現在表示しているスレッドのdatの大きさは512KBです。
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなります。
一般会員の記事依頼スレです。
【表示用記事名(省略不可)】(項目名)
【読みがな(省略不可)】(ひらがなで記入)
【簡易説明(省略不可)】○○とは、○○である。
【概要】○○に関して、詳細な説明。(○の部分を埋めてね。)
【関連動画】項目に関するニコニコ動画の動画を紹介してください。
記入例
>>sm9
>>sm27
【関連商品】項目に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。
商品に関しては、ニコニコ市場で使われているURL「http://www.ichiba.nicovideo.jp/item/」以下の文字列を貼り付けてください。
記入例
azB001B1RAIW
azB001BAWKXI
dw1436671
ysbutudanya_obutudan-houjyu30
【関連コミュニティ】項目に関するニコニコミュニティを紹介してください。
記入例
>>co1
>>co659
>>co4285
作成してもらったら、お礼を書き込みましょう
例:べ、別に作ってくれたってうれしくないんだからね!
【表示用記事名】ミー
【読み仮名】みー
【簡単説明】・Wii内臓の似顔絵チャンネルで作れるMiiのこと。
・シェイミ「ミーに感謝するでしゅ」のような一人称。
お願いします。「文」はリンクが激しそうなのでオートリンク禁止でOKです。
・表示用記事名:東方男々女
・読みがな:トウホウダンダンジョ
東方男々女とは、「東方Project」と「男女」を組み合わせた動画に付けられるタグである。
・概要:
「男女」流行期に多数の手描き作品が製作された。
東方Project関連の曲とマッシュアップした動画も幾つか存在している。
男女の歌詞に「先生、男子が、若干女子より多いです!」という部分があるが、
東方において女子の方が圧倒的に多いのはご愛嬌。
動画によってはリグルや毛玉で男子部分を乗り切っていたりする。
・関連動画:
sm2081002
sm2325931
sm2162391
sm2515213
・関連項目:
東方Project
男女
東方Projectのタグの一覧
・表示用記事名:文
・読みがな:ぶん
文とは、漢字の一つ。よく電信柱に貼ってあったりする。
1.ぶん。文章の事。ニコニコ動画においては動画の説明文を指す事が多い。
2.もん。昔使われていた通貨単位。
3.あや。東方Projectの登場キャラクター「射命丸文」の事。
・表示用記事名:おりん
・読みがな:オリン
→「火焔猫燐」
・表示用記事名:ルナダイアル
・読みがな:ルナダイアル
→「月時計」
・表示用記事名:ルナ・ダイアル
・読みがな:ルナダイアル
→「月時計」
・表示用記事名:東方手描きMAD
・読みがな:トウホウテガキマッド
→「東方手書き劇場」
>>701
お待たせしました。
候補を増やしています。
自動リンクはよく使われる語句なので解除しています。
内容に間違いないかご確認ください
>>702
お待たせしました。
「文」に関しては御指定通り自動リンクを行っておりません。
内容に間違いないかご確認ください。
>>704
内容を確認しました。ありがとうございました。
以下の記事を作成してください。お願いします。
【表示用記事名】宮崎羽衣
【読みがな】みやざきうい
【簡易説明】宮崎羽衣とは、女性声優・歌手である。
【概要】名前の羽衣は本名である(名前の由来は羽衣伝説から)。4人組ユニット「クローバー」の一員でもあった(他には、斎藤桃子など)。愛称は「ういうい」、「ういちゃん」
アニメでは、アイシアなどに見られるようにロリもしくは妹系のキャラの声を演じる事が多い。
また、歌手として「マジカルちょーだいっ」、「KURENAI」、「PHOSPHOR」などのCDを出している。
【ニコニコにおけるキャラクター】
素のキャラクターは、いい意味で「痛い子」。ネットラジオでは、無知・適当・カオスな面などが見えることもある。
ベトナム料理屋に行けば生春巻きしか注文しない事があったため「生春巻きの子」というあだ名が付いたり、財布の中身が10円玉や100円玉などの小銭で埋め尽くされていたりしていたことがある。
ラジオでは、一番組に一回はカオスな場面や無知な場面を見せては、共演者を驚かせる事がある(前者(生春巻き〜)は姫様放送局#4・共演者:新谷良子、後者(財布の中身〜)はGiftにじいろホームルーム#7・共演者:河原木志穂)。
どういう訳か、下の名前をもじった「Wii」が関連商品として登場する事がある。
【主な出演作品】
D.C.S.S.(アイシア)
姫様ご用心(ナーナ)
Strawberry Panic(夏目檸檬)
Gift〜eternal rainbow〜(木之坂霧乃)
すもももももも〜地上最強のヨメ〜(巳屋本いろは)
ナイトウィザード The Animation(志宝エリス)
attacked kuma3(kumaグリーン)
CHAOS;HEAD(西條七海)
まかでみ・WAっしょい!(羽瀬川鈴穂(鈴果))
【関連動画】
>>sm1073093
>>sm1079192
>>sm2073649
>>sm3723158
>>sm3918156
【関連商品】
azB000WP2DE4
azB00078RSWI
azB000H8E6KU
azB000FG6ASA
皆様お疲れさまです。
ちょっと一件気になることにレス返したかったので。
>>708
…あっちでやる意味なんてあるのでしょうかねえ。
とりあえず、私はこの件は運営の判断待ちにします。
>>694(ついで(w)
一応ニコニコ本体のプロフには明記してありますよー(>>681は私ではありませんが)
お願いします。内容は完全に吉野家コピペのまんまです。
表示用記事名:ゴノレゴ
読みがな:ごのれご
そんなことより聞いてくれよ、閲覧者よ。
大百科とは、あんまり関係ないけどさ。
この間、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。バカかと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつケンカが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたブチ切れですよ。
あのな、つゆだくなんて今日び流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、コレだね。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはおすすめ出来ない。
まあお前は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
ネタそのものだけじゃなくて、概要とか起源とかも書いたほうが大百科的にはいいんじゃないかなあ
【表示用記事名】にったじゅん
【読みがな】にったじゅん
【簡易説明】にったじゅんとは、エロ漫画家である。
【概要】
奔放、かつブッ飛んだ性表現に定評のあるエロ漫画家。
特に「奪!童貞」という単行本に収録された「PAY BACK」という作品で登場する
「えーマジ童貞!?」「キモーイ」「童貞が許されるのは小学生までだよねー」という迷言で
一躍ネット上で有名になる。
ちなみに女性であるらしい。
【関連項目】
患部で止まってすぐ溶ける~狂気の優曇華院
童貞
キモーイガールズ
奔放、かつブッ飛んだ性表現に定評のあるエロ漫画家。
こと童貞ネタに対して異常なまでの執着を見せている。
中でも「奪!童貞」という単行本に収録された「PAY BACK」という作品で登場する
「えーマジ童貞!?」「キモーイ」「童貞が許されるのは小学生までだよねー」という迷言で
一躍ネット上で有名になった。ちなみに女性であるらしい。
【表示用記事名】ねないこだれだ
【読みがな】ねないこだれだ
【簡易説明】ねないこだれだとは、せなけいこ原作の絵本である。
【概要】
ねないこおばけが、夜更かしする子供をおばけの世界へと
連れて行ってしまう内容で、多くの子供たちにトラウマを与えた絵本。
改編のしやすさも相まって朝目新聞や虹裏などで様々なコラが作られた。
特にふたば☆ちゃんねるでは虹裏十傑集の一人に数えられる存在である。
【関連動画】
>>sm187690
>>sm92579
【関連項目】
ふたば☆ちゃんねる
虹裏格闘ゲーム
【表示用記事名】双葉ちゃんねる
【読みがな】ふたばちゃんねる
【簡易説明】
→ふたば☆ちゃんねる
>>711
ちょっと追加しました。
表示用記事名:ゴノレゴ
読みがな:ごのれご
ゴノレゴとはゴルゴ13に似た人物が吉野家を語ったりするFLASHムービーシリーズである。製作者はポエ山氏である。
<h2>特徴</h2>
テキスト・トゥ・スピーチを使って吉野家コピペを読ませるFLASHムービーだがどこか正体不明のスナイパーに似ている姿と声が合いすぎて笑いを誘う。
で、これが人気になってシリーズ化した。
まあ……
<h2>そんなことより聞いてくれよ、閲覧者よ。</h2>
大百科とは、あんまり関係ないけどさ。
この間、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。バカかと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛り頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつケンカが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたブチ切れですよ。
あのな、つゆだくなんて今日び流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、コレだね。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはおすすめ出来ない。
まあお前は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。
<h2>関連項目</h2>
<ul>
<li>ゴルゴ13</li>
<li>FLASH</li>
<li>ポエ山</li>
</ul>
【表示用記事名】わはー
【読みがな】わはー
【簡易説明】
わはーとは、美少女ゲーム「水月」に登場する大和鈴蘭の口癖
および、そこから発展した虹裏キャラである。
【概要】
元々は、美少女ゲーム「水月」の大和鈴蘭の口癖であり
大和鈴蘭の二頭身デフォルメキャラの名前でもある。
虹裏では、このデフォルメキャラが元の大和鈴蘭からは独立して一人歩きしており、
様々な設定が付加されて、虹裏十傑集の一人に数えられる存在となっている。
「むすー」という姉がいたり「ちょいあー」というペットがいて
この三人で「わはむすちょいあ」というトリオを結成していたりする。
「やっぱり名古屋は馬鹿わはー」「名古屋が馬鹿にされた気がするわはー」
「馬鹿にするも何も名古屋は馬鹿わはー」など、
名古屋を馬鹿にしつつも愛してやまぬ発言が見受けられる。
好物はあんぱん。
なお、この口癖は現在では何故か東方Projectのルーミアに伝染している。
【関連動画】
>>sm2610128
>>sm237163
>>712-713
「えーマジ作成依頼!?」「キモーイ」「記事作成依頼が許されるのは小学生までだよねー」
嘘です。
>>714
お待たせしました。
商品記事の「ねないこだれだ」に一本取られました。
>>715
お待たせしました!
間違いようが無いですが念のためご確認くださいませ。
>>716
このころ牛丼安かったな〜・・・ハンバーガーも60円とかだっけ・・・
ハンバーガー3個と水!とか注文してたなorz
内容に間違いがないかご確認ください。
>>718
お待たせしましたーわはー。
内容に間違いがないかご確認くださいね。
>>719
確認しました、ありがとうございます。
【表示用記事名】脳内が春
【読みがな】のうないがはる
【簡易説明】脳内が春とは、「歌ってみた」で活躍する歌い手の一人
【概要】
腐女子で腐女子関係の替え歌歌をよく歌うが腐女子以外にも共感を得て得る。
歌詞スキルの高さは異常
【関連動画】
sm644314
sm651494
>>707
遅ればせながら確認しました。ありがとうございます。
>>719
ありがとうです〜
【表示用記事名】まもるくん
【読みがな】まもるくん
【簡易説明】まもるくんとは、谷山浩子の電波ソングである。
【概要】
谷山浩子の代表的なカオス電波ソング。
新宿の地下道の壁や、警官の制服の肩や、建売住宅の屋根などから出てきて
膝のところに顔があるという正体不明の「まもるくん」について歌っている。
まもるくんの正体については、マナー・モラル・ルール説
亡霊説、二酸化炭素説、社会の醜い部分説、異形や異常の概念説
まもるくんはまもるくん説など様々な仮説がまことしやかに語られた。
この謎が解明できた人はニコニコの神になれるらしいが
結局、誰も明確な結論には至っていない。
この曲の中で頻繁に聞こえる「かんからかーん」という効果音は
通称「まもる音」と呼ばれ、ガラス瓶にビー玉を落とした音である。
このまもる音は「COTTON COLOR」という恐怖ソングにも登場する。
【関連動画】
sm4702566
sm1544885
【関連項目】
谷山浩子の恐い歌
>>724
お待たせしました。
曲が怖すぎます・・・夜に聞くんじゃなかったorz
内容に間違いかご確認ください。
>>721
概要が薄すぎる感じがします。
動画を拝見しましたが、どんな風に共感を持てるのか、なぜ一般受けするのか
その辺りを執筆して頂ければと思います。
おそらく、今のままお作りしても、翌日には要編集記事送りになりそうなので
今一度内容をご確認願いします。
【表示用記事名】マリス砲
【簡易説明】マリス砲とは、レーザーの特性を生かした同時攻撃である。
【関連コミュニティ】
(削除)
ここの部分の編集だけお願いします
マリアリは原作ではありませんしマリス砲は原作テクニックの一種であり恋愛要素を絡めるのは不適切だと思います
>>726
ここまで狂信的だとニコニコ大百科では荒らし行為だな
自分の狭いわがまま押し付けずに他人もネタも認める心を持ちましょうや
こういうのが居て荒らしまくるのが懸念されてるから一般会員が編集できないよう
制限されてるわけでな。>>726は猛反省せよ。
>>726
少しだけ変えてみたよ。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%B9%E7%A0%B2
【表示用記事名】レッドマン
【読みがな】レッドマン
【簡易説明】レッドマンとは、赤い通り魔である。
【概要】
罪のない怪獣たちに襲い掛かり、残虐な殺戮を繰り返す事から
「赤い通り魔」と恐れられるヒーローである。
武器はレッドアローやレッドナイフ。
標的を馬乗りになって、これらの武器で滅多刺しにしたり、撲殺したり、
何度も頭を地面に叩きつけて頸椎をへし折ったり、
崖から突き落としたりと残酷極まりない戦い方をする。
しかも標的を殺害したあと、死体をしっかりと確認するという念の入れようである。
最後に天を仰いだり、\(^o^)という謎のポーズを取る事から
完全に殺戮に快楽を見出してしまっているものと思われる。
設定上は飛べるはずなのに大抵の場合、徒歩で立ち去るという点もポイントだ。
現在、レッドマン関連の動画は、ほとんど削除されてしまっており
現存しているものは少ない。
なお、この次の番組は「ゴッドマン」である。
【表示用記事名】赤い通り魔
【読みがな】アカイトオリマ
→レッドマン
【表示用記事名】赤男
【読みがな】アカオトコ
→レッドマン
>>730-731
今から準備して来ますー
【無限ループってこわくね? 】の記事、本文追記依頼。あと関連記事に「無限ループ」を入れてください。
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くループする動画に、よく書き込まれるフレーズ。
「ループがうまい」という意味の遠回しなほめ言葉である。
無限ループ動画は「とかちつくちて」や、「ヤンマーニ」が有名。
ニコ動初期は時間制限(10分)があったので、その時間まで利用し回し続けていた。
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くループする動画に、よく書き込まれるフレーズ。
無限ループ動画は「とかちつくちて」や、「ヤンマーニ」が有名。
ニコ動初期は時間制限(10分)があったので、その時間まで利
無限ループ動画は
動画の終わりと始まりが上手く繋がっている動画(ループ動画)や、同じシーンなどが長くル
動画の終わ
>>730-731
初稿上がりました。ご確認ください。
なお、お恥ずかしながら読んだだけでは特撮なのかな?
って程度しか分からなかったので検索を行い加筆させていただきました…(汗
ご了承ください。
レッドマン
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%B3
赤い通り魔
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B5%A4%E3%81%84%E9%80%9A%E3%82%8A%E9%AD%94
赤男
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B5%A4%E7%94%B7
>>733
申し訳ありませんが、加筆意図が分からないので、
(リンクで既にループ形式になっており、ネタとして完成している)
私からの編集は見合わせます。
【表示用記事名】もっぴ
【読みがな】もっぴ
【簡易説明】もっぴとは、演奏してみたで活躍中のギター奏者である。
【概要】
「モッキンバードをぴろぴろする。」からもっぴという名前がつく。
演奏曲は比較的メタルの要素が多くみられる。
初期の頃は赤く短いスカートの衣装だったが、最近は黒いロングスカートの衣装に変わった。
SOX-JAPAN、NicosaillesといったV系のセッション動画を輩出している。
また、音作りが似すぎて弾いてない疑惑がわく事や動画の編集を幅広く手がけている事、高画質エンコード等で動画作りの技術も中々のものである。
補足として、過去の動画のコメントなどから性格はSと推測される。
【関連動画】
http://www.nicovideo.jp/mylist/4910506
>>736
お待たせしました。
記事作成に併せて演奏者一覧にも追加しております。
>>737
確認いたしました。
間違いないです、ありがとうございます^^
「虹裏格闘ゲーム」の記事編集依頼。
●虹裏十傑衆、「陛下」の項の追記
元ネタは「銀河戦士バルロイ」というマイナーアニメに登場する脇役。
↓
元ネタは「銀河戦士バルロイ」「宇宙戦士バルディオス」というマイナーアニメに登場する脇役。
●その他の虹裏キャラ「おじさま(山崎あつし)」の項の追記
いまか屋、まつやんと共に虹裏三大絵師と称されるエロ漫画家。
異次元な背景、異次元ないい動き、そして「ズババババ」「バロロロロ」
「リュミーン」「ダダドムゥ」に代表される異次元な擬音語には定評がある。
「あつしおじさまと異次元のワルツ」というテーマ曲まで作られた。
2006年12月に交通事故で急逝した時には、多くのとしあき達が涙を流した。
●その他の虹裏キャラ追加
・Ma子様
某日本一やんごとなき家柄に生まれたお嬢様を二次萌え化したキャラクター。
一時期、ニコニコ動画でも祭りになった。
・レッドマン
・てつを&のぶひこ
【表示用記事名】黒姉
【読みがな】くろあね
【簡易説明】黒姉とは、「歌ってみた」で活動している歌い手の一人。女性。
お願いします。
>>741
内容が極端に少ないです。
黒姉さんは、どんな歌い方をするのでしょうか?
声にどんな特徴があるんでしょうか?
なにか黒姉さんの動画に共通する特徴等はないですか?
何か、テーマに沿って歌っていたりしますか?(主にアニソンがメイン等)
歌った動画やマイリストはありますか?
もちろん、この質問に答えるだけでは記事になりません。
上記の様な事をまとめて文章を作ると、あっという間に記事になっちゃいます。
もう一度黒姉さんの為に内容を考えてみて下さい。
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」の追加修正お願いします。
修正箇所および修正内容 : ↓
ユーザ記事 http://dic.nicovideo.jp/u/130514 に追加修正済みを
用意してあります。
詳細はユーザ記事および ●─修正した箇所─● を参照してください。
一般会員の記事依頼スレです。
【表示用記事名】
サルギア
【読みがな(省略不可)】
さるぎあ
【簡易説明(省略不可)】
サルギアとは、「サル」と「メタルギア」のコラボである。
【概要】
「MGS4 EX ビッグサルを目指して」シリーズに登場するタグ。
分かるとおり、「メタルギア」と「サル」の見事なコラボw
登録者の発想ですが・・w
MGS4でのスネークがサルのように軽やか。
ちなみに、その1にはあるがその2にはタグ登録が遅すぎて登録出来 ず・・・。
今はその2,5,7,以外は一応、登録済み。
11はラストということでネタバレがあるからか、削除されてます。
(登録はしている)
【関連動画】
>sm3965220
>sm3965577
>sm3981950
>sm4018947
>sm4019130
>sm4019257
>sm4047109
>sm4047372
【関連商品】項目に関するニコニコ市場の商品を紹介してください。
azB0009RQKUI
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
【表示用記事名】
世界一カッコイイ下水道
【読みがな】
せかいいちかっこいいげすいどう
世界一カッコイイ下水道とは、スクウェア発売のRPG・ロマサガ1のBGMである「下水道」を賞賛した言葉である。
【概要】
「下水道(作曲:伊藤賢治)」は、ゲーム内のダンジョンの
エスタミル地下水道などで流れるBGMである。
下水道のBGMにしてはあまりにも格好良すぎたため、
この曲が流れる動画では、
「世界一カッコイイ下水道」
「抱かれたい下水道ランキング第1位」
といったタグが付けられるようになった。
【関連動画】
>>sm2770582
【関連商品】
azB00066W4KC
【関連コミュニティ】
>>co2596
【表示用記事名(省略不可)】もぐだー
【読みがな(省略不可)】もぐだー
【簡易説明(省略不可)】もぐだーとは、主にSEGAのアクションゲームをプレイする実況プレイヤーである。
【概要】重度のSEGAオタク。英語の発音が流暢で実況中やたらと英語を喋りたがる。
【関連動画】
>>sm4417890
>>sm4420267
>>sm4639279
【関連商品】
>>ysavees_PLUU000084
よろしくおねがいしますっ! m(>_<)m
【表示用記事名】ウボァー
【読みがな】ウボァー
【簡易説明】ウボァーとは、断末魔の声である。
【概要】
FF2のラスボスであるパラメキア皇帝マティウスが死の際に発した断末魔の声。
FF2は何度もリメイクされたことがあるが、この断末魔は必ず登場した。
更にGBA版リメイクに真の隠しラスボスとして、「善の皇帝」なる敵が登場したが
彼もまた倒された時の断末魔はウボァーであった。
もはやFF2のマティウス皇帝=ウボァーという図式は
公認の設定と言っていい程、お約束と化している。
ネット上ではFF2に関係なくとも様々な場面で断末魔として使われる言葉である。
また、ゆめにっきに登場するキャラクターの一つの仮称としても知られる。
【表示用記事名】虹裏十傑集
【読みがな】にじうらじゅっけつしゅう
【簡易説明】虹裏十傑集とは、2003年頃に虹裏で活躍した10人の虹裏キャラである。
【概要】
・衝撃の陛下
・激動たる2番たん
・直系の阿部高和
・命の鐘の趙子龍
・眩惑のねないこだれだ
・白昼の雪さん
・混世魔王わはー
・素晴らしきマナマナ
・暮れなずむ危い
・マスク・ザ・ムンク
以上の10名で構成されている。
各キャラの解説は「虹裏格闘ゲーム」の記事などに載っている。
元ネタは勿論、ジャイアントロボのBF団「十傑集」である。
【関連動画】
>>sm1867353
>>sm3724888
【表示用記事名】虹裏十傑衆
【読みがな】にじうらじゅっけつしゅう
【簡易説明】→虹裏十傑集
>>743 の追加修正依頼について
依頼後に修正アリ 2008.09.27 09:19
【番組をPickUp!】の項目 いくつかのマイリストを1つのセルにまとめました。
記事作成依頼
マインスイーパ
よみ:まいんすいーぱ
マインスイーパとは、パソコンに最初からある(一部例外あり)ゲームである。
概要
マインスイーパは、パネルをクリックして爆弾を探すゲームである。
右クリックで爆弾があると思われるところに旗をつけられる。
爆弾を掘られたら\(^o^)/オワタ
動画作成の初心者が、人類滅亡のネタに使う時がある。
関連動画
sm25987←これが最古のマインスイーパプレイ動画
続きは後で
>>751 通りすがりですが
個人的には【最速/高速クリア】と【実況プレイ】の項目は
あったほうが良いかも・・・と思いました。
上級・中級の「世界最速動画」や
「永井先生とひろくんとトシのマインスイーパ」(実況プレイ)とか。
突然すいません
「すんぐ」というページの「ニック」関係のものをすべて削除してもらえますか?すいません
あと「すんぐの「air radio」」という項目を作っていただき次の内容を入れてもらえますか?
[すんぐの「air radio」とは、すんぐのネットラジオである。
本当は友達とやる予定が、友達が突然「恥ずかしい」といい結局一人でやる羽目になった。
お便りなども募集している。募集中のお便りは
・質問
・ラジオへのメッセージ
・やってほしいコーナー
・言ってほしい「セリフ」
など基本的になんでもいいらしい。
お便りはこちらへsungu@mail.goo.ne.jp
動画sm4753780 ]
よろしくお願いします。
>>754 通りすがりですが
ご希望の「ニック」関係のものをすべて削除というと、
・ 【実況メンバー】の項目 削除
・ 【関連動画】の項目にあるsm4657664 削除
・ 【関連マイリスト】の項目 削除
(マイリストに、すんぐ&ニック物語が入っているので)
ってことなのかな?
すいません 説明不足でした
関連マイリストは消さないでください。
実況メンバー、関連動画を消していだだけるとうれしいです。
【表示用記事名】konozama
【読みがな】コノザマ
【簡易説明】
konozamaとは、インターネット通販のamazon.co.jpで欲しいものを注文したのに、
商品が発売日に届かないなど発送が遅延したり、場合によっては永遠に届かないという現象の事。
【概要】
amazonにOKを足して逆から読んだ言葉である。
「amazonで商品を注文したら、このザマだ」というような意味合いがある。
konozama現象でブームに乗り遅れた被害者の事を「konozama組」と呼んだりもする。
また、商品発送の大幅な遅延以外でもamazonの不祥事の際には頻繁に使われる言葉である。
【関連動画】
>>sm1051497
>>sm4583038
>>758
ニックの項目が消されてました。ありがとうございます。
あとは<すんぐの「air radio」>の項目の追加もよろしくお願いしますね。忘れてませんでしたか?
いちお内容 再うp
すんぐの「air radio」とは、すんぐのネットラジオである。
本当は友達とやる予定が、友達が突然「恥ずかしい」といい結局一人でやる羽目になった。
お便りなども募集している。募集中のお便りは
・質問
・ラジオへのメッセージ
・やってほしいコーナー
・言ってほしい「セリフ」
など基本的になんでもいいらしい。
お便りはこちらへsungu@mail.goo.ne.jp
動画sm4753780
>>743
大変お待たせしており申し訳ございません。
いつも更新お疲れさまです。
相変わらずテーブルの挙動が怪しいですが、レイアウトや文字色指定等間違いないかご確認ください。
>>744
お待たせしました。
主観的な部分は勝手ながら削除の上作成しております。
上記を加味の上内容に間違いがないかご確認ください。
>>745
大変長らくお待たせしました。
内容に間違いがないかご確認ください。
>>746
内容が不足しているように感じます。
もう少し「もぐだー」さんは、こんな人なんだよ!っていう内容を書いてもらえないでしょうか?
今回はペンディングしております。
>>748
お待たせしました
動画がないのは寂しいので、勝手に付け加えてます。
>>749
お待たせしました。
本記事・転送記事共に作成完了しております。
>>751
文章を改訂させて頂きましたが記事は作成完了しております。
人類滅亡の件は初心者であるという根拠がないので掲載見送ってます。
>>754
記事の削除は完了しましたが
はたして、大百科の記事で告知を載せて良いのかという所があるので
ラジオ告知に関しては一旦止めてます。
>>757
お待たせしました。
>>760
挙動がおかしいのは私が無意識に修正していたトコロの未報告が原因です。m(_ _)m
大変お手数ですが、これでお願いできますでしょうか? ↓
【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】
2008.02 の ♂「裏街道日陰ラジオ」と「ラジオやってみた」は左列から中央列へ
2008.08 の ♀「きける、きけると、みてれて」→「きけるきけるとみてれて」
2008.08 の ♀「どぎゃんでっちゃよかッラジオ」→「どぎゃんでっちゃよかッ」
2008.08 の ♀「夏休み暇だからラジオしてみた」→「夏休み暇だからラジオ」
これでタイトルが二段になるのを回避できると思います。
>>761 追記
2008.09 の ♀「ちょっと寄って行きませんか?」→「ちょっと寄って行きませんか」 ?外し
表示用記事名 テイルズオブシンフォニア-ラタトスクの騎士
【読みがな(省略不可)】ているずおぶしんふぉにあらたとすくのきし
【簡易説明(省略不可)】この記事を見る前にいくつかお願いがあります
。マルタという人物は見たり聞いたりするだけで釘宮病に感染する場合が有ります。
そのためよくわからないできた、あるいはテイルズ嫌いなかた、または知らないかたは見ないでください。
また一部ネタバレがあるので未プレイの方は先にテイルズオブシンフォニアをプレイしてください。
【概要】テイルズオブシンフォニアラタトスクの騎士は2008年6月26日にバンダイナムコゲームズよりされた
シンフォニアの2年後を描いた物語です。
最初に偽ロイドがエミルのお父さんやお母さんが殺されます。そしてピンチになったマルタは助けてラタトスクという
声でエミル(R-モード)登場して助けてくれました。と言うお話です。ここからはネタバレになるので続きは買ってからのお楽しみ。
【関連動画】後で編集します
【関連商品】http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000UTM32O
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB001A35VNW
http://ichiba.nicovideo.jp/item/az4902372185
【関連コミュニティ】後で編集します
>>763
【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】で、
マウスの矢印カーソルをタイトルに合わせたときに出る下線の色が2パターンあります。
下線を1色に統一したいと思いますがいかがでしょうか?
オレンジを希望しています。
【下線オレンジ?】
<li><strong>
<a href="http://★★★" target="_blank" rel="nofollow" class="nicovideo">
<span style="color: #000000;"><span style="color: #000000;">
<span style="color: #000000;">●●●●●●</span></span></span></a><span style="color: #000000;">
<br></span></strong></li>
【下線 黒?】
<li><strong><span style="color: #000000;">
<a href="http://★★★" target="_blank" rel="nofollow" class="nicovideo" style="color: #000000;">
<span style="color: #000000;">●●●●●●</span></a></span><span style="color: #000000;">
<br></span></strong></li>
>>765 追記
必要であるなら、今から下線が黒になるタイトルをリストアップしますので。
>>764
あとで編集する所も仕上げてからもう一度ご依頼ください。
上記理由でペンディング。
>>765-766
spanタグが重複してたために、文字を黒色にしたつもりが、そこにあるもの全部を黒にする場所に置いてました。
すでに修正しておりますのでご確認ください。
何度も申し訳ありませんorz
>>739周辺もお願いします
>>764一部抜けていましたねごめんなさい。
明日、出直してきます
>>767
下線 黒 が見つかりました m(_ _)m
───2008.02───
♂■ 空読めラジオ 裏街道日陰ラジオ おんたれれいでぃお
※あとお手数ですが、下記タイトルの(仮)を外してください m(_ _)m
2008.08 ♀ スマイルラジオ(仮)
2008.08 ♀ ラジオっぽいもの(仮)
2008.08 ♂&♀ ハクリキネットラジオ(仮)
2008.09 ♀ さゆちゃんねる(仮)
これで全てかと思います。
>>772
確認しました。 完 成 です。
これも編集者様あってのことです。
ありがとうございました。
表示用記事名 テイルズオブシンフォニア-ラタトスクの騎士
【読みがな(省略不可)】ているずおぶしんふぉにあらたとすくのきし
【簡易説明(省略不可)】この記事を見る前にいくつかお願いがあります
。マルタという人物は見たり聞いたりするだけで釘宮病に感染する場合が有ります。
そのためよくわからないできた、あるいはテイルズ嫌いなかた、または知らないかたはBackspaceキーで押してください。
また一部ネタバレな要素があるので未プレイの方は先にテイルズオブシンフォニアをプレイしてください。
【概要】テイルズオブシンフォニアラタトスクの騎士は2008年6月26日にバンダイナムコゲームズよりされた
シンフォニアの2年後を描いた物語です。
ある日パルマコスタで最初に偽ロイドがエミルのお父さんやお母さんが殺されます。そしてピンチになったマルタは助けてラタトスク!!という
声で赤エミル登場して助けてくれました。と言うお話です。ここからはネタバレになるので続きは買ってからのお楽しみ。
【レビュー】レビューはご自由に編集してもいいし掲示板でもいいのでかまいませんどうぞ
因みに僕はマップ以外と3D以外なら神
理由まずマルタは俺の嫁だなこのせいでつい興奮しちゃいました。アリスも俺の嫁だな
【悪者紹介(ネタバレにつき注意)】
偽ロイド→本当の名前はロイドロービングらしい(たしか)この中にはデスクがいます。
リヒター→通称ブヒター
アリス→通称俺の嫁デスクとはバカップルらしい
【関連動画】
←まずこっから見るといいよ!!
【関連商品】http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB000UTM32O
http://ichiba.nicovideo.jp/item/azB001A35VNW
http://ichiba.nicovideo.jp/item/az4902372185
【関連コミュニティー】co2904
【コピーライト】©藤島康介 ©2003-2008 NBGI
こんな感じです無かったので急いで作りましたなので汗が出ました
http://dic.nicovideo.jp/a/ファンタジーゾーン に追加をお願いします。
+って書いてあるところが追加部分です。-は消去部分(+,-は加筆するときには消してください。)
---------------------------------
基地の数は変わらず8つ
+[NES版]
+1989年発売
+開発・発売はテンゲン
+ファミコン版と似ているが前線基地の数は6つしかないなど違いがある。
+ファミコン版よりもBGMがいいといわれている。
SEGA SOUND TREASUREBOX(収録タイトルのBGMを楽しむ事が出来る)
+[不具合]
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンのEDでオパオパの涙が出ない。
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、ボス突入直前にワープに入ると、画面が真っ白な状態でボス戦になる。
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、効果音やBGMがならなくなることがある
+・SYSTEM16版ファンタジーゾーンIIで、サウンドテストの曲が消えてしまうことがある。
-海外ではNES版(サンソフト版とは別)がある。
よろしくおねがいします。
>>760
申し訳ございません。すこし修正しました。コレでよろしいでしょうか?
すんぐの「air radio」とは、ネットラジオである。
本当は友達とやる予定だったらしいが、急に友達が「恥ずかしい」と
言い友達とはやらなくなり、ラジオのために買ったマイクがもったい
なかったので一人でもいいからやることのした。
ラジオの座右の銘は「適当」である。
ラジオへのお便りはこちらへ sungu@mail.goo.ne.jp
関連動画sm4753780 ラジオマイリストmylist/8523793
よろしくおねがいします。
新規記事作成依頼です。
【表示記事名】さくらえびちま作品
【読みがな】さくらえびちまさくひん
【簡易説明】さくらえびちま作品とは、さくらえびちま氏による手描き動画のことである。
【名前について】
「さくらえびちま」という名前は、氏が運営するホームページでの名称であり、
ニコニコ動画のマイリストにおいてはテナガエビと名乗っている。
ちなみに、「さくらえび」が姓で、「ちま」が名。
【概要】
現在のところ、初音ミクや東方を扱った作品を投稿している。
さくらえびちま作品の最大の特徴は、そのキャラクターの「ちま化」にある。
頭身を縮めたり単純化する「ちま化」自体は、昔からなされてきた技法であるが、
さくらえび氏のちま化は、そこで更に顔を(・×・)のように極めて単純にデフォルメしている。
そして、ほぼ全編を通じて、物語がこのちま化した状態で繰り広げられるので、
どの動画も、何ともシュールに仕上がっている。
このような絵柄から、「ミッフィー」や「うめぼしの謎」に似ているとコメントされることもしばしばである。
また、さくらえび作品二つ目の特徴として、上記のようなちま化とは正反対の
やたらに力の入ったかわいらしいキャラクター絵の挿入が挙げられる。
ちま化した状態で物語が進む中で、唐突に本気絵に変わるため、
そのギャップが好きだという視聴者も少なくないはず。
この本気絵は、普段の絵柄から一変することから一種の「作画崩壊」と言われることもある。
最後に、三つ目の特徴としては、これらのかわいらしい二種類の絵柄からは
想像もつかないグロテスクな描写が時々入ることが挙げられるだろう。
・具体例:建設重機で押し潰す、ドリルで体を貫通する、胴体を上下に切断する
流血描写もしばしばであるが、絵柄のためか、そこまで怖くはないのが唯一の救いだろうか。
ただし、好きなキャラの無残な姿が見たくない人は覚悟が必要である。
【関連動画】
nm3017232
nm3843989
nm4756317
【関連項目】
東方手書き劇場
よろしくお願いします。
失礼
745でした。
記事「ニコニコ専用ラジオリンク」に追加お願いします。
追加箇所 : 【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】の項目2008.09♂左列
追加内容 : ↓ (タイトル追加 書式は他と合わせリンクを挿入)
今日○×ラジ http://www.nicovideo.jp/mylist/7596479
すいません私こっちでは見かけてないけどちゃんとやりました??。
>>780 訂正 (追加箇所)
追加箇所 : 【ニコニコ専用ラジオ番組一覧】の項目2008.09♂中央「サルモねラジオ」の下を希望
>>774
すいません私こっちでは見かけてないけどちゃんとやりました??
新記事作成以来です。お願いします。
【表示記事名】トリコ
【読みがな】トリコ
【簡易説明】週刊少年ジャンプ(集英社)連載中の島袋光年のグルメアドベンチャー漫画。
【概要】
トリコは、2008年25号より週刊少年ジャンプ(集英社)にて連載中の少年漫画。島袋光年作。
ジャンプでは珍しい「食」をテーマとした作品で人気を博し、また、編集部の期待も強く
開始当初から2週連続巻頭カラー、連載開始から12週目で2度目の表紙と破格の待遇を受けている。
また、2008年11月4日に単行本1・2巻が同時発売される事が決まった。
なお、トリコに関する動画はまだ少なく、主にモンハン動画のタグとして付けられる事が多い。
【あらすじ】
世はグルメ時代 未知なる美味を追求する時代・・・
自信のフルコース完成のために史上最高の食材を求めて、 美食屋トリコ が動く。
IGOよりガララワニの捕獲を依頼されたトリコは、ホテルグルメ料理長 小松 と共に
危険指定区域バロン諸島 へと乗り込むが・・・。
【関連項目】
* 島袋光年
* 世紀末リーダー伝たけし!
>744
確かに確認しました。
綺麗にまとめてあってわかりやすくなっていました。
ありがとうございました〜。
確認しました。有難うございます。
>>783
依頼してから、せめて72時間はお待ちください。
編集者の空き時間を利用しての作成ですので、タイミングによっては普段の作成時間より遅くなる場合もあります。
>>774
文章が稚拙すぎて理解出来ない部分が多数あります。
下記内容もう一度ご確認ください。
【概要部分】
>そしてピンチになったマルタは助けてラタトスク!!という
声で赤エミル登場して助けてくれました。
文章として成り立ってません。
編集者はゲームをプレイしていませんので、見てないひとでも分かる解説をお願いします。
【レビュー部分】
文章が、ばらばらです。
友達に話すなら通じるかもしれませんが、もう少し分かりやすく記述をお願いします。
【悪者紹介】
「ロイドロービングらしい」とか、「通称俺の嫁デスクとはバカップルらしい」とか「らしい」と言われても知らないので分かりませんw
「この中にはデスクがいます。」の部分も、
偽ロイドは実はデスクだったという事でしょうか?
>>775
お待たせしました。
すごく内容が充実してきましたねw
>>776
大丈夫ですよ〜。
メアドは動画に記載されているようなので、取り下げています。
>>777
お待たせしました。
>>782
お待たせしました。
追加しておりますのでご確認ください。
今回はリンク色間違ってないと思いますw
>>784
お待たせしました。
内容に間違いないかご確認くださーい。
>>787
リンク色確認しましたw
(ちなみに「サルモねラジオ」の下を指定した理由は、文字数で上の
辺りで良いかなっていうだけで2番目に意味はありませんのでw)
新記事作成依頼です。よろしくお願いします。
【表示用記事名(省略不可)】アイドルのお手本
【読みがな(省略不可)】あいどるのおてほん
【簡易説明(省略不可)】アイドルのお手本とは、「これぞアイドル!」という、素晴らしいパフォーマンスの事である。
【概要】アイドルのお手本とは、ビジュアル面だけでなく、歌唱力、表現力、楽曲の素晴らしさが著しく際だっている等、アイドルファン、アイドルを目指す者、及び現役アイドルにこそ見て欲しい動画の事を指す。主に80年代のスーパーアイドル、松田聖子関連の動画に付けられる事が多い。
【関連動画】
sm3157097
sm3223609
sm3238015
sm4618078
sm36859
よろしくお願いします。
確認しました。ありがとうございます。
>>787
確認しました。
ありがとうございます!
お願いしますです
・表示用記事名:ひもじ村
・読みがな:ヒモジムラ
ひもじ村とは、フリーゲームを製作しているホームページである。
・概要:
8年近くゲームを作り続けている、隠れた名店的ゲームサイト。管理人は「ウータ」氏。
高難易度の優れたアクションゲームや、シュールなミニゲームを多数製作している。
作風はブラックで、登場キャラクターは間の抜けた姿をしているが普通に流血、爆発する。
過去の一部のゲームにおいて、任○堂の配管工兄弟に酷似したキャラクターを使用していた為に
ベクターから公開を停止された事がある。
製作者自体は変わっていないが、ホームページは閉鎖と立ち上げを繰り返しており、その度にサイト名も変化している。
「ひもじ村」は初期及び現在のサイト名であり、最も有名な呼称である。
・関連動画:
sm1370839
sm3230438
sm818668
sm1406132
・関連マイリスト:
・関連項目:
フリーゲーム
・表示用記事名:こまち
・読みがな:コマチ
→「小町」
・表示用記事名:八雲家
・読みがな:ヤクモケ
→「八雲一家」
・表示用記事名:キュウリ
・読みがな:キュウリ
→「きゅうり」
>>789
お待たせしました!
>>792
お待たせしました。
本記事・及び転送記事全て作成しております。
内容に間違いないかご確認下さい。
>>793
確認しました!
どうもありがとうございました!!
市町村の記事はどのくらい質があれば良いでしょうか?
>>787
ありがとうございました。
【表示用記事名(省略不可)】黒登山
【読みがな(省略不可)】くろとざん
【簡易説明(省略不可)】黒登山とは、山に登る人は皆よい人であると芋って油断している登山者にいやがらせをして楽しむ21世紀の登山方である。
【概要】黒登山に関して、詳細な説明。増田こうすけ劇場ギャグマンガ日和2巻、第17幕に掲載している、部活。
豆岡高校にあった。今は廃部していると思われる。部員は一人のみ(丸本)で顧問はその担任(名称不明)である。
主な嫌がらせ方法
・登山者に水筒に入っている飲み物(おかゆ)をぶっかける。
・かつら(とても長いもの)をかぶって驚かせる。
【関連動画】sm1149759
【関連商品】
【関連コミュニティ】
>>760
「マインスイーパ」の項目に次の文章を追加してください。
sm1710987(権利者削除。著作権配慮版はsm4428222)を観た一部の人がsm1697047のような人類滅亡シリーズの動画をうpしているらしい。
【表示用記事名】ギャラクシーマン
【読みがな】ギャラクシーマン
【簡易説明】ギャラクシーマンとは、 ロックマン9に登場するボスキャラクターである。
【概要】
ロックマン9の6ボスの中で最弱候補の一角とされる存在。
スプラッシュウーマンの話題性の陰に隠れがちだが、
斬新かつ萌え度の高いデザインからコアな人気を持つ。
今のところ、公表されている設定は次の通り。
宇宙研究所の助手ロボット。
ロケットの軌道計算を一瞬で行う頭脳の持ち主
趣味は天体観測で、新しく発見した星に名前を付けること。
(ロックマン9公式サイトより抜粋)
【関連項目】
ロックマン
ロックマンのキャラクター一覧
ロックマン9
>>799 ごめんなさい
6ボスじゃなくて8ボスでした。