とりあえずな雑談スレッド2


■とりあえずな雑談スレッド2

現在表示しているスレッドのdatの大きさは171KBです。

1 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/01/01(金) 14:52:59 ID:bK3n7qfy0

とりあえず、雑談用です。

なんか年が明けたらしい本日

2 名前: アルフォート男爵 :2010/01/05(火) 15:06:32 ID:kCAjMIZE0

素朴な疑問なんですけど、ニコニコ大百科のユーザー記事の掲示板って、何をするところなんですか?
大百科の編集者が編集後記的な談話や、絵師のお絵カキコ・ピコカキコの発表に利用したりすることが理想なんですかね。

つぶやきや、ブログ的な使い方をすることは、想定外なのかどうかということなんです。
「吉野家でメシ食ってくる!」という宣言を自分のページでやっちゃってるのを見て、顔が曇る人って居ます?

3 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/01/05(火) 20:16:19 ID:y5V63QDI0

ユーザー記事はそのユーザーの陣地みたいなイメージだからよっぽどのことじゃなければ好きに使っていいと思ってる。
500人くらいがついったー的な使い方をしだしたらトップページの新着コメントが大変なことになりそうだが。

4 名前: アルフォート男爵 :2010/01/05(火) 21:24:49 ID:wSin8WeR0

いや、まさにそういう状況を想定しているのです。
まぁ、自分はウォッチリストを活用しているのでそんな状況になっても
痛くも痒くもないのですが・・・・・

5 名前: ななしのよっしん :2010/01/06(水) 00:42:58 ID:6wsLRTcU0

俺はゆっけさんに不具合掲示板で見たニコ生と@niftyの事について聞ける場があったことで普通に私信として使ったなぁ。
直接聞ける場があって助かったなぁ〜。

>>3
その節はお世話になりました。

6 名前: ななしのよっしん :2010/01/06(水) 01:09:15 ID:fI41F9s80

人がそこまで増える前にsage機能なり、ユーザーページの書き込みの切り離しの設定なりできるようになってるといいですねぇ
「大百科関係者のTwitter一覧」の記事を見る限り際限なく増え続けることはなさそうかなとも思います

7 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/01/19(火) 20:49:22 ID:6tzxJZCV0

例のアレがらみで何かが起きてるらしいが何が起きてるかわからない。
っていうか例のアレ自体まだ把握してないけど。

8 名前: ななしのよっしん :2010/01/20(水) 08:48:24 ID:WPhQjxZD0

エア本方面が「日記」記事っぽいのを立ててるけど乱立までいってない。
ここにきて立て逃げ騒動の時に入った記事乱立対策が効いてきてる感じですね。

9 名前: ななしのよっしん :2010/01/20(水) 09:10:14 ID:FXzvPmAF0

3行にまとめてみる

・ニコ動タグに兄貴、修造、エア本専用カテ「例のアレ」が出来る
・エア本が反抗、「日記」タグを根城化。大百科の「日記」も一部改変
・サポート3号の判断で差し戻し。以降、紛糾&消したら増えた orz

細かい経緯は「日記」の記事のエア本関連の記述を一般人用に読み解けば解ると思う
多分いま外野があれこれ動いても、暴れてる連中は聞く耳持たないし(より暴れる)、
手を出したら出したでエア本・運営双方からの巻き添えを食らう気がするのでとりあえず静観するが吉な気がする
(ひどいユーザーは「柑橘系」の時みたいにどんどん制限喰らっているみたいなのでそのうち収まる…かなぁ?エア本だからなぁ… orz)

10 名前: ななしのよっしん :2010/01/20(水) 16:47:15 ID:wLA3ULFj0

収まらんだろうねえ。エア本だもの。
関わった編集者、編集禁止+プロバイダに通報辺りの処置でもしないと収まらんだろこれ。

11 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/01/20(水) 23:38:40 ID:Hea0Ig5C0

>>8-10 ありがとう。大体把握。
最初はどうだかわからないけど、現在は故意の立て逃げを誘発する書き込みのみ差し戻されてる感じと理解した。
掲示板に書き込んだだけで編集権停止という書き込みがあったけど、あれは本当なのかなぁ。

12 名前: ななしのよっしん :2010/01/20(水) 23:46:44 ID:WPhQjxZD0

>>11
以前ニコニコ動画側でのタグ荒しが編集権規制への理由となったことがあるので
投稿動画やタグ付け等での行動が原因ということもあるかもしれませんね。
エア本民ならそっち方面でも荒しや釣り活動をやっている可能性が高いので。

13 名前: ななしのよっしん :2010/01/22(金) 00:33:03 ID:TyotpPKv0

大百科のログインページがニコニコ動画と共通になったとお知らせがあったけど、
これで不具合スレとかの無限ループな質問がひとつ解消されるのだろうか。

14 名前: ななしのよっしん :2010/01/22(金) 07:19:16 ID:FU/WOend0

>>13
昨日色々試してみたけど
・ニコ動側でユーザー名変更再ログイン→大百科側で再ログインするまで反映されず
・大百科側から別アカウントでログイン→ニコ動側前のアカウントのまま
どうもログイン管理はいまだそれぞれ別棟で行っているみたい

15 名前: ななしのよっしん :2010/02/02(火) 12:10:24 ID:7cL448Jm0

ニワンゴが工事してる

16 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/02(火) 12:57:34 ID:WD56nTiZ0

みたかった
ニュースメーカーで表示されたのと同じ絵かな

17 名前: ななしのよっしん :2010/02/03(水) 22:06:21 ID:qdtRX1wq0

それがそんな絵かは分からんが、
とりあえずニワンゴが工事用ヘルメットと腹巻きつけて鶴嘴振ってたな。

18 名前: ななしのよっしん :2010/02/04(木) 11:06:32 ID:FGrQDxK50

全部見れない

19 名前: ななしのよっしん :2010/02/04(木) 11:09:44 ID:oC4EZHzX0

大百科で普通に検索したら、エラー画面が出てきた。
何を入力しても同じものが出てくる。

エラーメッセージ:undefined method `category_str' for #<DHSearch:0x7f8cb4a7e598> (erubis):97

20 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/04(木) 13:53:12 ID:cdlh9w4A0

>>17 ニュースメーカーと同じ絵だったっぽいな。ありがと。

>>19 現在検索できなくなってると告知出てたよ。

21 名前: ななしのよっしん :2010/02/05(金) 20:36:59 ID:hkm7TsD70

ATOK最高。
グニャラくん ★も一発変換w

22 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/05(金) 20:57:13 ID:12HERywJ0

試してみたいけどWindowsがないなぁ
大百科をもとにしてるらしいからそうとう酷い変換もありそうだ

23 名前: ななしのよっしん :2010/02/05(金) 21:00:22 ID:hkm7TsD70

ゆっけさんも楽しい事になってますw
なんというか、一部編集者名は候補に入ってるみたいです。

変換してみた ->
ゆっけ(編集者)
ゆっけさん
ゆっけの月刊ニコペディア

24 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/05(金) 22:09:07 ID:Gv9UqL8O0

おいジャストシステムてめえこのやろう!

25 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 02:34:09 ID:lBR0/s7+0

で、酒飲み編集ついでに愚痴を…

ゆっけさんの変換はひとまずおいといて、職業がてらこういったwebページとかの設計とか言語とかどうやって勉強しているのかとつくづく思う。なんか大規模なシステム何だろうなとか思うと実はeeePCだったり
データベースも一般的(Sqls…/or…)なのかな、と思うとmysqlだったり。そんな柔軟な知識がうらやましいなぁ…。

26 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 10:12:23 ID:cm4oV6MH0

あらら、落ちとる?

27 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 10:15:02 ID:0uBWGc4g0

ま た コ ン セ ン ト か

28 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 11:00:43 ID:cm4oV6MH0

水曜のメンテナンス
・絡まったコードを解す
・ちゃんとコンセントに近づけて繋ぐ
・コードの無駄に長い部分を束ねる
・ネコを締め出す

29 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 11:19:33 ID:0uBWGc4g0

>>28
その作業に6時間はおかしいw

30 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/07(日) 11:36:41 ID:833qjo/00

サーバの管理ってやったことないから一般的にメンテナンスって何やるのかわからん。
ソフトウェアな話ならそんなに時間かからないだろうし、ハードウェアな話ならもっと時間がかかる or メンテナンス前に死亡してそうだし。

31 名前: ななしのよっしん :2010/02/07(日) 11:40:52 ID:pdDen8Um0

ネコを締め出す?

32 名前: ななしのよっしん :2010/02/08(月) 02:02:18 ID:c5MMQory0

>・ネコを締め出す
いつのまに、コンセント抜きが猫の仕業になってるんだよw

33 名前: 赤の警告人 :2010/02/08(月) 17:32:48 ID:00I/SRr90

ノーマル会員の俺が一覧記事作成依頼についての相談ですが。

「故事成語の一覧」
の記事の依頼をユーザー記事を使ってやろうかと思っているのですが。
今のところ存在している故事成語の記事が↓のとおりです。
一覧を作るのにはまだ足りないでしょうか。
足りない場合は最低で何個ぐらいの記事が必要でしょうか?

・存在が確認されている
>矛盾
>蛇足
>登竜門

・依頼中
>鶏口牛後
>苛政は虎よりも猛なり
>株を守る

34 名前: ななしのよっしん :2010/02/08(月) 18:29:45 ID:/xU5pU1M0

>>33
自分は載る記事が2つだけの時に作成依頼して一覧記事を作ってもらったことがありますよ。
そう簡単に対象が増えるタイプの一覧ではないので立てられてからかなり経った今でも
5つしか掲載されてないですけど。

いくつが適当かは対象の内容にもよるかともおもいます。「故事成語の一覧」なら、記事を
書きさえすれば掲載記事を増やせるのですからもう少し数があったほうがいいでしょうね。
自分だったら10前後ですかね。
一覧記事が出来ることでまだない記事を知り、それを書きたいと記事作成意欲に向ける
編集者もいるとおもいますので、掲載量が少ないことは悪いことではないと考えてます。

35 名前: 赤の警告人 :2010/02/08(月) 18:43:14 ID:00I/SRr90

>>34
わかりました。
アドバイスどもです。

36 名前: ななしのよっしん :2010/02/09(火) 11:36:59 ID:Y6aOUp8d0

>>33-35
一覧記事よりも先に「故事成語」の記事を作るべきだと思うな
そのくらいの数しかないんだったら故事成語の記事の中で「大百科に存在する故事成語」の欄を作ってその中で記述すればいいとおもう。

37 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/10(水) 21:15:49 ID:Z7OdhVo+0

メンテナンスの状況だけでも知りたいにゃー

38 名前: ななしのよっしん :2010/02/11(木) 01:02:16 ID:7zOVIONx0

>>36
で、数が20とか30とかになったら一覧記事化を考えるってのがベストかな。

39 名前: ななしのよっしん :2010/02/17(水) 19:11:52 ID:dgPxpdzx0

>>37
要望スレにかいたらやってくれるかも。

今回のメンテ内容から
>障害が起こっていたデータベースサーバのデータ入れ替え

単なるデータコピーなら速いと思うけどディスク構築から始まったら遅いんだろうな…と言うかコンピュータの時間って結構読めないし。あとは「予定外の事」だけど、ここぞと言うときにやりたい気持ちは何となくわかるなぁ…一度変更すると後戻り出来ないし。

問題が起こったときは、とりあえず>>37でもあがった要望「お知らせ」かな…「只今〜中!」とか、「いま店をでて首都高走行中!」みたいな。

40 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/02/18(木) 20:46:53 ID:u8aatQ750

>>37
いや、当時は予定時間を過ぎたことの臨時のお知らせが欲しいだけだった。
定常的な機能までは望んでいなかったかな。

書き込んだ直後に「メンテナンス中」ページに記述が増えたことに気づいたけど、
記述が増える前の文章と混ざって状況が書かれてたからわかりにくかったな。
段落わけるなり、フォントを変えるなりして状況の告知をしてほしかった。

41 名前: ななしのよっしん :2010/02/20(土) 18:32:35 ID:+Ggjfgn80

最近、自動リンク関係が不安定で
「自動リンクしない」の記事に自動リンクしてる状態になってる事が多いけど、
俺が大百科を好きになった理由も自動リンクだった気がする。
真面目な記事の何気ない部分で全然関係ない文章の途中でリンクしてて
「なんだろう」と思ってクリックするとやっぱり関係なかったり、ネタ記事だったりと
普段自分で探して見る事の無い記事への、まるで「未知との遭遇」のような体験が好きだった。

思い出させてくれて、ありがとう。
なのに、何故俺は、迷惑だと言って自動リンクしないように編集してたんだろう・・・

42 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

43 名前: ななしのよっしん :2010/03/01(月) 16:55:53 ID:OTp1IgEU0

2chはわかるけどなんでこっちまで影響受けてんだろ

44 名前: 他称・失脚 :2010/03/01(月) 17:06:54 ID:KDm/+KyN0

ああ、やっとここに繋がった!
とりあえずグニャラくんのさえずりより
>find.2ch.netにもアタック来ていて、大百科も落ちてるしネットも出来ねー

不通状態は16:00頃より大百科本体及び当不都合・要望掲示板、削除依頼版におよび、17:00に復旧
なおニコ動側のタグ検索や動画再生画面上の記事ダイジェストは表示されていた

以上、備忘欄がてら記述

45 名前: ななしのよっしん :2010/03/01(月) 17:07:58 ID:ZHjJ5LCX0

2chの奴らがニコニコから来たってレスしたらしいよ

46 名前: ななしのよっしん :2010/03/04(木) 21:45:05 ID:wP4tL/lj0

ニコニコのプレミアムって昔は1ヶ月ごとにできた気がしたんだけど、
気のせいだっけ?

47 名前: ななしのよっしん :2010/03/04(木) 21:51:36 ID:nrTe3N5S0

>>46
今でもクレジットカード払いとケータイ払いは1ヶ月単位ですよ。

48 名前: ななしのよっしん :2010/03/05(金) 01:57:11 ID:kS8JJr850

あーごめん言い方まずかったね。
昔は継続課金だったかなぁって思ったんだ。

勝手に更新とか私にとっちゃ不便でしかないからね。

49 名前: ななしのよっしん :2010/03/13(土) 11:46:17 ID:8QThXFoi0

http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/del/1215351892/107-

この人に限らないけど、ソックパペットで中傷したりすることを
日常的で当たり前のことのように考えている人が居るんだなぁと最近思う。
でなきゃ「身に全く覚えが無い」なんて言葉は絶対出てこない。
呼吸をするように複垢で場を混乱させる人が、ニコニコ大百科にも何人か居る。
たぶん2chでもこういうことを日常的にやってて、感覚がおかしくなっちゃったんだろうなぁ・・・。

なんとかならんもんですかね。

50 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 02:08:24 ID:SV2U42mO0

運営の人って何故IDが???なんですか?それともIDが最初から存在しないのですか?

51 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 07:47:08 ID:RYh8rRZd0

>>50
不満なの?むしろ一般人と区別がついていいと思うけど。

52 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 21:56:19 ID:hd42IcwU0

どこに書き込んだらいいのか分からないのでここに書き込ませてもらいます。
今、編集したい記事のリンクのやり方がいまいち分からなくて困っています。

↓このような記事を作りたいのですが ※例です
記事名は リンゴ・バナナ
リンゴはすでに記事が作成されているが、バナナはまだない。
タグの横マークなどを押して、リンゴ・バナナの記事に飛ぶようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?

53 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 22:15:47 ID:dFFxwG2X0

>>52
なんかいまいちなにを聞きたいのかわからない質問だけど。

>タグの横マークなどを押して、リンゴ・バナナの記事に飛ぶようにするには
>どのようにすればいいのでしょうか?

そのタグが「リンゴ・バナナ」なのなら、なにもしなくてもリンゴ・バナナの記事が
表示されるけど。
もしかして、「リンゴ」のタグ横の百マーククリックで「リンゴ・バナナ」が表示
されるようにしたいという意味?

54 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 22:19:40 ID:hd42IcwU0

>>53
説明下手ですいません…。

>もしかして、「リンゴ」のタグ横の百マーククリックで「リンゴ・バナナ」が表示されるようにしたいという意味?

はい。その通りです。

55 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 22:28:56 ID:Y3oeitws0

>>51
いや、何となくです。

56 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 22:36:51 ID:dFFxwG2X0

>>54
それなら「リンゴ」の記事側を編集して「リダイレクト(自動でページの移動)先の
ページ番号:」のところに「リンゴ・バナナ」の記事のページ番号を入れれば
リダイレクト設定になって望んでいるような動作になる。

でもそういうふうにやっても問題無いのはその「リンゴ」の記事を見に来る人全員が
「リンゴ・バナナ」の記事を見たいと確定しているような場合だけね。
例えば「ニコニコ」という記事が既にあって「ニコニコ大百科」の記事を作った時に
ニコニコからニコニコ大百科にリダイレクトするような編集はアウトだよ。
ニコニコといったら大百科だけでなく、「ニコニコ動画」も「ニコニコ静画」も「ニコニコ
実況」もあるのだから、その「ニコニコ」というタグが他にも使われている場合は
リダイレクト設定を使うのでなく、「ニコニコ」の記事冒頭に曖昧さ回避の誘導リンクを
付けるのが正しい誘導の仕方。

57 名前: ななしのよっしん :2010/04/02(金) 22:40:01 ID:hd42IcwU0

>>56
詳しい説明ありがとうございます。
とても助かりました。

今後も大規模な編集は気をつけたいと思います。

58 名前: ななしのよっしん :2010/04/25(日) 18:35:41 ID:g3MLE9p30

なんか改行できなくて削除依頼できないんだけど

これで改行できてるかな

59 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/05/24(月) 23:28:37 ID:RGGnyJha0

マーク・パンサーの冒頭にネタを仕込みほとんど内容ないまま放っておいたら要編集のお知らせが貼られた。
まぁ、まっとうではあるんだがマーク・パンサーの掲示板に直接依頼がないのにネタを潰されるのもなんだかなーという気分。
でもまあ情報量が少ないのは仕方ないねという気分もあったり。

で、本題なんだが要編集記事の一覧の掲示板にいくら書き込まれても自分のウォッチリストには
上がらないんで編集の要望がまったく伝わらないのよね。
要編集記事の一覧への書き込みはほとんどが自分の守備範囲外だからウォッチする気も起きないし。
なんでその記事の情報量が不満ならその記事の掲示板に要望書いてくれないかなー。

60 名前: ななしのよっしん :2010/05/25(火) 00:01:16 ID:ynppYub10

>>59
曲がりなりにもネタとして盛り上がってる掲示板に「もっとまともな記事にしてくれ」なんて書いたら「空気が読めてない場違いな人間」として扱われかねんだろう。
下手したら「このままでいいだろ派」と「編集すべき派」の言い争いになりかねない。実際そういう流れになってる記事もあるし、誰も好んでそんなところに手を出したくないよ。
あとは掲示板に書いても反応の無い編集者も多いし、書いても仕方がないと思ってる人が多いのかもしれない。
まあ最初から要編集出されるような記事を書かなきゃすむ話だわな。

個人的には「記事として成立していながらネタがある記事」は好きだけど、「ネタ要素しかない記事」はあまり好きじゃない。

61 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/05/25(火) 23:13:09 ID:PZ51qU3e0

>>60
いや掲示板に水を差すのが嫌だとして、じゃあお知らせでいきなりネタをつぶすのはどうなのよって気がするなぁ。
後段については、ネタ要素しかない自分が作った記事がネタ要素だけではなくなるのは十分に許容できる。

62 名前: ななしのよっしん :2010/06/15(火) 23:44:33 ID:KNHsG9DY0

ネトウヨの掲示板見て思ったけど本当にネトウヨは存在しないとかネトウヨ言うのは在日とか思ってたら

ネット右翼とは、在日朝鮮人または反日売国奴によって生み出され、その者達が連呼する架空の存在を指す言葉である。

みたいに編集するよな

63 名前: ななしのよっしん :2010/06/20(日) 07:46:10 ID:WT2yhQydO

偶に変なサイトのURL貼られてるけどよくこんな所に貼るよな、2CHでは一度も見たことないのに

64 名前: ななしのよっしん :2010/06/27(日) 20:43:29 ID:lOGjK9550

プレミアム会員なのに、しょっちゅう「システムの混雑中」
になって、タゲから飛べなかったり、動画が再生されない

最近こんなんばっかりなんだが、他で報告みないし回線の問題なんかな

65 名前: ななしのよっしん :2010/06/27(日) 20:46:35 ID:e2DtAciQ0

>>64
とりあえずここはニコニコ大百科の雑談スレなのでスレ違いですよ。
まあ現在の大百科のレスポンスもいいとはいえないけどね。

66 名前: 他称・失脚 :2010/07/18(日) 14:32:35 ID:vJkn7+m50

某ユーザ記事がもう真相究明というより数名の言い争いにしか見えない件。
まあそれに関連してか、大元の記事は落ち着きを取り戻したかのようにも見えるけど…

何でいつもこうなんだろう。


気分を変えて、今年は「ニコニコ大百科のつどい」はやらないの?
まあ毎年やらなきゃいけないものでもないだろうけど、あったら今度こそ参加したいなぁ…(けど忙しくて行けないんだろうなぁorz)

67 名前: ななしのよっしん :2010/07/18(日) 14:45:31 ID:RlWF0SpP0

落ち着きを取り戻したって言うか
記事の行く末そのものよりも特定のユーザを叩くこと自体が目的な奴が中心で
そいつがアカウント取り替えてて削除食らってもう書き込みづらくなったってだけじゃないの

68 名前: ななしのよっしん :2010/07/21(水) 00:21:09 ID:fpLeGFuU0

>>66
書き込みは日本語さえ書ければ誰でもできるけど、まともな話し合いというのは参加者に
見かけよりもかなり高度な能力を要求する。
かなり名前の通っている編集者を含めて、ニコニコ大百科で議論を繰り広げている人で
その能力条件を満たしている人はいないといっていい。

結果としてただの言い争いになるのはむしろ必然といえる。

69 名前: ななしのよっしん :2010/07/21(水) 07:10:45 ID:6ynfvZ270

つまり68のレスもただの言い争いにしかなり得ない程度のレスって事かな

70 名前: ななしのよっしん :2010/07/21(水) 12:09:38 ID:fpLeGFuU0

>>69のようなレスを返す人がいるという環境下ではその通りだね。

71 名前: 他称・失脚 :2010/07/21(水) 13:16:23 ID:X2seqCfe0

>>68
相手の顔が見えない分、書かれた言葉が「本音」なのか「振り」なのか、
交渉の信用に足る人間なのか(現実では相手にされないような人でも、ネット上では普通の人と同じようにふるまい相手にしてもらう事が出来る)
書かれた言葉からしか判断できないですもんね。

…で、大体は否定的な見方をしてしまう and 見られてしまう。
ちょっとした言葉尻や文章の書き方で、自分の本位とは違うとり方をされてしまう and してしまう。
自分の感性で「文字だけの世界」を自分の世界に染めてしまう(染めようとする)。異物を否定・排除しようとする。

文章だけの話し合いには、役者が台詞しか書かれていない台本からその役の感情・背景・物語の目指すところを読み解くのと同じぐらいの技術が必要なのかも。
けどそんなもの日ごろやってる役者だっで失敗するのに、普通の人間がト滞りなく行うのは無理に近い(国語力と一般常識、共感能力があればなんとかなるんだろうけど…)
おまけに芝居なら調整役たる演出家が居て道筋を指示してくれるけど、こういったところでの話し合いは、まとめ役もなく(もしくは機能せず)ただダラダラ続くのが常だしねぇ…

話し合いになった時私が気をつけてるのは、
「頭ごなしに否定しない。相手の肯定から入り、その中から問題点・疑問点を見つけ修正するような形をとる」
「自分の文章がいろんな読み取られ方をする事を認め、あらぬ誤解を生まないような書き方・論述展開に努める」
ようにする事でしょうか?ネゴシエーションの基本でもあるみたいだけど(相手を否定しない、など)

人の数だけ正義はある。言い争いを避けるには、結局はグニャラくんも言ってる「勝ち負け(優位に立ちたいと言う気持ち)に捕われてはいけない」ってことに集約されていくように、私は思います。


…にしても暑いなぁ。PC暴走する前に私が暴走しそうorz

72 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/07/22(木) 00:47:17 ID:2XeMz0lB0

>>71
耳が痛いです。

73 名前: ななしのよっしん :2010/08/01(日) 23:03:27 ID:YzF2gbVn0

大百科でアニメキャラの記事新規作成して、一言中の人ネタ入れたら

「●ッディなんて作中で言ってないから削除で
中の人つながりが欲しいなら〜」
って10作品近くの出演作品並べられて
「〜ネタ全部補完してくれ、ひ●ら●だけってのは編集者の嗜好に沿ってる」
ニコで人気だったから入れただけなのに、一言ネタ入れちゃダメなのかよ・・・
wikiでも見てろよ・・・

74 名前: ななしのよっしん :2010/08/01(日) 23:33:13 ID:YzsaQThW0

>>73
ネタを載せるの自由、それをやめろというのも自由。
反対意見が出てきたときには話し合いで折り合いをつけるべきだけど、
そこで主張を通せなかったのなら自分のディベート力が無いのが悪いんじゃない。

75 名前: cat02 :2010/08/01(日) 23:34:45 ID:oxvDS2V00

つ「気にするな!」

76 名前: ななしのよっしん :2010/08/01(日) 23:41:07 ID:YzF2gbVn0

>>74
早いレスありがとう
自分としては入れなくてもいいんだけど
書きたければ〜のネタ全て補完してから書けって言われてるようで記事立てた事に後悔に似たものを感じたんだ
だから、絶対入れたい!って訳じゃないからいいんだけど言い方がヤダなって思ってね・・・

77 名前: ななしのよっしん :2010/08/02(月) 06:04:37 ID:ID0L9ISA0

.>>76
自分じゃやらないくせに作ったら作ったでgdgd抜かすヤツが多いからな。
投稿動画にも言える事だけれどさ。

あまりにも投げやりな記事だったら文句が出ても仕方無いけれど、
それなりに中身のある記事を作り終えたら掲示板にでも「加筆修正・改変はお好きなように」
とでも書いておけばいいんじゃね?精神的にもそれが一番楽。

そんな下らない事で編集意欲を落とさないようにな。

78 名前: ななしのよっしん :2010/08/03(火) 00:21:44 ID:FyebD+GY0

>>73
ネタのチョイスに失敗しただけな気もするが・・(中の人ネタが嫌いな人は多い印象がある)

とはいえその反応はひどいな。ドンマイです

79 名前: shun :2010/08/10(火) 19:56:10 ID:fHPKkhML0

http://com.nicovideo.jp/bbs/co6905
undefined method`[]' for nil:NilClass ./handler/bpost.rd:95:in`post\
_res'
掲示板への書き込み

80 名前: ななしのよっしん :2010/08/25(水) 13:06:48 ID:3AF6PBS00

扉絵に選ばれた「はくたか」のお絵カキコがいつの間にか記事の隅っこに追いやられて派生お絵カキコがメインになっててびっくり
しかも選ばれたほうのお絵カキコのリンクが派生のほうになってた

お絵カキコが記事に掲載されてから長い間平和だったのにどうして突然こうなったんだろう

81 名前: ななしのよっしん :2010/08/25(水) 17:37:13 ID:g9QBS2mM0

どこをクリックしても何故かTOPに戻るんですがなんじゃこりゃ

82 名前: ななしのよっしん :2010/08/30(月) 20:38:19 ID:Gn+Mv5Sx0

大百科めちゃくちゃ重くないか?

83 名前: ななしのよっしん :2010/08/31(火) 19:57:45 ID:hSN6fo2B0

どこにカキコすればいいか分からずここに辿りついた。
スレ違いだけれど、もし良ければ教えてください…

とある記事を編集したい(その記事は、ある地方のアニソン系音楽イベント名で、私はそのスタッフなんですが、そのイベントについての紹介を書きたい)と思ったところ、とあるユーザーさんが既にその単語で記事を立ち上げていました。
偶然にも知合いだったので連絡をとったところ、本人曰く記事を一切書かずに編集を途中でやめている(新規記事作成で、単語だけとりあえず入力したけど、内容については入力せずブラウザを閉じた結果、そのユーザーさんでも記事を編集できない(ある意味宙に浮いてる?)状態になってる)せいで、一切編集ができない状態らしいんです。

自分なりに一通り調べてみましたが、削除依頼あたりでもすべきなのかどうかも判断できず、どうしたものかと迷っているところです。
よろしければ、助言いただければ幸いです。
スレチで本当に申し訳ないです…

84 名前: ななしのよっしん :2010/08/31(火) 20:11:46 ID:OlH2Vqwc0

>>83
その書き方ではどういう状態なのか確認できませんよ。
「とある記事」とかでなく、記事名とか記事URLとはを貼ってください。

85 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 00:40:11 ID:dq9XUzyb0

>>83
本来他の人が書いたから編集できないということはないのですが、
あなたにも編集ができないということでしょうか。
不具合報告スレに書くといいと思いますが、>>84がいうとおり
記事名を明らかにしないと運営には調べてももらえないです。

86 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 03:37:16 ID:9cfd8xRk0

>>84
>>85
ああ…記事名は書いた方がよろしかったのですね。
申し訳ありません。まずはそこは伏せてお尋ねしてもいいかな、と思ったもので。。。

記事名は『とらい★あんぐる』(トライアングル)。熊本のアニソン系クラブイベントです。
『とらい★あんぐる』の記事編集ページは、以下のとおりになります。
http://dic.nicovideo.jp/p/a/%E3%81%A8%E3%82%89%E3%81%84%E2%98%85%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%90%E3%82%8B

この中の一文を見ると、
『お手数ですが、この記事を編集するためには、以下の点を修正ください。』 とあって、次に『うさうささん自身のユーザ記事を編集しないと、ニコニコ大百科の編集はできません。』とあります。

…今更気付いたのですが、ということは、まずはうさうささん(友人)自身のユーザ記事を編集すれば問題は解消するのかもしれません…
ちょっと連絡をとってみます。

87 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 03:50:25 ID:IkCctLT60

ちょっと何処からツッコんだら良いのか解らない

88 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 04:11:14 ID:9cfd8xRk0

>>83>>86の者です
>>86で気づいたあとおり、ユーザ記事の編集により、問題が解消しました。
ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありませんでした。。。

89 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 06:13:04 ID:PLsIftWL0

>>88
ツッコミどころ。>>83が甘味亭さんであることが前提。

@該当記事の編集履歴を見る限り、初版しかない。
>>83でいっている状態はどこで見たのかわからない。編集する前は記事の存在自体なかったはず。
A>>86で「うさうさ(友人)」の名前を出しているが、そもそも『うさうささん自身のユーザ記事を編集しないと、ニコニコ大百科の編集はできません。』はうさうささん本人でないと見ることができない。
→ひとつのアカウントを多人数で共有している?

自分が予想もできない不具合が起こっているならそれはすぐに運営に報告すべきだけど、
ここで書かれた情報だけ聞いてみるとアカウントを複数所持しているか、ひとつのアカウントを共有しているかのどちらかに見える。
ちなみにアカウントの共有はニコニコ動画の規約違反だからね。

90 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 07:46:07 ID:7M2Grl5C0

>>86
記事名は書いたほうがよかったというか、伏せなければならない理由がないですよね。


>『お手数ですが、この記事を編集するためには、以下の点を修正ください。』 とあって、
>次に『うさうささん自身のユーザ記事を編集しないと、ニコニコ大百科の編集は
>できません。』とあります。

これは2009年12月3日に行われた大百科の仕様変更以降の動作で、編集者は自らのユーザ
記事に何かしらの編集をしていないと他の記事の編集ができない、というものです。
それ以前には編集できた記事が編集できなくなったので記事側が編集できない状態になったと
勘違いしたのでしょうね。

91 名前: 赤の警告人 :2010/09/06(月) 00:57:10 ID:MJE6qjNP0

質問スレよりこっちの方がいいのかと思いこっちで質問。

ユーザー記事で女神転生シリーズの死亡シーン(?)をちょっとやってみたのですが・・・。
実際に依頼に出すとしたら記事名はどんな感じがいいでしょうか?

>真・女神転生3
http://dic.nicovideo.jp/r/u/7359828/892583
>ペルソナ3
http://dic.nicovideo.jp/r/u/7359828/892606
>DIGITAL DEVIL SAGA
http://dic.nicovideo.jp/r/u/7359828/892625

92 名前: ななしのよっしん :2010/09/06(月) 11:13:05 ID:IdcihSwC0

>>91
何をしたい記事なのかがちょっと良く分からないから確認させて欲しいんだけど、
そのユーザ記事のリビジョンのサンプルにあるような、死亡シーンのセリフ部分を書いただけの記事を立てるという意味?

93 名前: 赤の警告人 :2010/09/06(月) 16:33:57 ID:MJE6qjNP0

>>92
まぁそんな感じです。
本当は「女神転生の死亡シーン集」見たいな感じにしたかったのですが、全部は知らないので・・・。

94 名前: ななしのよっしん :2010/09/06(月) 16:49:54 ID:IdcihSwC0

>>93
じゃあ死亡シーン集って記事を作って一つにまとめて、知ってる人同士で保管しあった方がいいと思う
死亡シーンの中の代表的なセリフがニコ動側で特にタグで広く使われてるとか言うなら別だけど、
記事名を迷ってるあたりそうではなさそうだから、どの道一覧みたいな記事作らなきゃなんないだろうし。
そのままじゃ内容の薄さもさることながら、何を目的とした記事なのかも分からないと思う

95 名前: ななしのよっしん :2010/09/06(月) 17:49:44 ID:uWmwcaDD0

>>93
あるいは、その死亡するキャラクターの記事があるならそこに「死亡時の台詞」という見出しを作って載せるとか。
キャラクターより台詞が有名ならともかく、キャラクターがだれだか分からない人には
台詞だけ提示されても意味がないわけで、まずキャラクターの記事ありき
という考えも、書いたものを読む側からすればあると思う。

96 名前: 赤の警告人 :2010/09/06(月) 20:28:29 ID:MJE6qjNP0

>>94-95
わかりました。
とりあえず前者でやってみます。

97 名前: 赤の警告人 :2010/09/06(月) 20:48:47 ID:MJE6qjNP0

ミス:後者でした><

98 名前: ななしのよっしん :2010/09/11(土) 22:40:41 ID:BOhCn3cTO

テスト
>>1,3,5,7,9

99 名前: ななしのよっしん :2010/09/14(火) 02:03:01 ID:4owxXABv0

ここ不具合掲示板と削除依頼板のhtmlソースの冒頭にxhtmlの文字が
見えたんで、試しにパースしてみたらエラーを吐いたのでカキコ。

100 名前: ゆっけ ◆1FD3FMUuG2 :2010/09/15(水) 00:52:48 ID:5V5PMape0

削除板のホスト表示ってどんな効果があるんだろ

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える