質問スレ


■質問スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは146KBです。

1 名前: ななしのよっしん :2010/09/01(水) 11:57:31 ID:HOU9n6yo0

ニコニコ大百科に関する質問スレです。

ニコニコ大百科:ヘルプとは - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/id/4135735
ニコニコ大百科:よくある質問とは - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/id/4232176
ニコニコ大百科:ガイドブックとは - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/id/346
ニコニコ大百科:編集者向けのページとは - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/id/368866

ニコニコ大百科では上のような記事を中心に、大概の疑問に対する回答が既に
記載されていますが、見つけられなかった場合にここで質問してください。

知っている人からの回答をもらえるかもしれません。

428 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

429 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

430 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

431 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

432 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

433 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

434 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

435 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

436 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

437 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

438 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

439 名前: ななしのよっしん :2014/11/03(月) 18:10:05 HOST:p5063-ipngn100407kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp

大百科にかきこめなくなった

440 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

441 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

442 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

443 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

444 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

445 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

446 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

447 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

448 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

449 名前: ななしのよっしん :2014/11/08(土) 09:57:35 HOST:softbank126041004121.bbtec.net

>>439
同じく大百科に書き込めなくなったんだけど、広域規制に巻き込まれたのかね。

450 名前: ななしのよっしん :2014/11/14(金) 00:26:49 HOST:42-146-234-123.rev.home.ne.jp

普通のカキコミはできるんだがお絵カキコを投稿しようとすると
「お絵かきが投稿できないようになっています。」というのが出てきて投稿できない。

これも規制かな?

451 名前: ななしのよっしん :2014/12/17(水) 22:07:49 HOST:180-197-38-228.aichieast1.commufa.jp

記事編集の際に外部のURLを指定して画像を引っ張ってくることは違反ですかね?(動画サムネイル・お絵カキコ・ニコニコモンズ以外)
具体的には、例えばアニメの記事に貼るためにアニメのロゴ画像を公式サイトのURLから取得するとか。

452 名前: ななしのよっしん :2014/12/18(木) 01:22:46 HOST:KD182250246201.au-net.ne.jp

違反つーかそれ以前にできない

453 名前: ななしのよっしん :2014/12/18(木) 18:24:40 HOST:zaq7ac4247b.zaq.ne.jp

記事の保護ができるようにしたい(記事自体の編集をロックすること)

454 名前: ななしのよっしん :2015/01/11(日) 02:32:40 HOST:pb6a9eb6d.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp

人、いるか?
リダイレクトのことで質問したいのだが

455 名前: ななしのよっしん :2015/01/12(月) 18:53:47 HOST:ac110147.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp

>>454
どーんと来い

456 名前: ななしのよっしん :2015/02/06(金) 22:13:11 HOST:180-197-38-228.aichieast1.commufa.jp

>>453
それは運営しかできないな

457 名前: ななしのよっしん :2015/07/30(木) 00:58:33 HOST:FL1-119-243-217-182.chb.mesh.ad.jp

削除依頼の掲示板に
「NGワードが含まれてます。抜かないと書き込みできません。」
という文言出て書き込みが出来なくなってしまったので
こちらでテスト書き込みさせて下さい。

前のレスで外部のURLを張ったのがスパム判定されて規制されちゃったのかな・・・?

458 名前: ななしのよっしん :2015/08/12(水) 21:21:46 HOST:p3058-ipad01mazuka.yamagata.ocn.ne.jp

>>457
本当にngワードが含まれていた可能性もあると思う。
俺も前あったし。

質問なんだがここらのスレッドの過去ログ倉庫って機能してないのかな?
いついっても404エラーが出るんだが

459 名前: ななしのよっしん :2015/12/20(日) 06:41:20 HOST:KD106161169152.au-net.ne.jp

どこで聞いたらいいのかわからなくて迷ったけど、とりあえずここで聞いてみることに。
自分は近いうち、動画をアップロードする予定なのだけども
視聴者との知識共有のために、ニコニコ大百科からの抜粋、引用をしたいと考えているんだ。
(例えば、特定のキャラクターが現れた時、動画内の余白に大百科より抜粋した情報を載せる等)

つまり「ニコニコ大百科内のテキストをニコニコ動画内で使用するのはOK?」

この場合、無断転載またはその他問題行為となりうる?
(ただし、誹謗中傷や、一個人を攻撃するような文章等、常識の範囲から飛び出してしまうような文章は載せるつもりはないです)

460 名前: ななしのよっしん :2015/12/20(日) 15:41:10 HOST:KD124212218059.ppp-bb.dion.ne.jp

>>459
利用規約6条を見る限り、「ウェブ上の利用」に該当するので大百科からの引用と解るようになってれば大丈夫だと思うよ

461 名前: ななしのよっしん :2016/04/05(火) 17:36:08 HOST:softbank060128077046.bbtec.net

質問です。
規制記事一覧の『例外的な規制記事』についてですが、こういうのって規制解除申請とかできないんでしょうか?
記事が消されてもう3年近く経過しますが、再作成できなくて困っています。

462 名前: ななしのよっしん :2016/04/05(火) 21:46:46 HOST:p3170-ipad04imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

>>461
ここで聞いた方が早いと思う
http://dic.nicovideo.jp/id/4232176

463 名前: ななしのよっしん :2016/04/06(水) 03:54:02 HOST:softbank060128077046.bbtec.net

>>462
ありがとうございます。早速してきました。

464 名前: 大会参加者 :2016/04/06(水) 20:02:32 HOST:119-230-45-246f1.hyg2.eonet.ne.jp

ニコ生主が運営する将棋の大会での不公平についての質問でもいいでしょうか?

465 名前: 大会参加者 :2016/04/06(水) 20:10:24 HOST:119-230-45-246f1.hyg2.eonet.ne.jp

団体戦で、大会中にメンバーは変更ありというルールを固定というルールに変更すると運営者が口頭で言いました。
そのルールに違反するチームが勝ち優勝しました。それはおかしいと訴えましたが訴えは受け入れられませんでした。数千円ほどの賞金などは該当者に送られました。
このような場合、どこにクレームを入れればいいんでしょうか?

466 名前: ななしのよっしん :2016/04/07(木) 00:28:44 HOST:115-37-150-68.express1.commufa.jp

>>464-465
板違い

467 名前: ななしのよっしん :2016/04/20(水) 22:55:04 HOST:zaq3a558c0d.zaq.ne.jp

500ゲットだぜ

468 名前: ストーン :2016/05/01(日) 22:31:13 HOST:s744195.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

マジかすげえ感じだワクワクするゼ

469 名前: ストーン :2016/05/02(月) 01:44:35 HOST:s1112112.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

マジかすげえ感じだワクワクするゼ

470 名前: ななしのよっしん :2016/05/04(水) 20:41:40 HOST:ai126167085191.37.access-internet.ne.jp

生放送記事関連で二つ要望があります。

1.単語記事カテゴリにて「○○(生放送主)」の記事の編集の再禁止
2.動画のタグなどから「○○(生放送主)」のリンクを踏んだ際に生放送記事の「○○」の記事への自動ジャンプの復活

昨年まではこの二つの機能があったため単語記事側に生放送主の記事が作られることは稀でしたが、
これらの機能が死んでしまってからは単語記事側に生放送主の記事が作られたり、
やはり単語記事側に「○○(生放送主)」の記事で生放送記事への誘導のみを目的とした重複記事が作られる事例が増えています。

471 名前: ななしのよっしん :2016/05/04(水) 20:44:31 HOST:ai126167085191.37.access-internet.ne.jp

>>470
失礼。誤爆しました

472 名前: ななしのよっしん :2016/08/22(月) 23:58:32 HOST:i114-187-195-90.s41.a023.ap.plala.or.jp

動画記事にリダイレクトになっている単語をリダイレクト解除して単語記事にしてよろしいか

473 名前: ななしのよっしん :2016/08/23(火) 21:12:59 HOST:ab225022.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp

>>472
動画記事と差別化ができればしてもいいんじゃないかな。

474 名前: ななしのよっしん :2016/09/02(金) 04:16:11 HOST:19.228.100.220.dy.bbexcite.jp

もうここ半年以上ログインできないんだけどなんでだろ
niconico自体には普通にログインしてるしメアドもパスワードも合ってるのに大百科だけログインできませんて出る
規制か何か?

475 名前: 474 :2016/09/07(水) 01:16:10 HOST:114.10.236.133.dy.bbexcite.jp

あれ、ログインできた 運営対応どうも
他にも同じ現象起こってる人いるかもねー

476 名前: 474 :2016/10/02(日) 07:34:17 HOST:106.165.218.133.dy.bbexcite.jp

諸事情でクッキー削除してからログインしようとしたらまーた同じ現象出た
これなんとかして

477 名前: ななしのよっしん :2016/11/25(金) 20:44:40 HOST:p2117-ipngn2601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp

自分で書いたコメントはなんとか消せるようにならないのかね?

478 名前: ななしのよっしん :2016/12/31(土) 04:49:45 HOST:115-36-254-26.chubu1.commufa.jp

デタラメに重いので、スマホ版大百科みたいに、掲示板を別ページにして、読み込みを軽くしてほしい
スマホから見た方がスピーディに見れるのはおかしい。設定で掲示板を別にする項目をつけるとか、なんとか出来んのですか。

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える