要望スレ その5


■要望スレ その5

現在表示しているスレッドのdatの大きさは174KBです。

1 名前: ななしのよっしん :2012/10/24(水) 22:39:54 ID:RVxg5D7I0

ニコニコ大百科に対しての御要望はこちらに。
動画視聴・生放送などニコニコ「動画」関連の要望はニコニコ動画要望掲示板へお願いします。
http://bbs.nicovideo.jp/request/

○要望する前に以下の記事に似たものがないか確認すると皆が少し幸せになれます。
・ニコニコ大百科:ToDo http://dic.nicovideo.jp/id/4187277
・ニコニコ大百科:よくある要望 http://dic.nicovideo.jp/id/4501503
○不具合は不具合報告スレッドへお願いします。
http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1287840159/l50
○ニコニコ大百科の記事やレスの削除依頼は削除依頼掲示板の該当スレッドへ。
http://nicodic.razil.jp/del/
○「不便だから何とかしろ」よりも「〜なので、ここをこうして下さい」のような具体的要望の方が通りやすいです。

過去スレリンク >>2

2 名前: ななしのよっしん :2012/10/24(水) 22:46:10 ID:RVxg5D7I0

過去スレリンク
要望スレ その4 http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1289302445/l50
要望スレ その3 http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1260770713/l50
要望スレ その2 http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1223392840/l50
要望スレ http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1210587550/l50

不具合報告スレッドのURLを直し忘れていました。すみません。
http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/bugyobo/1320477570/l50
ただ、こっちが終わるよりも向こうが次スレになるのは確実そうです。

3 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 11:55:34 ID:EfaTKMcN0

前スレにも書きましたが、静画を大百科に貼れるようにしてほしいです

4 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 18:01:14 ID:Ro2A7Ivq0

>>3
ニコニコ静画、貼れなかったか?

5 名前: ななしのよっしん :2012/10/25(木) 18:15:53 ID:NxFrQVdC0

>>4
iframeじゃなくimgで貼りたいということじゃないかな。ちなみに自分も同意見。

6 名前: ななしのよっしん :2012/10/31(水) 18:47:49 ID:l+3MsK+k0

ここで合ってるかどうかわからないんですが、コミュニティの掲示板にはプレビュー機能は実装できないんでしょうか?

7 名前: ななしのよっしん :2012/10/31(水) 18:50:28 ID:NUafVBqh0

>>6
ついでにこの掲示板にもプレビューが欲しいところ。

8 名前: ななしのよっしん :2012/11/03(土) 13:13:35 ID:b9GoofUB0

アンカーついてるレスには
カーソル合わせるだけで相手のレスが
見えるようには出来ないでしょうか。

9 名前: ななしのよっしん :2012/11/07(水) 03:23:56 ID:liTM0xKj0

トップのピコカキコ新着で、同一掲示板への同一IDによる投稿は、最新の一件
のみ表示するとかしてもらえないでしょうか。

ぶっちゃけ、応援歌で埋め尽くされてるのがウザいだけなんですけどね。

10 名前: ななしのよっしん :2012/11/07(水) 11:24:31 ID:UG/mdqWj0

その昔、ポケモンの鳴き声だけで最新が埋め尽くされた事があってな…

11 名前: ななしのよっしん :2012/11/07(水) 12:58:17 ID:MKXpdZJ00

>>10
文字のお絵カキコだけでお絵カキコ新着が埋め尽くされたこともあったよね。
確か、描いた本人が>>9のような要望をして却下されたような。

12 名前: ななしのよっしん :2012/11/07(水) 15:19:46 ID:3cBV7iV60

>>9
ウザイと感じるなら解決する方法は簡単だ


「みんなもっとピコカキコを投稿しよう!」


今週のオススメ選出のネタも増えて一石二鳥。さあ>9、早くピコカキコを書く作業に移るのだ!ピコだるいなんて言っている暇はないぞ!!

13 名前: ななしのよっしん :2012/11/11(日) 16:11:45 ID:36ujQyTL0

リダイレクト記事でのリンクについての要望です。

現在リダイレクト記事を表示した場合、『「単語記事:○○」へのリダイレクトです。 』のように
リダイレクト先の記事名が表示されますが、「○○」の部分はその記事へのリンク状態に
してほしいです。

14 名前: ななしのよっしん :2012/11/12(月) 14:18:28 ID:Z3ggl+9H0

広告を減らせ
クソ重いんだよ

15 名前: ななしのよっしん :2012/11/12(月) 22:04:15 ID:86qDjsV+0

ヘッダーを追従にしていると、アンカーへジャンプした際ヘッダーの裏に記事が微妙に隠れてしまうので何とかしてほしいです。

あとピコカキコの単語記事の書き込み制限をそろそろ解除してもらえると嬉しいです。

16 名前: ななしのよっしん :2012/11/14(水) 08:30:16 ID:9kBqbfzO0

各記事の掲示板の入力フォームについての要望です。
掲示板の表示域に対して入力フォームの横幅が狭すぎるのでもっと広くしてほしいです。

17 名前: ななしのよっしん :2012/11/14(水) 15:15:14 ID:cQ6UcXvm0

>>16
デフォはあのサイズだけど、一応右下の三角ボッチをドラックすると枠サイズを変更できるよ

18 名前: ななしのよっしん :2012/11/14(水) 16:12:46 ID:cQ6UcXvm0

一部リンク化できなくさせる特殊文字があるようなので、それらの文字を利用できなくするか、他の文字に置き換える処理は可能でしょうか?

例えばこのユーザ(http://dic.nicovideo.jp/u/30365087)のユーザー名に使われていると思しき特殊文字は
文字がないように表示されるためリンク化されません

もし利用されても編集履歴から遡ったり行き着く方法はあるにはあるのですが、
いつ悪用されるかわかりませんので何卒対応の程宜しくお願いします

19 名前: ななしのよっしん :2012/11/15(木) 00:55:35 ID:aQVcRshO0

最近掲示板の書き込み規制連発しすぎじゃない?
まず凍結の基準と決定プロセスを明確化して欲しい
それと明らかに議論用の隔離記事までするのは意味不明、他の関連記事に飛び火するだけだろうが

20 名前: ななしのよっしん :2012/11/15(木) 03:05:37 ID:+GHFMru00

プレミアム限定に設定されたのはほぼ複垢対策
大百科も大分規模が大きくなって来る人の数も考え方も変化してきているから
(今回の騒ぎで、まだリビジョン削除でなく、「削除しました」への転送状態だったのに、運営削除と勘違いしてたビギナーらしき書き込みを何件か確認した)
その時々にあった対応が必要なんじやないかな、と私は思うよ?

21 名前: ななしのよっしん :2012/11/15(木) 03:09:17 ID:yUhxXQaQ0

むしろいっそ全掲示板プレミアム規制かけて良いよ
過疎るリスクと比較しても余りあるほど平和になるだろ

22 名前: ななしのよっしん :2012/11/15(木) 09:41:03 ID:8FcX12EX0

>>17
もちろんそれは知ったうえで、いちいち大きくするのが手間なので要望してます。
あと、その枠サイズ可変機能はサイト側の設定ではなくブラウザ側の機能なので、
利用ブラウザによっては使えないため標準で広げて欲しいのです。

23 名前: ななしのよっしん :2012/11/16(金) 14:53:22 ID:rzX6G+JM0

記事名表示がカッコ悪いと思うので、もう少し見やすくしてほしいです。
黄色地に白で、大文字でもないっていうのはちょっと…

24 名前: ななしのよっしん :2012/11/16(金) 20:51:26 ID:D1V+/fxi0

500エラー出ました・・・orz

25 名前: ななしのよっしん :2012/11/17(土) 19:26:45 ID:LFsRM2n80

>>23に続けて失礼します。

ニコニコ大百科:ToDoにもある「検索結果のうち、完全一致のものをより分ける。」という仕様は、いろいろある改善要望の中でも最重要だと思います(いわゆる大百科厨みたいな人だけじゃなくて、一般の利用者の利便性に深く関わっている問題なので)。
ひとまず、検索後に出てくるソート窓の中に「完全一致のもののみ」という項目をつくるだけでも早期にお願いしたいです。

現状、基礎単語だとか1〜2文字の言葉を大百科右上の検索窓で検索しても、見たい項目を探すのはかなり大変なので。

26 名前: ななしのよっしん :2012/11/17(土) 21:28:08 ID:VuW4P+H20

ほめた記事などの並べ替え機能。最終更新日時昇順があれば便利だと思います。

27 名前: ななしのよっしん :2012/11/17(土) 23:07:05 ID:SM96n/G50

>>25
検索結果上部の「○○の単語記事を閲覧」(記事が無い場合は「〜を作成」)
ではいかんの?

28 名前: ななしのよっしん :2012/11/18(日) 15:33:54 ID:zSkXh15Y0

>>26
負荷の関係でできないらしい。ウォッチリストが300で制限されているのも同じ理由らしいから実現しないんじゃないかな。
請求すると1日後にcsvをメールで送ってくれて後はユーザーが並び替えるみたいな形でなら、
別サーバーで負荷をかけずにできそうな気もするけど実現しないかなあ。

29 名前: ななしのよっしん :2012/11/19(月) 06:07:00 ID:VAWp/i/80

>>27
その表示気づかなかったwww ・・・なぜだ・・・!? バカだった・・・

じゃあ、できればもうちょっと一目で目立つように工夫してほしい・・・かも。
完全一致の記事がある場合は、下のほうの検索結果と同じ見た目の表にして表示してくれるのがベストではないかと。

30 名前: ななしのよっしん :2012/11/19(月) 07:18:55 ID:swhekY6s0

>>29
一番上に太字で表示されているので十分目立ってますよ。
単にあなたの注意がたりなかっただけでしょう。

31 名前: ななしのよっしん :2012/11/19(月) 12:32:18 ID:1AvsVkhH0

この話題で思い出した
モバイル版にも完全一致の表示をつけてください

32 名前: ななしのよっしん :2012/11/21(水) 23:27:19 ID:JGh9tWV00

大百科のコメント表示数がなんで30で固定なんだ?
まとめて見たいんだが

33 名前: ななしのよっしん :2012/11/22(木) 06:33:30 ID:GEtJS6My0

>>32
お絵カキコやピコカキコなどデータ転送量が多い大百科の掲示板
これ以上一度に表示できるレス数を増やすと、サーバがもたない
そういった理由で過去何度も同様の要望は不採用となってます。
詳しくは>>1にある「ニコニコ大百科:よくある要望」を参照ください。

34 名前: ななしのよっしん :2012/11/22(木) 23:40:06 ID:Q0KJjlnI0

動画や静画などには視聴履歴があるのに、大百科の記事の視聴履歴は無いので、あるといいな。

35 名前: ななしのよっしん :2012/11/23(金) 14:11:49 ID:UOV3+wZb0

見てて思うんだけど規制って初めてでも解除はないのかね?

36 名前: ななしのよっしん :2012/11/26(月) 17:29:42 ID:uusWYRcp0

規制の長さから規制・削除の基準まで全て、運営の気分次第でございます。

それ自体は別におかしくないけど、どうも「何で規制されたの?このぐらいで?」
って人がちらほら見られるから、規制・削除の理由は提示したほうがいいんでないかな。
何されても文句を言わないユーザーだけ残ればいいや、って考えだとしたらちと悲しい。

37 名前: ななしのよっしん :2012/12/05(水) 10:46:09 ID:Bf41y3Oh0

HTMLソースからの検索ができるようにしてほしいです
特定の動画やコミュ、商品などが削除された場合
それらのコンテンツがiframeで挿入された記事を見つけられるので
取り除くのが楽になると思います
よろしくお願いします

38 名前: ななしのよっしん :2012/12/05(水) 20:49:47 ID:m/KYWjCS0

外部リンクを貼る時に
WikipediaみたいにTwitterのIDへのリンクをテンプレにして欲しいです。

39 名前: ななしのよっしん :2012/12/07(金) 19:01:34 ID:LZZO3MWC0

いくら荒らし対策とはいえ、お絵カキコをほめるくらい
ログインなしでさせてくれや

40 名前: ななしのよっしん :2012/12/08(土) 21:00:43 ID:Xzv6mHRs0

動画と違って大百科の場合はどういう理由で&いつまで規制するのかってのは連絡してくれないんですよね。
>>36さんのおっしゃるとおり、規制するならするで理由をちゃんと提示するなりメールで連絡するなりしてほしいですよ。

それができないのって職務怠慢なのでは・・・?

41 名前: ななしのよっしん :2012/12/08(土) 23:10:54 ID:4kzvFXii0

>>40
いつまで: 荒らしがあきらめて離れていくまでだから、
期間を明示したらその日に荒らしが帰ってきて再規制になるのが目に見えている。

理由の表示はした方がいいと思うものの、規制される方々の大半はちょっと足りない人のようだから、
理由を示されても、理解できずに逆ギレするのが関の山。

42 名前: ななしのよっしん :2012/12/09(日) 03:40:03 ID:RxaYbsfA0

>>41
そうそう。しまいにはそれでも納得せず、「じゃあどのカキコが原因なのか具体的に明示しろよ!」とか言い出しかねない。
本来それは規制されたユーザーが自力で気付くべきものです。気付けないようなら2度と来なくて結構です。

43 名前: ななしのよっしん :2012/12/09(日) 11:17:56 ID:ZEmUYSFk0

動画だと具体的にどのコメントによってどのくらいの期間規制されるか連絡が来る。しかしニコ百は連絡が一切ない。だから怠慢という意見は定期的に出る。
連絡がないのできちんと規約に則って規制しているのか気分次第で規制しているのかすらわからない。

44 名前: ななしのよっしん :2012/12/09(日) 18:43:26 ID:v32aK8X60

>>42
自分がここ10日程度の間に書き込んだ覚えのある記事を全て見て回ったけど
特に消されてるものがないような時に
どうやって気付けばいいのよ
月単位や年単位で昔のレスを削除されて規制を受けても
レス内容自体をもう忘れてる人が大半だと思うよ
「気付けないようなら2度と来なくて結構」「文句を言わないユーザーだけ残ればいい」
っていうのであればユーザーの無償の(どころか金を払っている)行為で支えられてる
大百科と言うコンテンツの未来に関わる

45 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 07:43:56 ID:wCe167YR0

簡単に規制されるような奴にニコニコ大百科の未来を託そうとは思えんがな。
ついでに、運営が気分次第で規制、ってよくもまあそんな根拠の無い事を言えるもんだ。規制された逆恨みにしか見えんね。

46 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 11:08:26 ID:TJQTUlsf0

>>45
気分次第とは別に思ってないけど
ミスをすることはあり得る
直接の理由が明らかになっていれば事後にそのミスに気づく機会は確実に増える

あと、運営内部での共通認識の形成や相互チェック体制が確立されてない節はちらほら見られる
そういうところの改善も含めてプロセスの可視化は可能な限り行ってほしい

47 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 11:26:58 ID:6dcCMYFP0

>>45
「連絡がないので」←根拠
「気分次第で規制しているのかすらわからない」←主張

根拠示してるんだけど・・・「ので、ため、から」で理由を表すって文章の基本じゃ・・・違うんならお手本見せてほしんだけど・・・

48 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 13:38:18 ID:wCe167YR0

>>47
文章の基本が分かってないのはお前の方だ。
あんたの言う『わからない』はあくまで『わからない』だけであって、「運営が気分次第で規制している」という根拠にはなっていない。
もし、そう主張するに充分な根拠や証拠があるんなら、それこそ削除依頼板で抗議すべきだな。

ついでに、お前の言う「連絡がないので」は根拠ではなく推測の理由をこじつけてるだけだし、
「気分次第で規制しているのかすらわからない」も単なる憶測だから。まともな主張にすらなってないんで、お手本は存在しえません。

49 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 15:40:39 ID:6dcCMYFP0

うわあ・・・
「気分次第で規制しているのかすらわからない」を
「運営が気分次第で規制している」にすり替えようとしてる・・・うわあ・・・

50 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 15:44:46 ID:6dcCMYFP0

>削除依頼板で抗議すべき
規制の時に連絡くれっていう要望なんだけど・・・なんで板違いの書き込みを勧めてるのかなあ・・・

51 名前: ななしのよっしん :2012/12/11(火) 16:08:05 ID:wCe167YR0

>>49
もしこれを「すり替えようとしてる」と感じるんであれば、それはお前が>>47で勝手に勘違いして反論しただけだな。
ホント、つくづく文章力の無い奴だな。こんなんじゃ、規制されて当たり前だな。

52 名前: 以下スルー :2012/12/12(水) 00:21:49 ID:torZWeK60

どこにも私が規制されたなんて書いてないんですけど・・・連絡が来ないのは他の書き込み見ればわかりますよね?
「反論」とか言い出してどうしたのでしょう・・・ここは要望掲示板なので単に要望を書く場所ですよ?

53 名前: ななしのよっしん :2012/12/12(水) 00:45:55 ID:2HxNDNhM0

>>41ですが、>>44 = >>52 でしょうか?
>>44はどう読んでも最近規制された人の発言でしかありえないですよ。
以下スルーとあるので>>52もこの>>53も両方スルー推奨で終了でよいかと思います。

54 名前: 52 :2012/12/12(水) 01:49:22 ID:torZWeK60

>>53
いいえ、別人ですよー。ちなみに>>43 = >>52 です。ここの掲示板はID変わってしまうようなので本人確認はできませんが(自演もできてしまいますね)。
これ以上はログも流れるのでしまうので本当に終わりで。

55 名前: ななしのよっしん :2012/12/12(水) 10:33:05 ID:R8Qbqwt00

編集に関してはユーザ記事にサポートが警告に来ることもあるんだから
その延長で処分内容や理由の通知もできそうなんだけどね

56 名前: ななしのよっしん :2012/12/13(木) 13:45:09 ID:yLT2+XoK0

来ること「も」ある…ということは100%警告には来ないということだな。前に規制されたときはそんなのこなかったし。

だいたい、会社なのに「ほう・れん・そう」のれん(連絡)を怠っているのがそもそもの間違いなんだよ。
処分される側が分かっていようがいまいが連絡は必ず行う。これが正しい企業・運営のあり方でしょ。
例え連絡する相手が社員ではなくユーザーでもね。

57 名前: ななしのよっしん :2012/12/13(木) 15:47:41 ID:3LcylCQP0

>>56
利用規約読もうよ。
http://dic.nicovideo.jp/html/tos/

>第3条.運営会社の対応
>利用者による禁止事項に該当する行為を確認した場合、運営会社は自己の判断により利用者に対する事前の告知なくアカウント登録の削除、書き込み・アップロードしたデータファイルの削除を含めた対応を行います。

>運営会社が任意の理由に基づき必要と判断した場合、禁止事項に該当することが明確でない場合でも利用者に対する事前の告知なくアカウント登録の削除、書き込み・アップロードしたデータファイルの削除を行うことがあり、利用者はこれを承認します

きちんと「事前の告知なく〜削除を〜」って文章は書かれてる。
事前警告や規制の通知を徹底させると、この規約の全面見直しにつながりそうだし、簡単に対応できることじゃないだろう。

58 名前: ななしのよっしん :2012/12/13(木) 23:09:14 ID:hnParztF0

>>57
規約上瑕疵があるか否かと
ユーザーフレンドリーであるかは別問題でしょ

要望スレなんだから基本的には現状を変えてほしい人が書き込むんだし

59 名前: ななしのよっしん :2012/12/14(金) 06:45:53 ID:IOn8YgNO0

>>58
大百科を利用している人はもれなく「告知無く勝手に削除・規制されてもかまわない」と納得した上で利用していることになっている。
そもそもそれに同意できないなら大百科を利用しなければいい。
大百科を利用していない外部の人間が「大百科の規約はおかしい」というならまだしも、
納得して利用してる人間が「勝手に消すな。ちゃんと連絡しろ」などというのはそちらのほうこそルール破りだろう。
利用者「大百科利用したい」→運営「場合によっては勝手に消すけどOK?」→利用者「それでもいいよ」→削除・規制
→利用者「勝手に消すな。ちゃんと連絡しろ」 どこがおかしいかはわかるでしょ。
「連絡できるようにして欲しい」とお願いするならまだしも、>>56みたいに「怠慢だ」「手抜きだ」と責め立てるのは
お門違いもいいところじゃないか。

60 名前: ななしのよっしん :2012/12/14(金) 10:12:52 ID:z+v/jmgn0

検索結果上部の完全一致検索部分に
通常の検索結果部分と同様に「最終レス日時」を追加することはできないでしょうか

61 名前: ななしのよっしん :2012/12/14(金) 22:56:51 ID:wmMfkoip0

ピコカキコ再生なんですが、音量MAXではなくて真ん中にできないでしょうか?

62 名前: ななしのよっしん :2012/12/16(日) 02:20:04 ID:L0w2W04J0

最終更新日時/最終レス日時の赤文字になる期間を延ばしてほしいです。
今の設定だと短すぎると思います。

63 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

64 名前: ななしのよっしん :2012/12/19(水) 01:14:10 ID:qb+HxRaF0

大百科のCSSの要望ってここになるんですかね……?
デフォルトのCSSでニコニコ市場のサムネを表示するiframe部分にbackground-color: #ffffff; を指定して頂きたいです。
現状でbackground-colorを指定しなかった場合、元の背景色が商品画像・説明文の下の方に浮いて表示されてしまい、一々指定して解除する他なくなっています。
手動で一つ一つ指定するには量が多くなりすぎていますし、検討いただけませんでしょうか。

現状は修正されていますが、例として
http://dic.nicovideo.jp/r/a/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%87%E3%83%B3/1598857

65 名前: ななしのよっしん :2012/12/20(木) 01:03:17 ID:bK+kzqv50

些細な要望ですが失礼します。

記事を読み込んだ上でキーワードやタグ検索をしたいと思ったときに、
短い記事ならともかく、長い記事はページトップに移動するのが面倒なので、
下側に検索リンクを設けることはできないでしょうか?

ご検討お願いいたします。

66 名前: ななしのよっしん :2012/12/20(木) 01:56:59 ID:9sDOpZ4r0

>>65
使用しているブラウザにすぐページトップに戻れるような設定をしていれば済むことでは。

自分の場合は「マウス上移動」のマウスジェスチャーでページトップに移動する設定を
しており、それで瞬時にページトップまで移動して検索してますね。

67 名前: ななしのよっしん :2012/12/20(木) 10:20:02 ID:ADuauKyS0

>>65
掲示板下まで行けば、ページトップへ戻るボタンがあるので、
記事を読みこんだらそのまま掲示板まで目を通してみるのをお勧めします。

68 名前: ななしのよっしん :2012/12/20(木) 14:29:36 ID:0uzAd/b70

やっぱり一般がボタン練習するのが邪魔すぎる。

一般がボタンのコマンド使ったらプレミア登録画面へすっ飛ばしてくれたらと思う。

69 名前: ななしのよっしん :2012/12/20(木) 14:31:33 ID:0uzAd/b70

>>68

動画のほうの掲示板と間違えた すんません

70 名前: ななしのよっしん :2012/12/22(土) 11:24:28 ID:QidLSMFv0

>>65 位置が分からないけれど、このブックマークレットで記事の下に検索ボックスを呼び出せる。

JavaScript:
var element = document.createElement('div');
element.innerHTML = "<div><form method=\"post\" action=\"\/s\" class=\"search-form\" id=\"search-form\"><select name=\"search_category\" class=\"search-cat\"><option value=\"al\">単語・生放送記事<\/option><option value=\"a\">単語記事<\/option><option value=\"v\">動画記事<\/option><option value=\"i\">商品記事<\/option><option value=\"u\">ユーザ記事<\/option><option value=\"c\">コミュ記事<\/option><option value=\"l\">生放送記事<\/option><option value=\"all\">全記事<\/option><option value=\"oekaki\">お絵カキコ<\/option><option value=\"mml\">ピコカキコ<\/option><option value=\"cse\">Googleカスタム<\/option><\/select><select name=\"query_type\" class=\"search-type\"><option value=\"t\">タイトル<\/option><option value=\"b\">本文(記事)<\/option><option value=\"a\">両方<\/option><\/select><input name=\"query\" value=\"オレンジ\" class=\"search-box\" id=\"search-box\" type=\"text\"><input src=\"\/img\/search_btn.png\" name=\"search_title\" alt=\"検索\" class=\"search-btn\" type=\"image\"><\/form></div>";
element.style.zIndex = '999';
document.getElementById("article").appendChild(element);
void(0);

71 名前: ななしのよっしん :2012/12/22(土) 12:33:16 ID:bh8F95zG0

>>65
環境によりますが、Homeキーでトップに戻れませんか。検索ボックスを使う以上キーを押すのは手間ではないですよね。

72 名前: ななしのよっしん :2012/12/23(日) 13:45:29 ID:qiHAV1xK0

大百科の掲示板にコメントを書くとき、一文字だけは禁止にしませんか?

73 名前: ななしのよっしん :2013/01/04(金) 11:55:10 ID:790sd5Wm0

>>72
お絵カキコで、長時間かけて消えそうで焦って「とりあえず一時保存したい」ときに、一文字だけのカキコが出来ないともっと焦る。

74 名前: ななしのよっしん :2013/01/05(土) 04:50:00 ID:Em6JQFhEP

静画で配信している漫画(bk〜)にもブログパーツが欲しい

75 名前: ななしのよっしん :2013/01/05(土) 12:05:59 ID:eUCVSlwB0

モバイルからでも、編集履歴を見れるようにしてほしいです。
あとイラストを見ると、透明が黒いのはなぜですか?

76 名前: ななしのよっしん :2013/01/07(月) 21:05:33 ID:f5pfap2n0

>>15
>ヘッダーを追従にしていると〜

>>23
>黄色地に白

これは自分も不便だと思ったのでスクリプトを作りました。気が向いたらどうぞ。
tp://userscripts.org/scripts/show/155899

77 名前: ななしのよっしん :2013/01/09(水) 11:36:03 ID:a2YPjWh10

記事のランダム表示はユーザー記事は除外できるようにした方が良いんじゃないかね
少なくない確率で無内容な記事編集:1のユーザ記事に飛ぶことがあるんだが

78 名前: ななしのよっしん :2013/01/13(日) 20:50:53 ID:lXW7zItw0

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1357301775/l50
このスレは、ニコニコ生放送の妨害行為を行っている。
あることないことを書き、生放送に凸→荒れや生主の引退までおいこんでいる。
2ちゃんに対して、スレを規制してもらうべき。

79 名前: ななしのよっしん :2013/01/17(木) 10:33:48 ID:dBQ/AFe30

現在、動画タグから生放送記事へリンクさせるためには
「○○(生放送)」のように生放送記事移行の際に作った機能を流用して活用していますが、
この生放送記事へ転送させるキーワードを⊇や【生】みたいに短略・汎用化しやすいものに変える(追加する)ことはできないでしょうか?
過去にも同じような要望がありましたが、やはり(生放送)では
文字数を多く、生放送と動画をまたぐような事象の説明には利便性がやや低いように感じます。

何卒よろしくお願いいたします。

80 名前: ななしのよっしん :2013/01/17(木) 10:52:41 ID:hu6nl/aP0

>>79
「○○(生放送)」ではなくて「○○(生放送主)」ですよ、今現在リンク可能なのは。

>>79の意見には賛同します。

81 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

82 名前: あぼーん :あぼーん

あぼーん

83 名前: ななしのよっしん :2013/01/22(火) 11:04:19 ID:YhLdGnBs0

記事本文下に掲示板の最新10レスが表示されるのではなく
Pixiv百科事典のようにボタンをクリックしないと見えないようにしてほしいです

そうすれば掲示板を見たい人だけが自らの意思で閲覧をするようになりますし
荒れている掲示板があっても記事を見たいだけのユーザの目には触れなくなります


あと、掲示板にレスする際の「書き込む」ボタンを「利用規約に同意して書き込む」にして
フォームのすぐ近くに利用規約ページへのリンクを貼ったほうがいいと思います

84 名前: ななしのよっしん :2013/01/22(火) 12:51:02 ID:A8qzFT7/0

>>83
>Pixiv百科事典のようにボタンをクリックしないと見えないようにしてほしいです

これをやると、そのPixiv百科事典のようにレスがほとんどつかない状態になるので
反対です。ひいてはニコニコ大百科の今の人気を損なう恐れがあります。

記事だけ見たくて掲示板は見たくないというユーザーは、各自でブラウザの
ユーザースタイルシートのカスタマイズによって掲示板部分を非表示すれば
いいだけです。そうすれば自分が見る時には記事部分だけになりますよ。

85 名前: ななしのよっしん :2013/01/22(火) 18:45:26 ID:GVninfHg0

>>84
試験導入し、結果次第で判断すればいいでしょう
大百科でもレスがつかない記事なんてたくさんありますよ

86 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 01:11:21 ID:wGn1U/F50

>>83
嫌なら見るなという言葉があってだな...

87 名前: 83 :2013/01/23(水) 09:59:14 ID:6cwMr17r0

だから見るのが嫌な人の目に触れないように
ワンクッション置いてみたらどうかと思うんですが
まぁ現状でもグラフとか間にあるのでそこでスクロール止めりゃいい話ですから
そこまでしなくても良いだろってのは分かります


ただ「利用規約に同意して書き込む」は特に面倒なこともなさそうですし
ボタンが横長になったとしても一つしかないのでレイアウト上も問題なさそうなので
利用規約自体をユーザに理解してもらうためにもやって損は無いと思うんですが

88 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 12:07:33 ID:B9836z5I0

>>87
そのワンクッションの弊害が大きすぎるというのですよ。
ニコニコ大百科の掲示板には数万以上の記事にレスがあり、数千以上の
レスの書かれている記事も沢山ありますが、Pixiv百科事典はレスが活発に
付けられているのはわずか数記事です。
こういう変更をすることでより活性化してレス数が増えるというのなら賛同も
しますがそれはありえないでしょう。客足が遠のいて寂しくなってしまうような
仕様変更は利用者としては耐え難いです。

ボタンに対する要望も記事に書き込めるなら既に利用規約は読んで同意
しているのが前提なのですから余計な感じがします。他の投稿型サービスで
投稿毎に利用規約の同意を確認するところとか自分は知らないし、一般的では
ないのでは。

89 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 14:12:57 ID:tGMpW8bK0

>>88
その前提を理解していないのが

削除方針について語り合うスレ その2
http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/del/1334663268/l50

で暴れてるからじゃないの?
個人的にはわざわざ書かなくても分かるだろうとは思うけど
ここまで酷いと>>87の言いたい事も分からなくはない。

90 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 17:53:06 ID:6cwMr17r0

>>89
そういうことです
ニコニコ大百科自体のユーザの層の問題なのか
規約を理解しないで編集・投稿してる人が多すぎると思います
(編集の際には結構念押ししてるのにあの状況ですが…)

ボタンは煩わしくても
レスをする際の注意書きの中に利用規約へのリンクを作っておくのは
運営にもユーザにもノーリスクですし
ページ再下段にちっちゃく書いてあるだけよりいいと思いますが

トップページの「閲覧・編集に役立つ記事」にも「楽しく過ごすために」にも規約へのリンク無いですし

91 名前: ななしのよっしん :2013/01/23(水) 23:43:22 ID:wGn1U/F50

>>90
規約を理解しないで編集・投稿してる人がリンクを作っておくくらいで
規約を読んだり理解したりするとは思えないのですが。

気持ちは分からなくもないですが、あなたが期待するような実効性はないと思いますよ。

仮にリングが実現しても望む結果が得られなかったら、今度は
「投稿確定前に規約が表示され、読まないと投稿確定ボタンが押せないようにして下さい」
といった要望でもなさるのでしょうか。

表示スペースを広告用に切り売りしているサイトでもありますし、
表示される物が増えて画面が煩わしくなるというのは、実効性と比較したら無視できないリスクかと。

92 名前: 90 :2013/01/24(木) 00:13:41 ID:+UxmpGas0

>>91
ないよりはあった方がいいという程度の話でしかないのは承知です
それでも現状のように一番下にチョコンと置いてあるだけよりは
いいと思いますよ
基本的に全利用者が一度は目を通すべきものである以上は
それ相応のポジションにおいて目につくようにした方が親切でしょ
単にリンクを挿入するだけであればテキストを一行増やすだけですし

93 名前: ななしのよっしん :2013/01/24(木) 00:22:05 ID:Ux5B2eZD0

ウォッチリストの最大登録数変更、大変ありがとうございました。助かります。

ついでと言ってはなんですが、記事検索時の最大表示数(現在20件)も出来れば増やしていただければ幸いです。

94 名前: ななしのよっしん :2013/01/24(木) 09:16:51 ID:jb39lVGQ0

>>92
バカにとってはそのくらいの改変はたいした影響はないよ。

そんな事に気づけるような奴なら、お角違いな掲示板利用はそもそもやらないから。

サイトを利用する際の規約ってのは、そういうバカが俺は違反してない(キリッってやる時に、
同意してたじゃーんとやる為とものだから、本来頻繁に見せるものではないのですよ。

95 名前: ななしのよっしん :2013/01/25(金) 05:49:35 ID:0haCKE7J0

右のtwitterやめてくれ〜
編集中にctrl+Fで文章チェックするのにすげー邪魔

編集画面では出さないようにするとか対策頼みます
マジで

96 名前: ななしのよっしん :2013/01/25(金) 08:05:58 ID:MbvGS0LV0

「大百科の右」みたいに折りたためるようになってると不自由ないのかな

97 名前: ななしのよっしん :2013/01/25(金) 23:17:58 ID:0haCKE7J0

>>96
それに一票
右のtwitterに面白げなページ・動画を消すと同じ機能つけてください

98 名前: ななしのよっしん :2013/01/27(日) 00:34:43 ID:DUwrTIHe0

twitter非表示にできるスクリプト作りました。
tp://userscripts.org/scripts/show/157600

99 名前: ななしのよっしん :2013/01/27(日) 09:15:26 ID:n19P77pB0

>>98
早っw
thx

100 名前: ななしのよっしん :2013/01/28(月) 04:36:12 ID:72lrmd8D0

外部サイトのURLをクリックしたときに、すぐにそのサイトを表示するのではなく
「リンクを開こうとしています」等の画面を作ってもらえませんか?
たとえば2ちゃんねるの「jump」のような。

間違えてクリックして変なサイト開いちゃうこともあるので。

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える