反対の
やたらに力の入ったかわいらしいキャラクター絵の挿入が挙げられる。
ちま化した状態で物語が進む中で、唐突に本気絵に変わるため、
そのギャップが好きだという視聴者も少なくないはず。
この本気絵は、普段の絵柄から一変することから一種の「作画崩壊」と言われることもある。
最後に、三つ目の特徴としては、これらのかわいらしい二種類の絵柄からは
想像もつかないグロテスクな描写が時々入ることが挙げられるだろう。
・具体例:建設重機で押し潰す、ドリルで体を貫通する、胴体を上下に切断する
流血描写もしばしばであるが、絵柄のためか、そこまで怖くはないのが唯一の救いだろうか。
ただし、好きなキャラの無残な姿が見たくない人は覚悟が必要である。
【関連動画】
nm3017232
nm3843989
nm4756317
【関連項目】
東方手書き劇場
よろしくお願いします。
失礼
745でした。
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」に追加お願いします。
追加箇所 : 【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】の項目2008.09♂左列
追加内容 : ↓ (タイトル追加 書式は他と合わせリンクを挿入)
今日○×ラジ http://www.nicovideo.jp/mylist/7596479
すいません私こっちでは見かけてないけどちゃんとやりました??。
>>780 訂正 (追加箇所)
追加箇所 : 【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】の項目2008.09♂中央「サルモねラジオ」の下を希望
>>774
すいません私こっちでは見かけてないけどちゃんとやりました??
新記事作成以来です。お願いします。
【表示記事名】トリコ
【読みがな】トリコ
【簡易説明】週刊少年ジャンプ(集英社)連載中の島袋光年のグルメアドベンチャー漫画。
【概要】
トリコは、2008年25号より週刊少年ジャンプ(集英社)にて連載中の少年漫画。島袋光年作。
ジャンプでは珍しい「食」をテーマとした作品で人気を博し、また、編集部の期待も強く
開始当初から2週連続巻頭カラー、連載開始から12週目で2度目の表紙と破格の待遇を受けている。
また、2008年11月4日に単行本1・2巻が同時発売される事が決まった。
なお、トリコに関する動画はまだ少なく、主にモンハン動画のタグとして付けられる事が多い。
【あらすじ】
世はグルメ時代 未知なる美味を追求する時代・・・
自信のフルコース完成のために史上最高の食材を求めて、 美食屋トリコ が動く。
IGOよりガララワニの捕獲を依頼されたトリコは、ホテルグルメ料理長 小松 と共に
危険指定区域バロン諸島 へと乗り込むが・・・。
【関連項目】
* 島袋光年
* 世紀末リーダー伝たけし!
>744
確かに確認しました。
綺麗にまとめてあってわかりやすくなっていました。
ありがとうございました〜。
確認しました。有難うございます。
>>783
依頼してから、せめて72時間はお待ちください。
編集者の空き時間を利用しての作成ですので、タイミングによっては普段の作成時間より遅くなる場合もあります。
>>774
文章が稚拙すぎて理解出来ない部分が多数あります。
下記内容もう一度ご確認ください。
【概要部分】
>そしてピンチになったマルタは助けてラタトスク!!という
声で赤エミル登場して助けてくれました。
文章として成り立ってません。
編集者はゲームをプレイしていませんので、見てないひとでも分かる解説をお願いします。
【レビュー部分】
文章が、ばらばらです。
友達に話すなら通じるかもしれませんが、もう少し分かりやすく記述をお願いします。
【悪者紹介】
「ロイドロービングらしい」とか、「通称俺の嫁デスクとはバカップルらしい」とか「らしい」と言われても知らないので分かりませんw
「この中にはデスクがいます。」の部分も、
偽ロイドは実はデスクだったという事でしょうか?
>>775
お待たせしました。
すごく内容が充実してきましたねw
>>776
大丈夫ですよ〜。
メアドは動画に記載されているようなので、取り下げています。
>>777
お待たせしました。
>>782
お待たせしました。
追加しておりますのでご確認ください。
今回はリンク色間違ってないと思いますw
>>784
お待たせしました。
内容に間違いないかご確認くださーい。
>>787
リンク色確認しましたw
(ちなみに「サルモねラジオ」の下を指定した理由は、文字数で上の
辺りで良いかなっていうだけで2番目に意味はありませんのでw)
新記事作成依頼です。よろしくお願いします。
【表示用記事名(省略不可)】アイドルのお手本
【読みがな(省略不可)】あいどるのおてほん
【簡易説明(省略不可)】アイドルのお手本とは、「これぞアイドル!」という、素晴らしいパフォーマンスの事である。
【概要】アイドルのお手本とは、ビジュアル面だけでなく、歌唱力、表現力、楽曲の素晴らしさが著しく際だっている等、アイドルファン、アイドルを目指す者、及び現役アイドルにこそ見て欲しい動画の事を指す。主に80年代のスーパーアイドル、松田聖子関連の動画に付けられる事が多い。
【関連動画】
sm3157097
sm3223609
sm3238015
sm4618078
sm36859
よろしくお願いします。
確認しました。ありがとうございます。
>>787
確認しました。
ありがとうございます!
お願いしますです
・表示用記事名:ひもじ村
・読みがな:ヒモジムラ
ひもじ村とは、フリーゲームを製作しているホームページである。
・概要:
8年近くゲームを作り続けている、隠れた名店的ゲームサイト。管理人は「ウータ」氏。
高難易度の優れたアクションゲームや、シュールなミニゲームを多数製作している。
作風はブラックで、登場キャラクターは間の抜けた姿をしているが普通に流血、爆発する。
過去の一部のゲームにおいて、任○堂の配管工兄弟に酷似したキャラクターを使用していた為に
ベクターから公開を停止された事がある。
製作者自体は変わっていないが、ホームページは閉鎖と立ち上げを繰り返しており、その度にサイト名も変化している。
「ひもじ村」は初期及び現在のサイト名であり、最も有名な呼称である。
・関連動画:
sm1370839
sm3230438
sm818668
sm1406132
・関連マイリスト:
・関連項目:
フリーゲーム
・表示用記事名:こまち
・読みがな:コマチ
→「小町」
・表示用記事名:八雲家
・読みがな:ヤクモケ
→「八雲一家」
・表示用記事名:キュウリ
・読みがな:キュウリ
→「きゅうり」
>>789
お待たせしました!
>>792
お待たせしました。
本記事・及び転送記事全て作成しております。
内容に間違いないかご確認下さい。
>>793
確認しました!
どうもありがとうございました!!
市町村の記事はどのくらい質があれば良いでしょうか?
>>787
【表示用記事名(省略不可)】黒登山
【読みがな(省略不可)】くろとざん
【簡易説明(省略不可)】黒登山とは、山に登る人は皆よい人であると芋って油断している登山者にいやがらせをして楽しむ21世紀の登山方である。
【概要】黒登山に関して、詳細な説明。増田こうすけ劇場ギャグマンガ日和2巻、第17幕に掲載している、部活。
豆岡高校にあった。今は廃部していると思われる。部員は一人のみ(丸本)で顧問はその担任(名称不明)である。
主な嫌がらせ方法
・登山者に水筒に入っている飲み物(おかゆ)をぶっかける。
・かつら(とても長いもの)をかぶって驚かせる。
【関連動画】sm1149759
【関連商品】
【関連コミュニティ】
>>760
「マインスイーパ」の項目に次の文章を追加してください。
sm1710987(権利者削除。著作権配慮版はsm4428222)を観た一部の人がsm1697047のような人類滅亡シリーズの動画をうpしているらしい。
【表示用記事名】ギャラクシーマン
【読みがな】ギャラクシーマン
【簡易説明】ギャラクシーマンとは、 ロックマン9に登場するボスキャラクターである。
【概要】
ロックマン9の6ボスの中で最弱候補の一角とされる存在。
スプラッシュウーマンの話題性の陰に隠れがちだが、
斬新かつ萌え度の高いデザインからコアな人気を持つ。
今のところ、公表されている設定は次の通り。
宇宙研究所の助手ロボット。
ロケットの軌道計算を一瞬で行う頭脳の持ち主
趣味は天体観測で、新しく発見した星に名前を付けること。
(ロックマン9公式サイトより抜粋)
【関連項目】
ロックマン
ロックマンのキャラクター一覧
ロックマン9
>>799 ごめんなさい
6ボスじゃなくて8ボスでした。
ぺこぺこ動画(謝)とは、【初心者さんも】 ポップンを喋りながら叩いてみた 【大歓迎!】 part5で生まれた名言である。
概要
ぺこぺこ動画(謝)とは。【 初心者さんも】 ポップンを喋りながら叩いてみた 【大歓迎!】 part5 にて
「毎回謝ってる、 動画の最初で!」 「それをなんとかしたい!」「なんかしら謝ってる」「これじゃあれだよね ニコニコ動画じゃなくてペコペコ動画じゃない」
そして、 この時に 名言が生まれた
「ぺーっこぺこどーが」
この言葉で。 。【 初心者さんも】 ポップンを喋りながら叩いてみた 【大歓迎!】 part7にも最初に使われている。
sm4765219の動画記事に
自分(らき☆缶)のおたより採用…を書いてくれる人はいませんか?
【表示用記事名】直江兼続
【読みがな】なおえかねつぐ
【簡易説明】直江兼続とは、上杉景勝に仕えた戦国武将。
元々は樋口氏だが、直江信綱の未亡人を娶り、姓を直江に改めた。
【概要】
「愛」の兜を身に着けていたことで有名。
石田三成と親交が深く、関ヶ原の合戦では西軍の一翼を担った。
花の慶次にも登場し「利いた風な口をきくなー!」という名台詞を残した。
戦国無双の兼続は被っている兜の形状から烏賊と呼ばれることも。
また何かにつけ「義」と連呼する事から、彼と三成、前田慶次、
島左近、真田幸村の五人で「義レンジャイ」と呼ばれる。
2009年の大河ドラマ「天地人」の主役。
【関連項目】
戦国無双
長文ですがよろしくおねがいします。
http://dic.nicovideo.jp/a/ファンタジーゾーン に追加をお願いします。
+って書いてあるところが追加部分です。-は消去部分(+,-は加筆するときには消してください。)
---------------------------------
概要
-ファンタジーゾーンは1986年に発表された業務用(システム16A)横スクロールシューティングゲーム(STG)である、
+ファンタジーゾーンは1986年に発表された業務用(システム16A)横スクロールシューティングゲーム(STG)である。
というストーリーでゲーム本編のファンタジックな内容からは考えられない内容である。
+【登場キャラクター】
+・オパオパ
+ファンタジーゾーン(II,SUPER,OPA-OPA,ギャラクティックプロテクター)の主人公
+機械のようだが生き物である。
+http://dic.nicovideo.jp/oekaki/22392.png
+・ウパウパ
+OPA-OPA,ギャラクティックプロテクターの2Pキャラクター
+オパオパの弟
+・オパオパ Jr.
+ファンタジーゾーンGearの主人公
+オパオパの子供
+【ゲームシステム】
+【【操作方法】】
+操作レバーでオパオパを操作
+2ボタンでショットと爆弾。
+【【ラウンド進行】】
+ラウンド内に配置されている10個の前線基地(移植作によって6個、または8個)を全て破壊するとボスが出現する
+ラウンドの左端と右端は繋がっており、左右どちらに動いても良い。
+前線基地の位置は固定されている。
+前線基地の位置はレーダーで確認できる(マークIII/マスターシステム版,MSX版はレーダーがない。)
+【【パワーアップ方法】】
+パワーアップアイテムは、敵を倒すと現れるコインを貯め、一定金額に達したときに現れる風船に接触して買い物をすることで入手する。
+残機も当然ながらショップで購入する事になる。
+パワーアップアイテムの価格は購入回数に応じて値上がりする。(ただし、エンジンは値上がりしない。)
+価格の上限は$100000。
+【音楽】
+音楽はHIRO師匠こと川口博史氏が手がけた。
+OPA-OPA! ROUND-1
+KEEP ON THE BEAT ROUND-2
+SAARI ROUND-3
+PROME ROUND-4
+HOT SNOW ROUND-5(メロディーラインのない国内バージョン、メロディーラインのある海外バージョンの2種類が存在する。)
+DON'T STOP ROUND-6
+DREAMING TOMORROW ROUND-7
+SHOP (AとBの二種類)
+BOSS
+YA-DA-YO (歌詞が存在する)
+なぜだかわからないが、ダライアスRのボスの曲として採用されている。
+VICTORY WAY ENDING NAME-ENTRY
+ROUND CLEAR (国内バージョン、海外バージョンの2種類が存在する。)
+GAME OVER
•Welcome to The Fantasy Zone Get Ready!
+【SYSTEM16版ファンタジーゾーンの関連動画】sm2998193 sm2550899 sm4414586
バーチャルコンソールで500Wiiポイント(500円)で発売されている。
+外部リンク[http://vc.sega.jp/vc_ms_fzone/]
•ストーリーデモのときに、方向キーの上下どちらかを50回以上255回以下入力すると、最初に入ったショップに限り自機が1000Gで購入できる
+【【関連動画】】sm1103492 sm2164017 sm3402166
前線基地の数は8 前線基地は動く。レーダーはある
+【【関連動画】】sm5801 sm1487175 sm4570050
-移植
-ファンタジーゾーン ネオクラシック
-セガエイジス2500シリーズVol.33ファンタジーゾーン コンプリートコレクションに収録
-ゲームシステムはそのままでグラフィックとサウンドを強化したもの。
-ただし、ファミコン版は版権などの関係上入っていない。
-出し方はタイトル画面でCLASSIC GAMESでFANTASY ZONEを選択し、SELECTボタンでSYSTEM MENUを表示させ、SEGA_AGES_2500でおなじみのコマンドを入力すると出現するよ。
-主な変更点
-•グラフィックはアーケード版とファミコン版の中間
-•サウンドはファミコン音源3音から波形メモリ?音源9音へ。
-•ボス戦の時、背景が表示される。
-•スコア表示が画面の下から上に変更
-•基地の数は変わらず8つ
+【理想の8ビット機版】
+セガエイジス2500シリーズVol.33ファンタジーゾーン コンプリートコレクションに収録された理想の8ビット機版、通称「ファンタジーゾーン ネオクラシック」
+ただし、ファミコン版は版権などの関係上入っていない
+ファミリーコンピューター版のパワーアップ版である。
+ボス戦のときに背景が表示される、スコア表示が画面の下から上に変更するなどファミコン版で再現できなかった部分が再現されている。
+グラフィックはファミコン版とアーケード版の中間となっている。
+サウンドは波形メモリ音源9音である。(実際はSCMという波形メモリ音源の再現を中心とするX680x0用のソフトシンセ環境を使っているということ。)
+アレンジャーはKWN氏。
+出し方はCLASSIC GAMESでFANTASY ZONEを選択し、SELECTボタンでSYSTEM MENUを表示させ、SEGA_AGES_2500でおなじみのコマンドを入力すると出現する。
+【【関連動画】】sm4591939 sm4592022
•ファミコン版よりもBGMがいいといわれている。
+【【関連動画】】sm830122
MSX版
+MSX版 1987年発売(1M)
-1987年発売(1M)
前線基地の数は6 レーダーはない。
+【【関連動画】】sm1092966
ただ、音楽の再現度はとても低い(ファミコン版よりも低いと言われる)のでとても惜しい作品と言えるだろう。
+【【関連動画】】sm2100806 sm1858362
他にも日本版・海外版のバージョン切り替えなどのサービス機能がある
+【【関連動画】】sm353442 sm2199664
日本版・海外版のバージョン切り替えなどの設定項目に加え、リプレイデータを保存出来るようになった。
+【【関連動画】】 sm77036 sm3144848
選択したステージしかプレイできない。
+【【関連動画】】 sm336501 sm1156949
•SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、サウンドテストの曲が消えてしまうことがある。
+【【隠し要素】】
+ファンタジーゾーン ネオクラシック
+SEGA SOUND TREASUREBOX
+SYSTEM16版ファンタジーゾーン タイムアタックモードなど。
+出し方や、他の要素はここから。[http://ages.sega.jp/vol33/secret.html]
+【【関連動画】】 sm4652502
残機制に加えてライフも追加されている。
+音楽はBoこと上保徳彦氏が担当。
オパオパは、父の手がかりを求めて再びファンタジーゾーンへと旅立った。
+【【関連動画】】 sm327887
しかし、セガエイジス2500シリーズVol.33ファンタジーゾーン コンプリートコレクションにて、SYSTEM E版をFM音源で遊ぶ事が出来るようになる。
+【【関連動画】】sm2232867
色数が少ない、BGMが一部を除いてカットされているということ以外はセガマークIII/マスターシステム版と同内容
+【【関連動画】】sm3451833 sm769949
ただ、それで力つきたのかゲームバランスはめちゃくちゃである。
+【【関連動画】】sm3451833 sm769949
-プレイステーション2版
-SYSTEM16C版
+【ファンタジーゾーンII THE TEARS OF OPA-OPA】
+2008年発売。ファンタジーゾーンシリーズ17年ぶりの新作。
+マークIII/マスターシステム版ファンタジーゾーンIIをリメイクした作品
+開発はM2。
+【【ストーリー】】
+BG1432年 オパオパの活躍により「ファンタジーゾーン」に平和が戻って10年が過ぎた。
+あの戦いのあと行方不明のオパオパの父。
+そして侵略軍の黒幕の存在……謎を残したまま、「ファンタジーゾーン」は平和を取り戻していた。
+そんなある日、新たな事件が訪れた。
+侵略軍の黒幕がファンタジーゾーンに次々と侵略者たちを送り込み、再び要塞を建造し始めたのである。
+計画を阻止するため、オパオパは「ファンタジーゾーン」へと向かう。
+【【音楽】】
+音楽はマークIII/マスターシステム版ファンタジーゾーンIIの音楽をペースに並木学氏が手がけた。
+10YEARS AFTER 〜 CAMA-TERNYA (DEMO)
+CHOLACORAY ROUND-1
+OPA-MARIMBA ROUND-2
+FROZEN PARTY ROUND-3
+HEATING WAVE ROUND-4
+AQUA QUA ROUND-5
+FLY HIGH ROUND-6
+COSMIC DANCE ROUND-7
+GUMBATIGHT BRIGHT-ZONE BOSS
+GUMBATIGHTER DARK-ZONE BOSS
+SU-KI-DA BOSS NENON
+STRANGE FIELD FINAL BOSS
+TOO LATE BAD END
+HEREAFTER NORMAL END
+FLOW MY TEARS BRIGHT END
+SEELOOSE GAME OVER
+COIN! COIN! ROUND CLEAR
+FANTASTIC REFRAIN RANKING
+【【ファンタジーゾーン(SYSTEM16版)からの追加要素】】
+【【関連動画】】sm4606977 sm4646307 sm4608479 sm4662162
セガエイジス2500シリーズVol.33ファンタジーゾーン コンプリートコレクションに収録された。
+【【関連動画】】sm4617580
父を、友を救い出すために、オパオパJr.の試練の旅が始まった。
+【【関連動画】】sm4651298 sm4658081
Aボタン、Bボタン、Cボタンをすべて押してスタートすると初代ファンタジーゾーンの曲でプレイできる。
+【【関連動画】】sm332708 sm964610 sm3407937
-【関連動画】
とても長い文ですがよろしくおねがいします。
【表示用記事名】ラスカルエンドレスバトル
【簡易説明】ラスカルエンドレスバトルとは、ラスカル氏が運営しているEBSである
【概要】
http://new-type.mydns.to/ebs/ebs.cgi
今やエンドレスバトルは衰退期とも言えるが場所によっては根強い人気を保っている
ラスカルエンドレスバトルはその一つであり今も参加者が多い(主に廃人ばかりだが)
元は旧鯖と言われていたeuroEBSの派生とも言えるが徐々に新鯖(ラスカルEBS)へ住人が流入しメインとなる
(その後euroEBSは管理人都合で閉鎖 それまでの合間、新・旧鯖を併用していた廃人も居る)
初期のVIPに旧鯖プレイスレッドが立ち その後、新鯖設立があったためVIPPERも少なからず居る
今では様々な人間がプレイしており
サラリーマン 学生 公務員 リアルNEET おっさん VIPPER 酔っ払い 変態 老害 厨房 ゆとり リア充 ニコ廚 右翼 左翼 神
等に幅広く愛されているカオスなEBである
ほのぼの板に現行スレが立っているが非常に殺伐としており
私怨や妬みからくる個人叩き それに噛み付くレス 更にそれを挑発するレス等によりただのゴミタメと化している
また このEB 装備や戦略兵器、アイテムに全く統一性が無く 武器が落花生で防具が戦艦 武器がローゼンメイデンで防具がケンシロウ 等意味不明な箇所が多い
戦略兵器もスカッドミサイルからテポドン、東風ミサイル、人工衛星反射砲、コロニーレーザー 対人誘導爆弾など様々な物があり楽しめる
【関連動画】
・sm2393429
・sm2694973
記事作成の方 何卒、宜しくお願いします
>>795
日本の市町村の一覧って記事を見て、適当なクオリティに。
メジャーな市町村なら、同郷の編集者がなんとかしてくれる・・・かも。
>>797
大変お待たせしました!
記事の見た目ほぼMAXだなw
>>798
この動画マインスイーパーの関連動画というよりは
人類滅亡シリーズの記事じゃないですかね?
>>804
お待たせしました。
内容が内容だけに、なかなか関連動画ってないと思いますが
なんとも寂しいので、また見つけたら教えて下さい。
>>805-810
えーっと・・・
とりあえず、ほぼ原稿ママで更新しておりますがいくつか確認事項があります。
【とりあえず、ご指示通りお作りしたもの】
1、ファンタジーゾーンII オパオパの涙「移植」の部分
ファミコン版
MSX2版
共に同じ関連動画を御指定されてますが、間違いないでしょうか?
【一旦保留させていただいたもの】
2、+【【ファンタジーゾーン(SYSTEM16版)からの追加要素】】
とありますが、内容なしでお作りしても良いのでしょうか?
その下に関連動画を貼る予定なので、関連動画も作成していません。
上記2点、ご確認願います。
>>811
お待たせしました。
リンクは外部リンクに配置しました。
【表示用記事名】ドラQ猿
【読みがな】ドラキューサル
【簡易説明】ドラQ猿とは、ドラえもん、オバケのQ太郎、プロゴルファー猿の略
【概要】
ドラえもん、オバケのQ太郎、プロゴルファー猿という三つの藤子アニメを合わせたもの。
ドラハッパー時代の後、しばらく映画でこれら三つのアニメが
三本仕立てで上映されたため、こう呼ばれるようになったらしい。
【関連動画】
sm990834
【表示用記事名】ドラハッパー
【読みがな】ドラハッパー
【簡易説明】ドラハッパーとは、ドラえもん、ハットリ君、パーマンの略
【概要】
ドラえもん、ハットリ君、パーマンという三つの藤子アニメを合わせたもの。
藤子・F・不二雄アニメの黄金期には、よく映画でこれら三つのアニメが
三本仕立てで上映されたため、こう呼ばれるようになったらしい。
【関連動画】
sm990834
お願いします、今回は短い上にクオリティーが低いです。
表示用記事名:サウスパーク
読みがな:さうすぱーく
「なんてこった!記事が消えちゃった!」
「この人でなしー!」
【表示用記事名(省略不可)】あそ。
【読みがな(省略不可)】アソ。
【簡易説明(省略不可)】あそ。とは、ニコニコ動画にて実況プレイ動画を投稿しているゲーム実況プレイヤーである。
【クロノトリガーを喋りながらプレイ(^ω^)について】プレイヤーはうp主である「あそ。」とその「友人」で構成されている。 (友人はpart4〜part30.5 part52〜part62に登場している。) 本来ならばこの動画をうpする前に友人と途中までプレイしたが、メモリーカードの空きが無かった為、クラッシュバンディグー2のゲームデーターを消して再撮影したと言われている。 2人ともほぼ初プレイ。part5でかなり迷子になったことをきっかけに、以後「グダグダ動画」というタグを定期的につけられる。尚、動画はいったんpart64で終了したが、とあるダンジョンが未攻略だったの為、part65から改めて配信されている。
【人物】・あそ。(うp主) メイン実況プレイヤー。ゴンザレスがかなり好きなようだ。基本的に通常攻撃はせず、常に技を使う。 ・友人あそ。の昔からの友人で同い年だと言われている。勘とツッコミの鋭さはピカイチ。
【関連動画>>sm2798604 >>mylist/5762613
>>812
有難うございます!恩にきります!
>>813
お待たせしました。
>>814
脳内で再生はされたけれども
この記事で要編集に回されたら、もう俺は作らんからなw
>>815
お待たせしました。
ゲーム実況プレイヤーの一覧にも併せて登録しておきました。
【表示用記事名(省略不可)】えみりんのテーマ
【読みがな(省略不可)】えみりんのてーま
【簡易説明(省略不可)】"えみりんのテーマ"とは、ラジオ
"らっきー☆ちゃんねる"の後番組である"らっきー☆ちゃんねる-陵桜学園放課後の机-"で、
白石みのる(CV:白石稔)が披露した本気、その2である。
正式な曲名は『WeT〜えみりんのテーマ〜』。
"かおりんのテーマ"とは対を成すような存在の曲であり、
やはりその大真面目な作詞作曲であることから、
みのるは大変なインパクトを残していきました。
"えみりん"とはもちろん、柊かがみ役、加藤英美里さんのこと。
英美里さんも嬉しいんじゃないでしょうか。
なお、この曲は10月22日発売予定のアルバム『らき☆すた ミュージックフェア』に
収録が予定されている(?)
【関連動画】sm1944193
>>819
お待たせしました。
10月22日発売予定のアルバム『らき☆すた ミュージックフェア』って
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB001EVNWMC
じゃぁ無いんですよね?
関連商品に追加しようとしましたが「らき☆すた ミュージックフェア」見つからんかった。
あと、若干文言を申し訳ありませんが、削除しました。(英美里さんも嬉しいんじゃないでしょうか。の部分)
上記をふまえて頂き、内容に間違いないかご確認ください。
>>812
関連動画はファミコン版はそのままでMSX2版がsm2233079。
+【【ファンタジーゾーン(SYSTEM16版)からの追加要素】】は
ワープシステム
前線基地を破壊していくとワープゲートが出現する事があります。
ワープゲートに入る事によって、「ダークサイド」にワープします。
ダークサイドは同じラウンドでも背景が異なっており、敵からの攻撃が激しくなります。
そのかわり、パーツを買うための資金が集めやすくなります。
「ダークサイド」から「ブライトサイド」へ戻るためには
「ダークサイド」にワープしたときと同じくワープゲートに入ってワープしましょう。
ワープゲートは一度使うと消えてしまいます。
出現させたワープゲートの位置はレーダーに表示されます。
アイテム
ショット系パワーアップアイテム
前作と同じく制限時間はありますが、制限時間内にダメージを受けた場合、
使用中のアイテムは失いますが、自機を失う事はありません。
アイテム使用中はオパオパがアイテムを装備したグラフィックになります。
ボム
前作とは異なり通常攻撃のボムと特殊攻撃のボムが両方使用できます。
前作では特殊攻撃のボムは回数制限がありましたが、今回では貯め攻撃として何度でも使えるようになります。
ショップ
前作ではショップは一種類しかありませんでしたが、
本作では、ショップは3種類あります。
ノーマルショップ
前作と同じショップです。
ただし、本作ではラウンドによって品揃えが変わります。
ノーマルショップはブライドサイドにしかやってきません。
エンジンショップ
ボス戦で死んでしまったときに登場するエンジンショップ
売っているのは当然ながらエンジンのみだが、スピードを上げた状態でボスにリベンジできるぞ!
シークレットショップ
ダークサイドのみに出現するシークレットショップ
ノーマルショップでは手に入らないアイテムが手に入ります。
マルチエンディング
ゲームの進め方によってエンディングが変わります
です。間違いを指摘してくださってありがとうございました。
面倒だとは思いますが、よろしくおねがいします。
【表示用記事名】安原義人
【読みがな】 ヤスハラヨシト
【簡易説明】安原義人は日本の俳優、声優、ホモレモン。
テアトル・エコー所属。
【概要】
本職は舞台俳優だが声優としての活動が有名。主に吹替えを中心に活躍する。
日本語版るろうに剣心の四乃森蒼紫の声優は彼、つまりかの有名な空耳「ホモレモン」の声の主でもある。
「ホモレモン」はニコニコ動画でも有名な空耳だが、安原氏自身はニコニコ動画でそれほど人気があるというわけでもない。仕方ないね。
【主な出演作】
るろうに剣心 四乃森蒼紫役
北斗の拳 ジュウザ役
ジョジョの奇妙な冒険(PS版) ホルホース役
【関連動画】
sm3279565
sm1438590
sm1499129
sm2172362
【表示用記事名】東地宏樹
【読みがな】 トウチヒロキ
【簡易説明】東地宏樹は男性声優であり、トライエースの嫁である。
大沢事務所所属。
【概要】
ウィル・スミスの吹替えなどを担当。
アニメではトリニティ・ブラッドや機動戦士ガンダム00などに出演。
ゲーム会社トライエースにやたらと気に入られており、まだ無名だった頃から起用されている。
スターオーシャン、ヴァルキリープロファイルとトライエース製作ゲームにはほぼ毎回出演しており、
大幅なキャスト変更がなされたスターオーシャン1,2がPSPでリメイクされた際も、東地氏の役だけはそのままであった。
【関連動画】
sm256878
sm335707
sm3731315
ふたつ依頼します
【表示用記事名】
垢
【読みがな】
アカ
【本文】
→アカウント
【表示用記事名】
副垢
【読みがな】
フクアカ
【本文】
→アカウント
>>820
ありがとうございます。
関連商品の方なんですが、『ミュージックフェア』と同一商品なのかは
いまいち分かりません・・・orz
ただ、ランティスのサイトでは上記のタイトルだったので。
こちらのほうが正式なタイトルになったのでしょうか
>>821
お待たせしました。内容に間違いないかご確認ください。
随分記事サイズが大きくなって来ているので
これ以上内容を充実させるようであれば、記事の分割を検討してみて下さい。
>>822
お待たせ致しました。
記事作成に併せて、声優一覧の記事も追加しております。
あと、本編を関連動画に指定してらっしゃいますが
権利者削除のリスクが高くなる旨ご了承を。
>>823
お待たせしました。
垢は少し加筆しています。
>>824
amazon本家はミュージックフェアと表記されてるので
関連商品に追加しておきました!
【表示用記事名(省略不可)】クロノ・ハーヴェイ
【読みがな(省略不可)】クロノハーヴェイ
【簡易説明(省略不可)】→クロノ・ハラオウン
【表示用記事名(省略不可)】クロノ・ハラオウン
【読みがな(省略不可)】クロノハラオウン
【簡易説明(省略不可)】
クロノ・ハラオウンとは原作版「魔法少女リリカルなのは」の登場人物、又はテレビアニメ版「魔法少女リリカルなのはシリーズ」の登場人物である。原作版のシナリオ内容が「思い出と時間の物語」であり、それを受けての「クロノ」である。マツダのクロノスめ紛らわしいぞ…
CVは榊上総(原作版)、高橋美佳子(アニメ版少年時)、杉田智和(アニメ版青年時)。中の人3人、そして何気にひとり龍虎王。
【概要】
原作版では高町なのはのお婿さんである。マジである。
アニメ版では新規キャラにして脇役エイミィ・リミエッタの夫である。残念ながら。
原作では色々あって一時的にクロノ・ハーヴェイと姓を変えていたが、母親のリンディさんはハラオウン姓なので本名はハラオウンだろう。
アニメ版では小生意気な小坊主だが、原作版は物静かで笑顔がかわいいプチ美形少年であり、実は高町なのはと同じくこの両者も似ても似つかない別人である。原作版は身も蓋も無く言ってしまうと少年版フェイト・テスタロッサ。
なお肩書きは原作では開発技師、ヒドゥン対策会議議長、ミッドチルダ最高行政官の息子でありアニメ版では時空管理局執務官、のちに時空管理局提督。
原作では魔法および技術開発に関して掛け値なしの天才であり高町なのはのライバル役の9歳児。そういう事情でアニメ版でも男キャラなのにスペックがやたら高いが、原作並に高すぎるとアレなため『A's』以降は努力型というデチューンがかけられ主役達を見守るお兄ちゃんという一歩引いた位置へと下がった。
それでも高スペックに変わりはなく当シリーズの男キャラの希望の星だったため一時期は男女カップリングネタの筆頭であったが、『StrikerS』での作劇意図不明のエイミィとの結婚によってその流れは下火となり、元妻なのはや義妹フェイトなどの人気が根強いカップリング以外は淘汰されて今に至る。
ただしカリムとの不倫ネタは増加中。お前らそんなにエイミィ嫌いか、そうか、そうなのか。
アニメ版のクロノのドラマは『A's』でやって来たが、実質的に原作ファンサービスが活躍を支えていたためシリーズが進み原作から遠くなるにつれて言うまでもないほどに出番が減少している。
第1期の映画とはいえ劇場版もかなりヤバイ。
【ニコニコ動画における扱い】
空気に等しい。
「クロノ」だとクロノトリガーとかのが有名だしね。
しかもキャラがニコニコ向きではない上に映像ソースが足りず、単品MADは数少ない。
しかし、原作ゲーム関連動画では扱いが一転ひっくり返る。
原作では世界となのはを護るために本気で命を捨てかけた真の漢であり、それにすっ転んだファンの懐古の声援で埋め尽くされるのである。一方であまりのなのはとのラブラブっぷりに対する嫉妬の声でも埋め尽くされる。
まあいずれにせよ人口自体は少ないのだが。
【関連動画】
>>sm91363
戦闘シーンはかき集めてもこれが限界…
>>sm233661
きほんをだいじに
【関連商品】
ここは是非とも『リリカルおもちゃ箱』を挙げるべきだがエロゲは追加できない。残念。
【関連項目】
とらいあんぐるハート
魔法少女リリカルなのは
以上2項ですが、お願いできますでしょうか?
【表示記事名】東方変態四天王
【よみがな】とうほうへんたいしてんのう
【簡易説明】東方変態四天王とは、我々よりも一つ上の次元の存在である。
【概要】
東方系動画には、「東方超級者向けリンク」と呼ばれるタグがある。
それは、生半可な気持ちで検索してはいけないタグ。
そして、そんなタグのついた動画の中でも、頂点に立つ四人がいた。
そう、それこそが東方変態四天王なのだ。
それはすなわち、
絵柄から性格までの一環したキャラ崩壊を貫く「ZUN素」のハンサム
外道という字に魂を吹き込んだら恐らくこうなる「ハートフルボッコ」の俺と海
ゆうかちゃんと島田敏をこよなく愛する妄想超人「いわゆる本物」のうなだれ
そして、可愛い絵柄で起転転転なエロが得意の紅一点「一児の母」のチョボにょぽ
のことである。
※敬称略
【関連動画】
sm3094983
sm4747218(この動画をアップしているのは俺の海氏から許可を貰った別の人です)
nm4773025
nm4791342
【関連タグ】
東方手書き劇場
東方超級者向けリンク
永琳が匙を投げた患者シリーズ
【脚注】
2008年10月1日現在、「東方変態四天王」タグのついていた動画の作者をピックアップしています。
他の人の動画に四天王タグが追加されていたら、記事編集してもらえると幸いです。
別に、四天王が5人や6人いてもいいじゃない。ニコニコだもの。
ちょうどタグ検索したら4人引っかかったので記事にしてみました。
何か問題があるようなら、スルーしてやってください。
>>817
815です。ありがとうございました!!
誤字脱字等、少し編集して欲しいところがありましたので、編集スレに書き込みましたのでよろしくお願いします。
こんにちは
「実況プレイpart1リンク」があるように「ネットラジオpart1リンク」というのを作ってみてはいかがですか?
>>828-829
お待たせしました。
>>830
お待たせしました。
俺はネタ記事だって構わず食っちまうんだぜw
>>831
そんなスレあんのかw
見てみます。
【表示用記事名】野木町
【読みがな】のぎまち
【簡易説明】野木町とは、栃木県南部に位置する町である。
【概要】
人口は25,671人(2008/9/1)面積は30.25km2の町。
栃木県の市町村では唯一「一 応」東京都市圏に属している町なのです。
栃木県の市町村では唯一、町村制施行後に合併した経験がないんです。
現職町長の真瀬宏子氏は栃木県では初めての女性首長である。
いろいろと不遇なことがあって、かつては陸の孤島と呼ばれたほどなのです。
でも、今じゃ「栃木県の南の玄関口」なんて呼ばれてます。
何故か 町の賛歌と音頭を森昌子さんが歌ってらっしゃいます。
町の木はエンジュ、花はヒマワリである。
町の知名度は県内で下から4位である。
-【地理】
北には小山市、西に藤岡町、南には茨城県古河市という位置関係です
町の西側には思川が流れています。
また、渡良瀬遊水地内には谷中湖が存在してます。
・・・昔は沼地だったこともあり地盤が弱い。しばしば地震がある。
-【交通】
・JR東北本線野木駅があります。
・東北新幹線は通ってるだけ。
・あと国道4号も通ってる。
【歴史】
紀元前遺跡から石器やら土器やら見つかっているようです。
紀元後〜神獣鏡やら埴輪やらが残されています。
(約1600年前)後記の野木神社が建立されます。
931年「和名類聚抄」に奴宜(ぬぎ)が載ってます。
1183年『野木宮合戦』
1461年「野木宮由来」が記される
1586年「新野木」が宿駅に置かれました。
1649年4月徳川家康さんが日光へ行く途中にお昼を食べます。
1732年本多忠良さんが野木神社に鉾を一対奉納しました。
1869年現在の野木町が古河県に属します。
1871年でも、すぐ栃木県の管轄に移ります。
1889年町村制施行。野木宿など10村を合併し 野木村になります。
1890年足尾鉱毒が問題化されます。
下記の「下野煉化製造(ry」が完成、稼動開始します。
1902年乃木希典さんが野木神社に訪れます。
1934年ちょっと電話が通りますよ
1963年町制が施行されます。「栃木県下都賀郡野木町」に。
ついでに国鉄東北線 野木駅が完成します。
1976年水道が通ります。
【名所とか】
-【旧下野煉化製造会社煉瓦窯】
通称「シモレン」であります。日本国内の他のホフマン式輪窯の中でも
「完全な形で残り・歴史が最古・煉瓦造の建造物で最大規模」
という評価の基、国指定重要文化財に指定されております。
約80年の間、多いときでは月400000本の煉瓦を作ってきました。
-【野木神社】
樹齢1200年のイチョウの木は坂上田村麻呂が植えたものと伝われてます。
乃木希典陸軍大将が何度か当社に参拝し、陣羽織などを奉納しています。
算額とか黒馬繋馬図絵馬なんてのもあります。
提灯をぶつけ合う「提灯もみ祭り」や「五行の舞」というのも。
-【満福寺】
足利成氏が建てたとされているお寺。
正元元年(1259年)の板碑は県内でも最も古いうちに入ります。
そんでもって足利成氏や猪苗代兼戴のお墓があります。
春はソメイヨシノが美しい。
-【大塚古墳】
今から1500年前、西暦500年頃の古墳時代の方墳と考えられてます。
一辺約23m 高さ約3.5m。墳上に稲荷神社を祀り、周辺を竹林が囲みます。
この地域では方墳は珍しいため県指定の文化財となっています。
近くに5つ古墳があることから「五界塚」と言われているそうな。
【野木出身の有名人】
つぶやきシロー(お笑い芸人)
酒井若菜(女優)
【関連動画】
町内の恐怖スッポト、旧野木病院。
sm3717222
野木神社で行われる五行の舞。
sm4334752
【関連サイト】
http://www.town.nogi.tochigi.jp/ 公式ホームページ
―――
地域特定必至の作成依頼ですが
どなたかお願いします。
>>833
>>835-836
お待たせしました。
内容に間違いないかご確認くださいね!
市町村の一覧にも追加しておきます
>>838
素早い記事作成ありがとうございました。
>>833
仕事早っ!!!
確認しました、ありがとうございます!
>>825
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」の追加修正お願いします。
ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 に追加修正済みを
用意してあります。
●──修正箇所および修正内容──●
@ リンク下線(黒→オレンジ)修正 2008.09 サルモねラジオ
A 【ニコニコ専用ラジオのコミュニティ】の項目と
次の項目の間にあるスペースカット → ユーザ記事参照
B 【ニコニコ専用ラジオのパーソナリティが企画した動画】の項目の内容変更
( 三つ目の夏コミ告知などをカット ) → ユーザ記事参照
C 【ラジオ番組を作ってみよう】の項目を新規追加 、
追加位置は【ニコニコ専用ラジオ関連サイト】の項目の上。
内容は → ユーザ記事参照
●───────────────● 以上4箇所です
>>843
お待たせしました〜
まだ黒リンクがあったのかorz
作り方の所にガード文言を追加しています。
>>844
おー、ガード文言も確認しました。
有難うございます。
>>817
確認しました、ありがとうございます。
・表示用記事名:妖怪の山 〜 Mysterious Mountain
・読みがな:ヨウカイノヤマミステリアスマウンテン
「妖怪の山 〜 Mysterious Mountain」とは、東方Projectの楽曲の一つである。幻想郷の地名は「妖怪の山」を参照。
→「東方Projectの音楽一覧」
・概要:
東方風神録4面ボス「射命丸文」のテーマ曲。
射命丸文にはもう一つのテーマ曲「風神少女」が存在するが、
「風神少女」は新聞記者としての、「妖怪の山」は妖怪社会の一員としてのテーマ曲である。
曲としては途中で3拍子から4拍子に転調する、大胆で軽快な曲となってる。
・関連動画:
sm2958990
sm3282838
sm2157537
sm2000337
・関連項目:
射命丸文
妖怪の山
東方風神録
・表示用記事名:程度の能力
・読みがな:テイドノノウリョク
程度の能力とは、能力の強さの度合いを表す言葉である。
・東方Projectにおける「程度の能力」:
あらゆる場で使われる言葉だが、東方Projectでの使用が特に有名。
東方Projectの登場キャラクターはほぼ全員何かしらの能力を持っており、
公式のキャラ設定文においてそれらの能力が「〜程度の能力」と表記されている。
「程度」の能力と言うとあまり大した事が無い様に聞こえるが、
実際には東方Projectのキャラクターにはかなりのチート能力者が多い。
派生して、ニコニコ動画のタグやあらゆる二次創作においても
「〜程度の能力」という言葉が頻繁に使われている。
・関連動画:
sm1173759
sm3927141
・関連項目:
黒歴史を創る程度の能力
カリスマがブレイクする程度の能力
・表示用記事名:カッパ
・読みがな:カッパ
1.妖怪の一種 →「河童」
2.雨具の一種 →「レインコート」
3.スポーツ用品ブランドの一つ →「Kappa」
・表示用記事名:メランコ
・読みがな:メランコ
1.東方Projectの登場キャラクター →「メディスン・メランコリー」
2.和田秀樹の定義した人間のタイプの一つ →「メランコ人間」
・表示用記事名:めらんこ
・読みがな:メランコ
→「メディスン・メランコリー」
新規記事作成依頼です。少し長いですが……
【表示記事名】日本共産党
【よみがな】にほんきょうさんとう
【簡易説明】日本共産党とは、日本の政党である。
【歴史】
1922年に結成され、その途中に解党や分裂を繰り返すこともあったが、
政党としての連続性は保っているため、また、合法政党としても1945年に結成されたため、
現在国会に議席を持つ政党としては最古参と考えられている。
(自民党の結成は1955年)
【概要】
その党名の通り、科学的社会主義を標榜し、最終的には国家の社会主義・共産主義化を目標としているが、
現段階では、自民党による対米追従主義と大企業が支配する市場の打破を当面の目標としている。
また、日本の政党では珍しく、政治献金を一切受け取っておらず、
更に、政党交付金(政党助成金)に関しても、憲法違反として受け取らないという頑固ぶりを見せている。
そのため、資金源は、機関紙(しんぶん赤旗など)の収入や党費、党員からの個人的な寄付によって、
成り立っている。
なお、党の(実質的な)代表は他の党と異なり、「委員長」と呼ばれている。
これは、共産・社会主義系団体に共通の通例である。
【他政党との関係】
政権与党である自民党はもちろん、現在二大政党制の一角を担っている民主党に対しても、
猛烈な批判をしており、仮に民主党が政権をとったとしても、現状では連立する気はないとしている。
同じく政権与党である公明党とは、一時期相互不可侵と共存を約した協定を結んでいたが、
公明党の支持母体(←創価学会にリンクしてください)が、共産党議員宅の盗聴をしている事実が判明すると、
一気にその関係は悪化、以降は決定的な対立をすることとなった。
また、一般的に日本共産党と似た者同士とされる社民党とは、護憲という立場上では共闘関係を結んでいるが、
それ以外では、特に両党が結ばれていることはないことに注意されたい。
【共産主義政党としての実情】
かつては、武装闘争路線を採択し、中国やソ連に追従するように、いわばテロに近い活動を国内で行ったり、
党内でも意見の対立からしばしば分裂し、互いに罵り合うなど、極めて荒々しい活動に徹していた。
しかし、これらの活動が国民の理解を得られないと判断すると、次第に合法活動路線に転換し、
中国やソ連といった共産主義国家とも距離を置き、諸外国のような独裁的な共産党と日本共産党とは
違うということをアピールするようになった。
現在は、自主独立路線と呼ばれる穏健な路線を採択、長い間分裂することなく統一した組織となっている。
ただし、かつての活動や、これに感化された青年らによるあさま山荘事件やよど号ハイジャック事件、
更には党が批判している共産主義諸国の一党独裁と圧政の様子から、
「暴力と粛清の共産党」というイメージがどうしても拭いきれないというのが現状である。
【内政政策】
社会福祉を重視しており、軍縮や公共事業の削減などにより、その財源を確保するとしている。
また、近年は特に格差問題、特に派遣労働を大きく取り上げ、
大企業による派遣労働を猛烈に批判、待遇の改善を訴え続けている。
この派遣労働問題に関しての大企業への痛烈な批判は、
対象となる企業からの献金を一切受けていない日本共産党だからこそなせる業と言えるだろう。
教育問題に対しては、30人学級の実現や高校や大学の学費の一層の減免などを訴えると同時に、
日の丸や君が代の強要に対しても、強く反発し、教育基本法改正を軍国主義の復活への一歩と全否定している。
なお、民主党が日本教職員組合(日教組)と深い関係にあるのに対し、
日本共産党は日教組と対立する全日本教職員組合(全教)と懇意な仲にある。
人権問題については、党でも重要視している項目であるが、部落差別に取り組む部落解放同盟とは、
過去に起きたいくつかの衝突の後に完全に決別しており、同差別問題については後に発足した
部落解放同盟正常化全国連絡会議と協調している。
また、他政党からはタブー視される天皇制について、
国会開会式への天皇の出席や皇室外交を憲法違反とみなし、開会式に欠席するなどはっきりとした態度を
示している。
最終的には国民の同意の下に天皇制を廃止することを目標にしている。
更に、自衛隊に関しては、近年までは
「現在の自衛隊は対米追従なので解体し、新たに中立防衛のための組織を結成する」
と、していたが、後に
「主権侵害などがあり、国民が必要とするのなら活用し、そうでないのなら解消する」
という段階的解消論の立場に立つようになった。
この点において、自衛隊の解散と非武装中立を目指す社民党とは一線を画している。
ただし、この自衛隊活用論に対しては、党内からも強い反発があったのは事実である。
なお、ニコニコ動画においてよく話題にあがる人権擁護法案と外国人参政権の両法案については、
前者には絶対に反対、後者には諸手で賛成という立場をとっている。
【外交政策】
対米追従型の外交を批判する立場上、日米安保条約の即時撤廃を主張し、
他の野党同様に国連追従型に移行すべきとしている。
領土問題に関しては、他の政党に比べやや変わった姿勢をとっている。
まず、北方領土問題に関しては、北方四島のみならず千島列島(旧日本領)を含んだ島々を、
日本が戦前平和裏に獲得した地域だとしての返還をロシアに強く求めている。
千島列島まで踏み込んだ返還要求を明確にしているのは、日本共産党のみである。
一方で、竹島や尖閣諸島問題については、「日本の領土であることはほぼ明確」と主張しながらも、
韓国や中国との関係を悪化させないように、両国で更なる調査を行い、きちんとした話し合いをした上で、
問題を解決すべきだ、と穏便な姿勢をとっている。
また、北朝鮮による拉致問題については、1980年代後半という早期に問題提起したものの、
その直後に当時の党トップにより問題提起に関係した党員が除名処分される。
現在は、「昔から拉致問題に取り組んできた政党」を自称し、
拉致問題のあくまで話し合いによる解決を主張している。
しかし、かつて北朝鮮への帰国事業を呼びかけていたため、
この点を挙げて、拉致問題の原因を作った一角として批判されることも少なくない。
また、国内同様に国外の人権問題についても熱心に取り組んでいるはずなのだが、
チベット問題に関しては、曖昧な態度をとり続けるどころか、チベットは中国の一部という見解を
示している。
【選挙と共産党】
かつては、全選挙区に独自候補を擁立しており、
「野党票の分散を招き、与党に有利に働いている」「政権交代を遠ざけてている利敵行為だ」と、
政権交代を望む勢力から批判されていた。
しかし、これは共闘可能な野党が他に見当たらないが故の擁立であり、一方的に批判されるべきものではない。
また、共産党以外の野党側も、日本共産党と共闘する気はあまりないらしい。
これは、「共産党と手を組むことは悪」という、世論の流れに巻き込まれたくないためである。
近年は全ての選挙区に候補を擁立する力があるわけではないという理由のもと、
候補を擁立する選挙区を絞り込むなど、従来の路線を修正するようになった。
【関連動画】
sm2869473
sm2353050
自民民主があるなら、共産があってもいいじゃない。
そんな理由で作成してみました。
問題があるようなら、ご指摘お願いします。
記事作成依頼です。よろしくお願いします。
【表示用記事名】ガチャフォース
【読みがな】がちゃふぉーす
【簡易説明】ガチャフォースはカプコンが2003年11月23日に発売したゲームキューブ用アクションゲームである。
【概要】「機動戦士ガンダム vs.シリーズ」のスタッフが手がけたオリジナル作品であり、ゲームシステムもほぼ共通している。
大きな違いは、「vs」シリーズでは1つの機体を使い続けるのに対しガチャフォースではコストに収まるように部隊を組んで複数の機体を使うことと、
機体にはっきりした性能差と個性があることである。
登場する機体(ガチャボーグ)は機体ごとに多種多様な能力を持っており、
原作という枷がないためか「巨大化」「相手をゴキブリにする」「時間を止める」など非常に個性的な能力の持ち主が多い。
ガチャボーグのうちほぼ全て(ラスボスを除く全205体)をプレイヤーが操作でき、
種類も変形ロボ、魔法少女、戦闘機、戦車、宇宙戦艦、巨大ドラゴン、宇宙刑事ギャバンなど多岐にわたる。
また「vs」シリーズの開発中の没ネタやバグに由来するガチャボーグ
(「本当に3倍の速度で動くシャアザク」の為の没プログラムを元にしたクイックワルキューレなど)や、
「vs」シリーズに性能が逆輸入されたガチャボーグ
(チェーンソーナイト→ソードストライクガンダムなど)も存在する。
「宣伝費が出なかった」(開発者談)ためか売れ行きは芳しくなかったが、
熱心なファンを獲得し、品薄の為に中古の市場価格は高騰していたが、
2007年7月に再版されたことによって現在では需要過多は解消されている。
また公式ホームページ(http://www.capcom.co.jp/gotchaforce/)は毎年11月23日に更新が行われ続けている。
【関連動画】ニコニコ動画にはプレイ動画や対戦動画のほか、ファン作成のPVやMADもあげられている。 >>sm650678
>>sm26656
【関連商品】 azB0000D0Y6P
>>847
作成しました。
>>848-852
作成しました。長いんで、間違えなんかがあったら掲示板に書いておいて下さい。
>>853
作成しました。
>>854
確認しました。どうもありがとうございます。
>>840
あ、じゃあがんばってみますw
>>854
\すげぇ/
ありがとうございます!
ただ、内政政策の項目、教育の部分で、「30人学級の実現」が「30実現」となっていましたので報告しておきます。
>>854
847ですが、確認しました。どうも有難う御座いました。
【表示用記事名】天塩町
【読みがな】てしおちょう
【簡易説明】天塩町は、北海道留萌支庁北部・西海岸に位置する町。
【概要】
3,729人(2008/9/1)面積は353.31km2の町。
町名の由来はアイヌ語で「梁がある」という意の「テシュオ」から。
町の木はエゾヤマザクラ、花はハマナス、鳥はコガラである。
-【地理】
北には同庁幌延町、東に同庁上川支庁中川町、南には同庁遠別町という位置関係です
北海道遺産の大河、天塩川の河口に位置する。
鏡沼には鏡沼海浜公園がありますよ。
天塩山地はウィキペさんに「地味な山地」と言われる始末・・・
-【交通】
・国道40号と232号が通ってます。
・道の駅てしお。
・鉄道は通っておりません。JRが国鉄だった頃に羽幌線がありました。
-【産業】
寒別地区でも木材の伐採や、天北炭田などがある。
漁業では、北海道一の漁獲量を誇るシジミやチョウザメ、ニシンなどの漁獲が主流である。
【歴史】
紀元前1000年 竪穴住居の跡。
1700年 『蝦夷地全島地図』に「テシホ」の地名が載ってます。
1878年 「天塩村」創設。
1880年 役場設置。
1914年 電気が通ります。
1915年 二級町村制施行しまして。
1924年 一級町村制・町制施行。「天塩町」に。
1935年 ちょっと鉄道が通りますよ
1957年 「天塩大橋」完成。
1967年 水道が通りますよ。
1972年 あなたの町は乳牛1万頭を持っています。
1979年 新役場庁舎完成!
1980年 天塩町開基百年記念式典挙行。
1987年 鉄道廃線。役場
2003年 道の駅「てしお」できたよ!
【名所とか】
-【天塩川歴史資料館】
旧役場庁舎をリニューアルして開館しまんた。
天塩川とともに歩んだ歴史や文化、教育資料など2000点を超える資料を展示しています。
ここに展示されている資料は、町内に所在し、町民の篤志によるものであります。
世界最古のコククジラ化石(約300万年前)がなんてものもある
そうです。
ttp://www.teshiotown.com/kyouiku/syougaigakusyuu/rekishishiryoukan.html 公式サイト
-【天塩温泉】
2000年に開湯されたばかりの出来立てホヤホヤの温泉。
厳選温度は39℃、泉質は塩化物泉。
アンモニア系の臭いが強いのと、こい口醤油色のお湯なのが特徴。
ttp://www6.ocn.ne.jp/~yuubae/spa.html 公式サイト
-【厳島神社】
広島のとことは特に関係ありません。
1804年に「市杵島姫命」の御分霊を迎えたと伝えられる。1926年に本殿完成。
「厳島神社祭」が毎年7月に行われているようです。
ttp://www.teshiotown.com/syuokai/kankou/ibento/zinzyasai/zinzyasai.html神社祭サイト
-【鏡沼海浜公園】
5月から10月まで利用できる水辺の公園。
ハマナス100万本植栽ボランティア活動と言うものをやっております。
鏡沼しじみまつり・てしお川港まつり・てしお秋の味まつりをそれぞれ7,8,9月にやります。
ttp://www.teshiotown.com/koukyousisetu/kankou,hoyou,kouen/kagaminuma.html
【天塩町出身の有名人】
ポール牧(コメディアン)
村上茂利(労働事務次官・自民党代議士)
【関連動画】
おろろ〜ん。天塩町から幌延町オトンルイ風力発電所まで。
sm4040393
―――
なぜ栃木から北海道に行ったかは分かったもんじゃありませんが、
やっぱりどなたかお願いします。
市区町村記事の目標は「Wikipedia並」です。
【表示用記事名】 成龍
【読みがな】せいりゅう
【簡易説明】ニコニコ動画内sで主に「歌ってみた」で活動しているかけだし。
【概要】2008年ニコニコ動画(夏)にアカウント開始。
初めての投稿「ニコニコ動画流星群Ver 成龍」(今はもうない。)で明らかにしているように、13歳。
音痴として扱われることが多い。
きほん音程は取れている。
現在は、音痴の歌ってみたコミュニティに参加中。
【関連動画】sm4823120、sm4822271
【関連商品】なし
854 名前: ななしのよっしん :2008
パワポケ7、何ヶ月放置してるんだろぅ…
【表示用記事名】咎人の外さぬ枷
【読みがな】とがとのはずさぬかせ(これであってるのかは不明)
東方地霊殿3面ボス星熊勇儀が使うスペルの一つ。
体験版と製品版では使用が大きく違い、体験版lunaは下手すれば、
有頂天や炎天下Hなどのスペルを大きく超える、鬼畜スペルであった。
弾幕としては、正面だけを安置とした白弾を撃って部分にオニオンリングを打ち込む。
オニオンリングを壊すと、オニ(ryの回りの弾が消えて、大弾が自機狙いに襲ってくる。
避け方は3つで、普通にオニ(ryを縮小して避けるか、オニ(ryを壊して自機狙いを避けるか、気合で白弾を避けるかである。
だが、体験版lunaではすでに酒を飲み終えたのか、鬼畜攻撃を仕掛けてくる。
白弾の密度が濃すぎ、オニ(ryの絡んだ安置が完全消滅して、オニ(ryをタイミングを見計らって破壊するか、
失敗した場合には、地獄の白弾を強引に気合避けしなければいけない鬼畜使用になっている。
製品版では、安置部分が大きくなり、移動中でも安置が出来やすくなったために弱体化。
勇儀のインパクトがカリスマと共に消え、かわりに「にゃーん」が地霊殿のマスコットとなった。
弱体化しすぎで実際には全スペル中でもlunaでもかなり楽な部類に入り、
エキストラの中ボスの座をルイージに奪われる結果となるはめにまでなる。
何故、鬼畜使用のままもどさなかったのかは、zunだけが知る結果となる。
(多分、三歩必殺にこだわりたかったんだと思う、アレなら歩く前に枷で殺せたのに…)
>>862 追記
三行目が簡易説明
四行目から概要で頼みます。
>>863更に追記してみようか…
パ「凄い相手みたいよ」
魔「心配するな、スペルの一つを作者に弱体化されたおかげで、
エクストラの座をルイージに奪われて、
中国やカッパや引きこもりアウトドア同程度の能力にされた、
酒を飲む程度の能力しか無い酔っ払いHに負けると思うか!!」
にア遊中「おまっwww」
【表示用記事名】SIRE2
【読みがな】さいれん2
【簡易説明】SIREN2とは、SCEIが開発したPS2専用のゲームソフト「SIREN」の続編である。
【概要】ジャンルはホラーゲーム。前作SIRENのシステムを受け継ぎつつ、過去視や感応視などの新アクションも豊富。また難易度の選択も可能になり、ゲームクリアがとても楽になった。
さらに ・ステルス 見つからずにクリア
・ノーダメージ ダメージを食らわずクリア
・ノーサイトジャック 視界ジャックをせずクリア
・ノーリトライ チェックポイントを使わずクリア
などのやり込み要素も多い。
【登場人物】
ネタバレにつき、閲覧注意
一樹守(いつき・まもる)
年齢:20 性別:男 職業:雑誌編集者
SIREN2の一応の主人公。通称ヨン様、またはキバヤシ。
ミステリー科学雑誌「アトランティス」の見習い編集者。
29年まえに起きた夜見島住民集団失踪事件についての取材のため、
夜見島行きの船・翔星丸に乗っている最中に怪異に巻き込まれることとなる。
外見やその性格のせいか弱々しいイメージを持たれるが、半ば八つ当たり気味にフェリー内の敵を殲滅したり、覚醒した市子を倒せたりと実際は相当強い。だが周りのキャラが濃すぎるため影が薄い感が否めない。
岸田百合(きしだ・ゆり)
年齢:18 性別:女 職業:無職
一樹守が夜見島で出合った謎の美少女。光を嫌う体質にある。
母胎が飛ばした「鳩」の一人であり、最初は江戸屍仁に冥府の門を開く助力を求めていたが、彼が死んで屍人となってしまったために、次は一樹に助けを求める。
>>866の続き
三沢岳明(みさわ・たけあき)
年齢:38 性別:男 職業:陸上自衛官(三等陸佐)
通称ピエール。物資輸送訓練中、ヘリのトラブルにより夜見島へ不時着した。
二年前にシュンカイ殿を羽生蛇村から助けており、それ以来妙な幻覚に悩まされている。
そのせいか、時折異常ともとれる行動や発言をする。
物語中盤に永井によって射殺され、闇人化し阿部に襲い掛かるも釘バットで撲殺(又は射殺)、
甲式に進化するも永井に射殺、最終的に堕慧児(おとしご)に食べられる。
鼻がいいらしく、市子や百合が匂うという。
永井頼人(ながい・よりと)
年齢:21 性別:男 職業:陸上自衛官(士長)
SIREN2の真の主人公。赤いシャツを着た自衛隊員。三沢同様物資輸送訓練中、ヘリのトラブルにより夜見島へ不時着した。
序盤こそ精神的弱さが目立つものの、物語中盤以降いろんな意味で頼もしい姿を見せてくれる。
三沢の笑い声がムカツクらしい。
喜代田章子(きよた・あきこ)
年齢:29 性別:女 職業:占い師
人や物の記憶を読み取る超能力、過去視を扱うことができる女性。
ある日、多河柳子殺害に関して無罪を主張する阿部が訪れ、
怪訝に思いながらも(当たり前)真相究明のために阿部とともに夜見島へ向かったところ怪異に襲われる。
電波を受信しすぎた結果加奈江に侵食された。
ショタコン。
阿部倉司(あべ・そうじ)
年齢:24 性別:男 職業:フリーター
多河柳子殺害の容疑で指名手配となっている男。柳子とは同棲していたが、普段の行いや、周囲との度重なるトラブルによって警察に容疑者と判断される。警察に追われる最中、占い師の章子のもとへ逃げ込み、彼女と真相究明のために夜見島行きの船・翔星丸に乗り込んだところ怪異に見舞われる。
かなり図太い性格で、怪異の中でも眠ったり、団地に生っているアケビを食べて腹を壊したりとSIRENらしかぬコミカルな行動をする。ただ、彼の行動は結果的に世界を救った。
手先は器用なのか罠の設置や解除ができ、釘バットという名の兵器の作成もする。
ノンケである。
>>866
>>867の続き
三上脩(みかみ・しゅう)
年齢:33・4 性別:男 職業:小説家
「切なく儚い奇跡を描く至高の恋愛小説!」というキャッチフレーズの幻想小説『人魚の涙』で注目を浴びた作家。弱視であるため、愛犬のツカサを盲導犬として連れている。目が見えないのは幼少の頃にとある事件に巻き込まれたためらしいが、その時の記憶はあまりない。しかし、加奈江の記憶が奥底に残っており、彼女への憧憬から島を訪問した。
阿部と共に冥府までたどり着くも母胎(ぼたい)に取り込まれてしまう。そこで物語から退場したかと思ったら霊魂となって阿部や喜代田などを導く。
子供時代の方が勇敢だともっぱらの評判。
藤田茂(ふじた・しげる)
年齢:52 性別:男 職業:駐在巡査
恐らくSIRENシリーズで一番いい人。そして可愛そうな人。
夜見島出身の警官で、19年前の人物。本土で勤務していたが、夜見島の異変に気づいて島へ渡る。
島で出会った市子を保護するも、市子が覚醒してしまい刺殺される。その後屍人となって一樹と木船に襲い掛かり、最後は闇人となり木船に滅せられる。
生前は異様に足が速い。
矢倉市子(やぐら・いちこ)
年齢:14 性別:女 職業:中学二年生
ツインテールの女子中学生。19年前の人物。中学生テニス選手権大会のために乗っていた船「ブライトウィン号」が、夜見島付近で座礁。その衝撃で海の中に沈んだが、気づくと船の中にいた。船内を一人さまよっていたところ藤田茂の手で保護される。
実は堕慧児が作り出した模倣体(一種のクローンのようなもの)。物語序盤〜中盤にかけて覚醒し、日本刀と機関銃を持って虐殺の限りを尽くす。物語後半に母胎によって鉄塔から突き落とされ、最後は堕慧児に取り込まれる。
セーラー服と機関銃。
>>866
>>867
>>868の続き
木船侑子(きふね・いくこ)
年齢:18 性別:女 職業:アルバイト
夜見島付近の港でアルバイトをしている少女。人の行動を乗っ取る「感応視」の能力を持っている。
物語中盤に登場かと思わせて、実は序盤からちゃんと登場している。
感応視の力を使い鉄塔を上っていき一樹と合流。そして彼と共に母胎を倒し現世へと戻ってくる。だがその顔は、加奈江そのものであった。
ツンデレ。
【関連動画】なし
【関連商品】なし
以上です。長いですがよろしくお願いします。
>>859-860
お待たせしました。
ほんと、なんで北海道なのかとw
Wikipedia並の執筆を期待しております。
(くれぐれもパクらないようにだけお願いします)
市町村の一覧にも追加しておりますので御心配なく。
>>861
お待たせしました。ご本人様の依頼でしょうか?
随分主観的な記事だったので、適当に再執筆しました。
ほんとに13歳なら、一杯友達と遊んで勉強して下さいね。
併せて歌い手の一覧にも登録しております。
どちらも間違いないかご確認ください。
>>862-4
今まとめてます。お待ちを。
>>865
窓口が違いますヽ(`Д´)ノ
>>866-869
お待たせしました。
動画と商品、コミュニティを勝手に追加しております。
>>862-864
お待たせしました!
お久しぶりです。最近書いてなかったよね?
今回の記事は概要のみでよかったのかな?
とりあえず、作成したので内容に間違いないかご確認ください。
あと「トガニンノハズセヌカセ」な。
>>871作成ありがとうございます。
俺のこと覚えてる人いるんですね、
まぁ、そのうち作りますよ。
依頼作成お願いします。
【表示用記事名(省略不可)】作業できない作業用BGM
【読みがな(省略不可)】さぎょうできないさぎょうようびーじーえむ
【簡易説明(省略不可)】「作業できない作業用BGM」とは、つい聴き入ってしまい作業がはかどらない動画である。
【概要】「作業できない作業用BGM」とは、ニコニコ動画内で、本来ならば「作業用BGM」のカテゴリに入る動画でありながら、楽曲の良さ、歌唱力などが著しく際だっている、又は聞き手側の楽曲に対する「個人的な想い出」が呼び起こされ、つい聴き入ってしまい作業がはかどらない動画の事である。
【関連動画】sm4787729
お手数ですが、よろしくお願い致します。
作成以来です。
記事名 ソウルブラザー
もしかして(漢字忘れた)
→まえばら けいいち
→おおいし くらうど
→いりえ きょうすけ
→とみたけ じろう
関連項目
ひぐらしのなく頃に
お願いします。即興で作ったためクオリティーが低いのは相変わらずの仕様です。
http://dic.nicovideo.jp/u/90997
「全ては陛下の為に」とは、我等の陛下ルルーシュに忠誠を誓う事である。
概要
「全ては陛下の為に」とは、コードギアス 反逆のルルーシュに出てくる主人公のルルーシュ陛下に忠誠を誓うというニコニコ動画の視聴者が使う愛称である。
関連動画
sm4814650 sm4775601 sm4285653 sm4795513 sm4357056 sm4641979
sm4348128 sm4828938 sm4771148 sm4415104 sm3266427 sm370008
sm4776334 sm4777867 sm4827574 sm4823240
関連商品
コードギアス 反逆のルルーシュ R2 volume03
コードギアス 反逆のルルーシュR2 sound Episode4
>>874
これって、作業妨害用BGMとはまた違ったニュアンスなんでしょうか?
>>875
また漢字思い出したらお越し下さい。
>>876
お待たせしました。
>>877
もう少し概要書けないでしょうか?
あと、関連動画をもう少し厳選してもらえると幸せです。
オールハイルルルーシュと同義じゃねーの
【表示用記事】手描きMAD殿堂入り
【読みがな】てがきまっどでんそういり
【簡易説明】ニコニコ動画内にある手描きMADの中でも、再生数の多い動画につけられるタグ。
【概要】このタグがつけられる基準としては、
「再生数が最低でも10万を超えていること」「一般向けであること」
「原作を知っている、または知らない人の中でも知名度が高いこと」の3つのようである。
完成度の高い手描きMADを、手っ取り早く探す時に便利なタグでもある。
【関連動画】sm2097776、sm1496003、sm1399259、sm4348128
記事作成お願いします。
【表示用記事】サムライスピリッツ
【読みがな】サムライスピリッツ
【簡易説明】サムライスピリッツとは、江戸時代を舞台に剣豪達が
武器で戦うSNK製作の格闘ゲーム。通称サムスピ。
【概要】1993年目、1作目が製作。その後も続編が度々作られ、最新作の「サムライスピリッツ閃」まで、11作がリリースされている。格闘ゲームとしてのサムスピ以外にも、RPGや、人気キャラナコルルを主役にした外伝作品も作られた。怒ゲージなどの独自のシステムを導入している。
>>878
レスありがとうございます。
「作業妨害用BGM」というタグもあるのですが
「妨害」というニュアンスとは若干ニュアンスが異なって
「作業用のつもりで聞いていたら、聞き続けてしまい作業が出来なかった」という意味合いなのです。
どうしても「妨害」という言葉のニュアンスが気になったもので。
こういったニュアンスでも難しいでしょうか?
>>881
何という仕事の早さ…!
確認しました、どうもありがとうございます
>>883
確認しました。問題ございません。
きちんとニュアンスの違いを書いておらず、
申し訳ございませんでした。
このたびは、どうもありがとうございました。
>>878
記事作成をお願いします
【表示用記事】PureBOYS
【読みがな】ピュアボーイズ
【簡易説明】アメーバブログを書いている7人からなる若手俳優ユニット
【概要】2007年結束。 メンバーの事務所は異なるが、ゲイダッシュがグループを手がけている。 同年9月26日、「乾杯ジュテーム」でCDデビュー。2008年6月25日には「君の手/サイケなハート」も発売した。
乾杯ジュテームPVでの釘打ち(五寸釘)、サイケなハートPVでの八神のセリフなどが特徴。
また、乾杯ジュテームPVはほとんどのMADで曲とのシンクロ率が異常な高さを見せている。そのため「万能PV」とも呼ばれる。
メンバーの加入、脱退もあり、今のメンバー構成は次のようである
現メンバー
南圭介/八神蓮/馬場徹/崎本大海/佐藤雄一/永岡卓也/絲木建太
卒業メンバー
滝口幸広/中山麻聖/加藤慶祐/武田航平
【関連動画】sm4136762←君の手PV sm3893412←PureBOYSメンバーについて sm2478309←乾杯ジュテームPV
なんか微妙な書き方で申し訳ないですがよろしくお願いします。
>>888の書き忘れ
【関連動画】sm3576210←サイケなハートPV
>>888-889
お待たせしました。
適当に商品追加と誤字を訂正してます。
記事作成をお願いいたします
【表示記事名】溝口
【読み仮名】みぞのくち
【簡易説明】溝口とは、神奈川県川崎市高津区の地名である。通称「のくち」
【概要】
溝口は、JR南武線の武蔵溝ノ口駅と東急田園都市線の溝の口駅を中心に栄える市街地である。
両駅は隣接しており、その周辺にはノクティプラザをはじめとする商業施設や、
高津区役所などの行政施設が多数集まり、川崎市の副都心として機能している。
古くから栄えてきた街に特有の無計画な発展がなされてきたため、
先述のノクティの建設などの駅前再開発が進んでおり、現在も事業は進行中である。
ただし、この再開発により、駅前で栄えてきた古きよき商店街が縮小、消滅してしまうのではという懸念もある。
また、2008年秋より、ニコニコアニメチャンネルでも配信されている天体戦士サンレッドの主な舞台となっている。
アニメに出てくる店舗等も、ほぼ全て溝口に実在するものがモデルである。
【溝口、溝ノ口、溝の口】
本来の地名の表記は、上記の通り「溝口」である。
しかし、そこに存在する駅は、「武蔵溝ノ口」「溝の口」と、それぞれ表記が異なっている。
これは前者の場合、南武線の前身である南武鉄道がこの地に駅を建設された当時は、「溝ノ口」という表記であり、
なおかつ当時の国鉄播但線に溝口(みぞぐち)駅という駅名が存在し、同線との貨物線直通を考慮したために、
旧国名である「武蔵」を冠し、「武蔵溝ノ口」という駅名となったわけである。
また、後者の場合は、田園都市線の前身である玉川電気鉄道が開通した際は、「溝ノ口」という駅名であったが、
後に片仮名から平仮名に改称され、「溝の口」となった。
これは、東急全体での方針だったようで、同時期に自由ヶ丘→自由が丘、久ヶ原→久が原というように、
駅名に含まれる片仮名表記が一斉に、平仮名表記に変更されている。
【関連動画】
sm4793556
【関連項目】
南武線
田園都市線
天体戦士サンレッド
サンレッド配信記念ということで。
両駅が同じ駅だったら、駅の記事にしたのだけれど、それぞれ違うようなので、地名の記事にしました。
よろしくお願いします
>>890
本当にありがとうございます。とっても見やすいですw
関連商品までつけていただき、ありがとうございました!
【表示記事名】現代の孔明
【読み仮名】げんだいのこうめい
【簡易説明】「現代の孔明」とは、タグのひとつである。
【概要】
アニメ「かりあげクン」がニコニコ動画にあがっていた頃につけられていたタグで、主人公かりあげ正太が繰り広げるいたずらが、さまざまなバリエーションがあることからこのようにつけられたものである。
【関連動画】
sm3760845
sm4107704
【関連項目】
・かりあげクン
・孔明の罠
【表示記事名】東方刈上卿
【読み仮名】とうほうかりあげきょう
【簡易説明】「東方刈上卿」とは、タグのひとつである。
【概要】
アニメ「かりあげクン」に関連したMADで、東方アレンジが使用されているものにつけられているタグ。しかし、現在のところ「魔理沙は大変なものを盗んでいきました」「最終鬼畜妹フランドール・S」が使われたMADのみが存在する。
【関連動画】
sm2005943
sm3776541
【関連項目】
・かりあげクン
・東方project
・魔理沙は大変なものを盗んでいきました
・最終鬼畜妹フランドール・S
編集の依頼です
【表示記事名】完成度高けーなオイ
の関連動画に
sm3888694
の追加お願いします
編集の依頼をします。
【表示用記事名】猫ジャージの人
【読みがな】ねこじゃーじのひと
【簡易説明】猫ジャージの人とは、2008年2月よりニコニコ動画演奏してみたカテゴリ内でエレキベースを弾いている人のことを指す。猫とともに動画に出演していなくても、タグには「猫ジャージの人」と表記される。
【概要】鮮やかな青い色のジャージを着用し、エレキベースを弾くのがスタイルである。なので当初は単に「ジャージの人」とタグに表記されることもあった。しかしながら2作目であるsm4568117において、ベースを弾くうp主の左手目がけて、何故か胸に抱かれた猫が繰り返しネコパンチを繰り出すという姿が見られた。このことからうp主の呼称が「猫ジャージの人」になったと考えられる。
最初に投稿された動画での使用楽器は、マイケル・シェンカー仕様のフライングVであったが、2作目からはニコニコ動画では珍しいGibson Thunderbirdを使用している。その他、ベースを弾くうp主の背後にさりげなくギターが置かれていたこともあり、本業がベースなのかは不明である。
【関連動画】
sm2298730
sm4568117
sm4631426
どうぞよろしくお願いします。
■記事 「ニコニコダイエット女子部」 の新規作成お願いします
■
■ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 に完成済みが用意してあります
■上記により、記事 「ダイエット」 の追加修正が必要かもしれません
■
■ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 に追加修正済みが用意してありますが
■参考程度に。
>>898
作成しました。
確認お願いします。
ニコニコダイエット女子部
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88%E5%A5%B3%E5%AD%90%E9%83%A8
ダイエット
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%88
>>899
ところで記事「ダイエット」にある【関連タグ】の項目に付けて
下さった虫眼鏡のマーク?ですが、そこにカーソルを合わせると、
私のPCでは「ボカロカラオケDBでタグ検索」と表示されます。
そういうデータベースから検索しますよってことなのでしょうか?
すみません、よく分からなくて。
>>900
すみません。
自分の記事からコピペした部分の情報の修正忘れてました。
直しておきました。
>>891-892
面白いですよねーサンレッド。
原作買おうかなぁ
>>894-895
お待たせしました。
>>896
追加しておきました。
動画に間違いないかご確認ください。
>>897
お待たせしました。
記事作成完了しています。
併せて演奏者一覧にも追加しておりますのでご確認ください。
>>901
>>902
そういえば、川崎市の記事よりも先に溝口の記事が出来たことになるのかw
説明が必要かと思うんでお願いします。
【表示用記事名】かぜのもり
【読みがな】かぜのもり
【簡易説明】かぜのもりとは逆コメ機能のあだ名の一つ。
【概要】元ネタは「スーパードンキーコング2」のステージ5-3「かぜのもり」。猿がジャンプすれば飛ばされるほどの強風がビュービュー吹き荒れていて、風向きもよく変わる難所。
その幻想的なBGM・グラフィックとは裏腹に、なかなかシュールなステージである。
逆コメ機能でコメントが右へ左へと行き交う様がこれに似ているため、そう呼ばれる。
【関連動画】
>>sm2220588
記事の編集依頼です。
007の↓
http://dic.nicovideo.jp/a/007
第1作『007 ドクター・ノオ(Dr. No)/1962年』を
第1作『007 ドクター・ノオ(007は殺しの番号)/1962年』に
第2作『007 ロシアより愛をこめて/1963年』を
第2作『007 ロシアより愛をこめて(危機一発)/1963年』に修正して
関連商品に
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000069RYG
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB0000896T5を追加してください。
なみP嬢の記事の追加をお願いします。
[記事内容]
http://dic.nicovideo.jp/p/a/%E3%81%AA%E3%81%BFp
よろしくお願いします。
↑でなみP記事の依頼をしたものです。
記事内容がなかったのでこちらに書きました。
申し訳ありません。
【表示用記事名】
なみP
【読みがな】
なみぷろでゅーさー
【簡易説明】
なみPとは、ミク曲PおよびMIX職人である。
【概要】
なみPはニコニコ動画内では数少ない女流Pである。元々某MMOにて
MMLを屈指してカバー曲を作っていたが、初音ミク導入に伴いDAWに
目覚め、代表曲「虹の貝殻」においてその透明感あふれる作曲スキル
のう頭角を現す。最近ははるよ嬢、Nimo嬢とのタッグが多く、MIX
の関係でもその才能を遺憾なく発揮。特にNimo嬢とのタッグの時は
他のPが新曲を出した日時から早い段階でMIXし「歌ってみた」シリーズ
を投稿する。しかし、早い段階とはいえその完成度は目を見張るもの
があり、よくジェバンニタグがつくことがあるw
あまり目立つ活動はないが、着実に実力をつけてるPである。
【関連動画】
>>901
確認しました。ありがとうございます!
>>902
確認しました!ありがとうございます。
もうひとつ作成依頼いいですか?
【表示用記事名】
木村課長
【読みがな】
きむらかちょう
【簡易説明】
木村課長とは、「かりあげクン」の登場キャラクターである。。
【概要】
植田まさし原作の漫画「ほんにゃらゴッコ かりあげクン」に登場する主人公かりあげ正太の直属の上司であり、かりあげのいたずらの標的でもあり協力者でもある。巻数によっては本名が「木村隆二」だったり「木村○夫」だったりする。眼鏡と髭が特徴であり、その姿は田代まさしを髣髴とさせる。
とくにアニメ版第50話「ラジカセで遊ぼう」において、下痢をこらえてリアル顔になる様がまさに田代まさしそっくりで、「田代神降臨」といったコメントがなされる上、このシーンはアニメのMADでも多用されている模様。
このシーン以外にも第18話「課長はつらいよ」、第39話「新 夏だ!海だ!かりあげだ!」でも木村課長のキャラが崩壊するシーンがあり、こちらも話題になる。
また、アニメ版で課長がかりあげの部屋を覗いていたり、セクハラに近い行為をする(させられる)時はこぞって「田代」というコメントがされ、その話のタグにも「田代まさし」「木村課長=田代まさし」というタグがつけられていた。
もし、かりあげクンが削除されていなかったらニコニコ動画の人気キャラとなっていたかもしれない。
【関連項目】
かりあげクン
植田まさし
田代まさし
【関連動画】
sm3776473
sm3776541
sm4112719
>>870
礼が遅れて本当に申し訳ないです。
確認しました、ありがとうござます。
記事 「ニコニコダイエット女子部」の追加修正お願いします。
追加修正箇所 : 【部員紹介】の項目
追加修正内容 ↓
──────年齢──体重───目標体重
メタボン──29───110.9───100.9─
ぶ〜りん──20───88────────
■■詳細■■
メタボンの体重 [100↑] → [110.9]
メタボンの目標体重 [(−10)] → [100.9]
ぶ〜りんの体重 [95] → [88]
メタボンの年齢 【29】
ぶ〜りんの年齢 【20】
「永遠の削除候補」と「ニコニコ危険地帯」の大百科を
つくってください。
>>906
お待たせしました〜!
>>907
編集完了です!
間違いないかご確認ください
>>908-909
お待たせしました。
内容に間違いないかご確認ください!
>>911
何個でも作りますよ〜
>>913
修正完了です!
念のためご確認ください。
>>914
作るから原稿ください。
どう作るかは>>915
あ、補足
>>908-909
若干信者臭かったので文面を若干編集しております。
あらかじめご了承ください。
>>916
有難うございます。
お手数ですが、メタボンの
110.9 ←(体重) リンクで水色にならないように黒字かけてくださいm(_ _)m
100.9 ←(目標体重) 太黒字を 太赤字 にしてくださいm(_ _)m
>>918
毎回忘れるなこれorz
指差し確認せんといかんな・・・
「色指定よーし!書式よーし!」
ご確認くださいw
>>919
確認しました。有難うございまっす。
お手数ですが、新規記事の作成をお願いします。
【表示用記事名】
東北ふるさとの歌
【読みがな】
とうほくふるさとのうた
【簡易説明】
東北ふるさとの歌とは、東北地方に関係する歌、演奏、トークなどに使用されるジャンルタグである。
このタグの使用により、6県に分かれている東北各県の"音"や"声"をメインとした動画を効率よく楽しむ事が出来る。
東北ふるさとの歌(その2)
【概要】
東北地方は戊辰戦争により大きな痛手を受け、その後も経済的には難しい状況を強いられて来たため、メセナ的な文化活動に欠けるとイメージされる事が多い。実際に能や狂言、落語など一般に日本の古典芸能として捉えられるものに関しては、あまり活発に行われているとは言えない。
しかしその反面、日本で最も古い歴史を擁する地域の一つで有ることから、独自のエンターテイメントも生み出してきた。それが民謡であり、和楽器演奏であり、各種の話芸である。
時代も地域も越えて鳴り響くこれらの音色、声色に魅せられる者は現在でも後を絶たず、この地方の音楽文化に現在でも充分に厚い下地として多大な貢献をしている。
その豊かな下地の上に花開いた"音"文化は、20世紀の後半に至り新たにネットと言う発表の場を得る事で一層花開く事が出来た。或いはエンターテイメントとして、或いは純粋に楽しみとして紡がれるこの豊かな音の世界は、21世紀になって誰もが過大な経済の渦に巻き込まれんとする時、なお一層心の糧として光り輝くものとなる事が期待される。
…などと理屈っぽい御託を並べてみたが、要は歌ったり、演奏したり、喋ったり…。好きな事をして、みんな楽しむば良いよwと言うだけのタグである。
東北ふるさとの歌(その3)
【関連動画】
「歌ってみた」
「演奏してみた」
「エンターテイメント」
「音楽」
「アイドルマスター」
「ご当地ヒーロー」
「CMソング}
「VOCALOID」
「亞北ネル」(東北出身の設定)
もちろん、東北に関連する事柄なら何処の人だろうとおk
東北ふるさとの歌(その4)
関連タグ
http://www.nicovideo.jp/tag/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E3%81%B5%E3%82%8B%E3%81%95%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AD%8C?sort=f東北ふるさとの歌
http://www.nicovideo.jp/tag/%E6%9D%B1%E5%8C%97%E4%BA%BA%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%9B%E3%82%A4?sort=f東北人ホイホイ
関連項目
青森県
岩手県
秋田県
宮城県
山形県
東北人ホイホイ
よろしくお願いします。
すみません、(その2)の一番下の行。
「楽し"む"ば良いと思うよ」→「楽し"め"ば良いと思うよ」
です。すみません…0TL。
>>916 ありがとうございます。
>>926さん
想像の真上を行くほどの素早さで対応していただいてすみません^^;。
あと二つだけお願いします。
亞北ネルはまだ知名度が低いので、名前の隣に
{東北出身の設定)
と書き添えて下さるでしょうか…。
項目「東北人ホイホイ」に
関連項目
東北ふるさとの歌
を追加していただけますでしょうか。
すみません。よろしくお願いします。
何度もすみません、あともう一つ!
東北ふるさとの歌の方の関連項目に
福島県
を書き足してください。
よろしくお願いします<(__;>。
>>928-929
はい喜んでー
修正完了しましたので、内容に間違いないかご確認ください。
牛タンくいてー。
ありがとうございます…。訂正にまで迅速に対応していただいて
本当に助かりました。これで人様の動画に勝手に変なタグ
付けてた(爆)責任が少し取れた気持ちです。
しかし、予想していたよりずっと奇麗に仕上げていただいて、
これこそ「ジェバンニ」と呼ぶべき仕事なのでしょうね…。
何れまたお手数かけることになるかと思いますが、その時にも
よろしくお願いします。今回はありがとうございました!
917>
確認しました。修正感謝すます。
>>916
どうもありがとうございます!
【表示用記事名】
しね
【読みがな】
しね
【簡易説明】
タグのひとつである。
【概要】
「作ってみた」「歌ってみた」「演奏してみた」などで、明らかに下手と思われる作品につけられている。その理由として、多くのユーザーを不快にさせる動画であったためと思われる。現在のところタグ検索で10動画ほどひっかかる。同義語として、「きめえ」「カス」「見る価値なし」といったものがある。
【関連項目】
これはひどい
自演
【関連動画】
sm1567853
sm1874241
>>933
おめでとう!お前の依頼は今までで1番酷い依頼だ。
なんでこの記事作りたいと思ったの?面白いと思ったの?
そして学校で「この記事、俺が作ってって頼んだだぜwww」か?
こんな記事誰が作るか!
お前がこんな馬鹿記事を依頼した事は今後ネット上にデータとして半永久的に残るけどな。
胸くそ悪いわ。
すいません。昨日、皇居のお堀に出てきた、水の妖精の記事を作って下さい。
お願いします。
【表示用記事名】
マイリスト推奨
【読みがな】
まいりすとすいしょう
【簡易説明】
マイリスト推奨は動画をマイリストに入れることを推奨するタグ。
【概要】
「おすすめ・イチオシ・保存したほうがいい」などの意味で使われる。
とても使い勝手が良く、さまざまなジャンルの動画に貼ることが可能。
さながらポケモンでいうところの「ノーマル技」である。
「この動画いいと思うんだけどどうかな?」と手軽に他のユーザーに持ちかけられる点が、このタグの隠れた魅力と言える。
ちなみにこれらの特性を逆手にとって釣りを行うこともできる。
【表示記事名】運営コイコイ
【読みがな】うんえいこいこい
【簡易説明】うんえいこいこいとはすぐ消してほしい動画につける
タグ。
【概要】動画の内容があまりにもつまらない、狂っている、意味不明
などの意味で使われる。
【関連項目】作者は病気シリーズ
【関連動画】
sm2011476
sm2679900
・表示用記事名:東方你好娘
・読みがな:トウホウニイハオニャン
東方你好娘とは、ニコニコ動画のタグの一つである。
・概要:
アニメ「マクロスフロンティア」内の映像『中華料理レストランチェーン娘娘CF』を
東方Projectのキャラクターでパロディ化した動画、及びその派生作品に付けられるタグである。
元となったアニメはかなり削除が厳しい為、元ネタの映像よりも目に付き易くなっている。
・関連動画:
sm3093245
sm4059792
sm3025102
sm3146541
・関連項目:
東方を素材の一つとして用いた動画に付けられるタグ
中華料理レストランチェーン娘娘CF
デ・カルチャー
・表示用記事名:東方トリビア
・読みがな:トウホウトリビア
東方トリビアとは、東方Projectに関するトリビア的動画に付けられるタグである。
・概要:
トリビアだけに、知らなくてもあまり困らない「元ネタ」的な話題を扱った動画が多い。
東方は元ネタを知らなくても問題なく触れられる作品であるが、
ちょっとした知識の充実感を味わいたいなら非常に有益な動画が揃っているタグである。
・関連動画:
sm1636771
sm3994144
・関連項目:
・表示用記事名:ショットガン
・読みがな:ショットガン
→「散弾銃」
・表示用記事名:4コママンガ
・読みがな:ヨンコママンガ
→「4コマ漫画」
・表示用記事名:四コマ漫画
・読みがな:ヨンコママンガ
→「4コマ漫画」
・表示用記事名:ゆっくりしていってね
・読みがな:ユックリシテイッテネ
→「ゆっくりしていってね!!!」
>>938
お待たせしました。
少々文面を改訂しております。
>>939
却下。
>>940
既出記事です。
>>941
お待たせしました!
転送記事を含め全て作成しております。
>>942
確認しました。ありがとうございました。
お願いします。今回は転送記事です。クオリティーが低いのは仕様です。
表示用記事名:須田51
読みがな:スダゴウイチ
本日はホテル「花と太陽と雨と」をご利用いただき
まことにありがとうございます
私はホテル「花と太陽と雨と」の支配人のエド・マカリスターでございます
失礼でございますが閲覧者様が見られています須田51とはひょっとして須田剛一様のことではございませんか?
そうですか
それは大変失礼いたしました
ではさっそくご案内いたします
ところで閲覧者様
須田51の51の由来はご存知ですか?
剛一→ゴウイチ→ゴーイチ→51
左様でございます
数字に置き換えただけでございます
こちらが閲覧者様のお部屋でございます・・・
ではどうぞ素敵な時間を・・・
→「須田剛一」
そしてもう一本もお願いします。こちらもクオリティーが低いのは仕様です。
表示用記事名:SUDA51
読みがな:スダゴウイチ
本日はホテル「花と太陽と雨と」をご利用いただき
まことにありがとうございます
私はホテル「花と太陽と雨と」の支配人のエド・マカリスターでございます
失礼でございますが閲覧者様が見られていますSUDA51とはひょっとして須田剛一様のことではございませんか?
そうですか
それは大変失礼いたしました
ではさっそくご案内いたします
ところで閲覧者様
SUDA51の51の由来はご存知ですか?
剛一→ゴウイチ→ゴーイチ→51
左様でございます
数字に置き換えただけでございます
こちらの名前は日本国外でよく使われています
閲覧者様も 次第におわかりいただけると思います
こちらが閲覧者様のお部屋でございます・・・
ではどうぞ素敵な時間を・・・
→「須田剛一」
>>944-945
お待たせしました。
いやー粋な転送記事ですね。また水谷豊で自動再生されましたけどw
ほんと毎回クオリティが高く脱帽ものです・・・
>>946
確認しましたありがとうございます!
ただの転送記事じゃ物足りないと思って、ついカッとなってやってしまった。
別に後悔はしていない。
>>938 ありがとうございました。
【表示記事名】デビルレイクバーマ
【読みがな】デビルレイクバーマ
【簡易説明】デビルレイクバーマとは、ガチムチパンツレスリング3試合目で城之内悠二が言った迷台詞。
【概要】兄貴とのレスリングの最中、城之内が突如言い放った台詞。この直前、兄貴が「焼き芋のパン?サンドウィッチ?」と質問調で話しかけており、おそらく兄貴は城之内に好きな食べ物は何かとでも訪ねたのであろう。そのためデビルレイクバーマは食べ物の名前ではないかと推測されている。しかしデビルレイクバーマが何を意味する単語なのかは、発言者である城之内本人以外誰も知らない。おそらく高度な専門用語なのだろう。博識な兄貴もデビルレイクバーマとは何なのか理解できず、ある意味哲学的とも言える城之内の頓珍漢な返答に対して「どういうことなの・・・」と困惑する有様であった。
【関連項目】城之内悠二
【関連動画】sm1331930
スクウェア三大悪女
読み:すくうぇあさんだいあくじょ
スクウェア三大悪女とはスクウェア(現スクウェア・エニックス)のゲームに登場するファンから最も嫌われていると思われる3人の女性キャラである。
どの3人なのかはっきりとした事はわからないが、
恐らくは・・・
リノア・ハーティリー(ファイナルファンタジー[)
ヨヨ(バハムートラグーン)
アリシア(ライブ・ア・ライブ)
の3名と思われる。
悪女と呼ばれる理由:
リノア=自分の都合でスコール達を散々引きずりまわした挙句
トラブルを引き起こして無駄な労力を使わせたり、
なぜか意味不明な発言をしてスコールを困惑させたりした為。
ヨヨ=ビュウに気がある素振りをしておきながら敵の将軍とねんごろになりビュウと約束した教会で本人の目の前で式を挙げ、果ては「貴方も大切な人なの」とか見当違いなことを言い出す史上最悪との呼び声も高いビッチ。彼女に好きな子の名前をつけて絶望したプレイヤーは数知れない。
アリシア=ストレイボウの逆恨み話に同情し、自分を助けに来たオルステッドに「来ないで!」などの暴言を吐いた末、自殺して彼と多くのプレイヤーを絶望のどん底へ陥れた。事実上、ルクレチアを壊滅させた元凶。
(リノア以外の2名はアンサイクロペディアから転載)
関連項目
ファイナルファンタジー[
バハムートラグーン
ライブ・ア・ライブ
よろしくお願いします^^
>>949
お待たせしました。
>>950
スクウェア3大悪女という記事が既に存在しています。
必要であれば、転送記事を作成しますが、いかがいたしましょうか?
ご確認ください。
>>951
あ、ありましたね^^;すいません・・・。
転送記事の方をお願いできますでしょうか?
それと・・・。
宇宙世紀3大悪女
読み:うちゅうせいきさんだいあくじょ
宇宙世紀3大悪女とは激動の宇宙世紀を生きた3人の悪女の事である。
宇宙世紀の時代に悪女は沢山いると思うのだが
その中でも一層際立っていたのが
ニナ・パープルトン(機動戦士ガンダム0083)
クェス・パラヤ(機動戦士ガンダム 逆襲のシャア)
カテジナ・ルース(機動戦士Vガンダム)
の3名であろう。
悪女と呼ばれる理由
ニナ=主人公コウ・ウラキといい関係にあると見せかけて
アナベル・ガトーにも惚れこみ終盤でコウを裏切り
ガトーを庇ったかと思えば最終的に何食わぬ顔で
コウの前に現れるなどまさに浮気上等の行為を繰り返す。
クェス=最初はアムロ・レイに惚れていたがアムロに相手にされず、
その後、一瞬でシャアに惚れあっさりついていってしまう。
その後MS及びMAパイロットとして暴れまくるなどまさにキチガイ。
カテジナ=ウッソも惚れる優しいお姉さんだったが
敵に捕らわれそこの士官であるクロノクル・アシャーに惚れこむ。
だが徐々にクロノクルを手篭めにしていきウッソと戦わせたり
シュラク隊を全滅させたりとにかくやりたい放題のキチガイであった。
関連動画
sm1220782
関連項目
機動戦士ガンダム0083
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
機動戦士Vガンダム
コウ・ウラキ
アナベル・ガトー
アムロ・レイ
ハサウェイ・ノア
シャア・アズナブル
ウッソ・エヴィン
クロノクル・アシャー
追加お願いします^^
>>952
お待たせしました!
スクウェア3大悪女への転送記事も作成済みでーす!
【表示用記事名(省略不可)】クリティコウ
【読みがな(省略不可)】くりてぃこう
【簡易説明(省略不可)】クリティコウとはクリティカルを英語っぽく発音したことである。
【概要】
実況プレイヤー「あそ。」がクロノトリガーの実況プレイ中に発したことが始まりである。
以後、ところどころ動画中に上記の用語が出現している。
また、「ダブルクリティコウ」等アレンジされてることもある。
【関連動画】
sm2798604 sm2833759 sm2878042 sm3038342
【関連用語】
あそ。
>>953
ありがとうございます^^
宇宙世紀3大悪女の件ですが「宇宙世紀三大悪女」でも
検索できるよう転送記事を作成してくださいませ^^
よろしくお願いします。
お願いします
記事「謳う丘」の関連項目に
「アルトネリコ」「アルトネリコ2」
「ヒュムノス」「志方あきこ」
を追加してください。
記事 「ニコニコダイエット女子部」 の追加修正お願いします。
追加修正箇所 : 【部員一覧】の項目
※ 追加修正済みがユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 にありますので参照してください。
追加修正内容 : ユーザ記事参照
@ 部員2名追加 (オードル) A
A 名前変更 ピザ女(仮) → ぬらり
B ハンドルネームの右からブログに飛べる追加 ぴま子 ぬらり
>>955
お待たせしました!
間違いないと思いますが念のためご確認ください。
>>956
追加しておきました。
ご確認ください!
>>957
ありもので凝縮ですがブログのシンボルからリンクさせてみました。
内容に間違いないかご確認くださーい。
お願いします。
・表示用記事名:東方烈華伝
・読みがな:トウホウレッカデン
東方烈華伝とは、同人サークル「LION HEART」による東方二次創作ゲームである。2005年に頒布された。
・概要:
トップビュー固定画面方式四人乱戦型アクションゲーム。
つまり、複数人での対戦プレイが楽しい乱戦ゲームである。
ストーリーモードでは紅美鈴が主人公となっていたり、
紅魔郷のキャラクターは全員参戦(中ボス除く)していたりと
全体的に紅魔郷が優遇されている。
また、オリジナルキャラクターの「烈美鈴」が登場する。
・関連動画:
sm34545
sm1337953
・関連項目:
東方二次創作ゲーム
・表示用記事名:不夜城レッド
・読みがな:フヤジョウレッド
不夜城レッドとは、レミリア・スカーレットのスペルカードである。
・概要:
レミリアを代表するスペルカード。符名まで含めると「紅符『不夜城レッド』」表記となる。
使用すると自身を中心に十字架型のオーラが発生し、そのオーラで敵を攻撃できる。
上位版に「紅魔『スカーレットデビル』」が存在する。
使用されたのは「萃夢想」「永夜抄」「緋想天」の三作で、
弾幕の形で使用された事はまだ無い。
ちなみに、ネーミングセンス的な意味でもレミリアを代表するスペルカードである。
・関連動画:
sm423156
・関連項目:
俺のグングニルが不夜城レッド
スペルカード
レミリア・スカーレット
東方Project
・表示用記事名:夢美
・読みがな:ユメミ
夢美とは、人名の一つである。
・もしかして:
東方Projectの登場キャラクター →「岡崎夢美」
エロゲー「EXTRAVAGANZA」の主人公 →「櫻井夢美」
・表示用記事名:松茸
・読みがな:マツタケ
→「マツタケ」
・表示用記事名:まつたけ
・読みがな:マツタケ
→「マツタケ」
・表示用記事名:舞茸
・読みがな:マイタケ
→「まいたけ」
・表示用記事名:シメジ
・読みがな:シメジ
→「しめじ」
・表示用記事名:烈華伝
・読みがな:レッカデン
→「東方烈華伝」
・表示用記事名:ゆっくりしていってね!
・読みがな:ユックリシテイッテネ
→「ゆっくりしていってね!!!」
>>959-960
お待たせしましたー!
全ての項目作成しております。
>>961
確認しました。ありがとうございました。
>>958
ブログのシンボルは確認しました! 有難うございます!
追加した部員の「A」さんですが、ハンドルネームからのリンク先は
h●ttp://www.nicovideo.jp/watch/nm4872397
ですのでリンクお願いします m(_ _)m
>>964
確認しましたー!
512KBを超えそうなので、これにて一般会員記事作成依頼スレ 2記事目を終了いたします。
この後も引き続き
一般会員記事作成依頼スレ 3記事目
http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1223647000/
にてじゃんじゃんご依頼お待ちしております。ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
>>958 遅くなってすみません 確認しました ありがとうございます!
パチュコンのユニット表、詳しく書きたい…ハァ
後で「パチュコン・ユニットはこちらを参照」を追記しとこう。
攻略情報だって、俺は書きたいんだよ…パワポケ7はある理由で書く気力なくなっちゃったし。
8が誰か作ったから、9まで一気に作ろうと思ったんだけどね…護持も多いし。
・表示用記事名:元気玉
・読みがな:げんきだま
1ドラゴンボールに出てくる必殺技
2その他(何か色々の漫画にある、10年以上前の子供向け職場体験の奴にも元気玉集めてたし)
・概要
・特性
北の界王が開発した、必殺技。
実力不足であるため、界王拳と共に、幻の必殺技となり、悟空が伝授した技である。
草や動物、人間や太陽、はてまた近くの星の気を集めて、巨大な気の塊を放つ。
威力がありすぎて、守るべき星を破壊してしまう恐れがあるほど威力がある。
かめはめ波など、気を集中する攻撃などをメインにした、ドラゴンボールでは、
他人の気から集めた、かめはめ波とでもおもっとけばいい。
・威力
高いというが、星を壊せないくらいの程度の威力である。
超サイヤ人のかめはめ波は地球を消し去るほどの威力があるため、微妙。
また、GTの邪神との戦いで、超特大元気玉で地球を壊さず倒したところを見ると、
星を越さず、超威力を持つっぽい。
後、圧縮できないのかな…
ごめんwwwスレ移動気が付かなかったwww
とりあえず、このスレ最後の登録になるよwww
後1kbとか無理www
次スレ移動www
作成依頼です!!!
題名・・・MGS神曲メドレー
内容・・・作業用MGSの中でもっとも人気、評判が高く、神曲と言われた
MGS系BGMに付くタグである。
ほかに神曲があった場合、スレで書くことをおすすめする
関連動画・・・sm4591062
sm4827409
sm4839918
sm4859153
sm2069876
sm120707
sm3721237
sm2584016
sm2454643
sm2415483
関連項目・・・ MGS