スマートフォン版ニコニコ大百科:不当なポップアップ広告報告スレ


■スマートフォン版ニコニコ大百科:不当なポップアップ広告報告スレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは13KBです。

1 名前: サポート3号 ★ :2014/03/19(水) 12:38:49 ID:???0

変なポップアップ広告に出会ってしまった時にみんなで駆逐するためのスレッドです。

報告テンプレ
・いつごろ(今日の昼頃/昨日の深夜、等)
・どの記事で(記事名もしくは記事URL)
・どんなポップアップが出たか(ポップアップの文面等)
・(可能であれば)広告自体のURL及び飛び先のURL

2 名前: ななしのよっしん :2014/03/21(金) 01:29:59 HOST:s1008020.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

今日の深夜 0時から1時くらい

兄貴の記事

play nowとAndroidのウイルスを除去しましょう
びびってすぐキャンセルしたので文章は曖昧です

Androidなんですが、「充電してください」と表示されるときの画面と、似たような画面に表示されたのでびびって

3 名前: ななしのよっしん :2014/04/23(水) 16:04:19 HOST:CMU1-60-239-36-145.aic.mesh.ad.jp

・いつごろ:本日の昼

・どの記事で:ホット・パンツ http://dic.nicovideo.jp/id/4275347
・どんなポップアップか:右上、及び右下のバナー 「お使いのパソコンの性能が低下していないか確認して下さい」
・飛び先URL:http://www.uniblue.com/cm/marimedia-an/speedupmypc/mar_an_jp_01/download/?marimedia2_sspdata=sin1CIirzdWb-dLKFBACGJfJiKycxo69FSINNjAuMjM5LjM2LjE0NSgBMM243ZoF&pubid=19383&language=ja

・どんな記事で1:トワイライト車掌「マタオマエカ」 http://dic.nicovideo.jp/id/5027008
・どんな記事で2:沖縄都市モノレール線 http://dic.nicovideo.jp/id/405953
・どんな記事で3:入場してみた http://dic.nicovideo.jp/id/1573246
・どんなポップアップか:右上バナー 「Download Manager」
・飛び先URL:http://www.bestdownload-manager.com/download-manager/gb/oc/?adnm=41031946107&i=s&grid=&lg=ja&cc=JP&clg=ja&c=1&d=0&cid=_781503261&kw=%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E7%84%A1%E6%96%99%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89&mt=&mn=dic.nicovideo.jp&ct=&nt=D&expr=&ap=none&dv=c&&agid=_76628798331&lg=ja&gclid=CMaG8N2A9r0CFRUAvAodbmoARQ

あとこれとは少し違いますが、右上バナーがどの記事でも出てこない場合があることも確認しました。

4 名前: ななしのよっしん :2014/06/04(水) 10:33:14 HOST:FLH1Aev204.stm.mesh.ad.jp

今日あたりからほぼ全ての記事で何らかの広告が表示されています
対応願います

5 名前: ななしのよっしん :2015/08/14(金) 09:24:11 HOST:p3053-ipad02imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

>>4
そりゃあ何らかの広告は出るでしょうよ。

6 名前: ななしのよっしん :2015/08/18(火) 00:17:27 HOST:pool-108-56-217-136.washdc.fios.verizon.net

>>5
亀レスワロタ
>>4
俺も亀レスだが、google広告(?)は右上の×ボタンクリックすれば消せるよ

7 名前: ななしのよっしん :2016/02/07(日) 02:56:48 HOST:KD175133040195.ppp-bb.dion.ne.jp

今もこの掲示板は機能しているでしょうか?

上では笑い話にされていますが、最近はニコニコ大百科を見ようとすると、どの記事に入ろうとしても閉じるボタンがないうえに全画面を覆うような広告が出るようになってしまいました。何度か試すとたまに問題なく記事が見れたりしますが。
いつ頃からかは失念しましたが「facebook、fine talk、ポケットランド、すぐあお」とかいう四種類のページが順番に出てきて、各々のplayストアページに強制的に飛ばされてしまい、タブを閉じるしかなくなってしまいます。
http://1lp.co/google/jp/123/LP1/initial.php
http://1lp.co/google/jp/123/LP2/initial.php
http://1lp.co/google/jp/123/LP3/initial.php
http://1lp.co/google/jp/123/LP4/initial.php
上記のサイトが順番に勝手に開かれるようです。

対応の方、よろしくおねがいします。

8 名前: ななしのよっしん :2016/02/13(土) 03:12:53 HOST:FL1-119-242-94-83.kng.mesh.ad.jp

>>7
これほんと邪魔

9 名前: ななしのよっしん :2016/02/22(月) 17:34:44 HOST:p2022-ipad04imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

>>7
これ大百科側じゃなくてユーザー側の問題じゃね?

10 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 07:42:25 HOST:s813231.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

今日からなんですが、ここの広告が突然連発するようになりました。
しかも勝手に動画を流してきてLTEにとってはかなり驚異です。
あと、検索欄タップしたら、下にあった他のバー広告がここの広告に勝手に変わります。
他のURLで出るか調査したのですが、大百科にしか出なかったので調査お願いします。
ちなみにBig Bug BANNYっていうへんな広告です
http://optout.uliza.jp/?read=1&optout=1

11 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 08:06:49 HOST:p1547026-ipngn201205tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp

>>10と同じ現象になります。
javaScriptを切ると表示されなくなりますが、機能面で問題がでてるので、
Safariのままではほぼ対処法はないようです。
大きいアニメーションするバナーを読み込むため、不具合が多発しますし、
さらに最低15秒間の動画表示を終えるまでは、画面の8割ほどを
上下のバナーに占拠され、操作もままなりません。
クッキー削除やバナー右上からのオプトアウトも効果ないようです

12 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 09:33:47 HOST:p222247-ipngn200305kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp

>>10です。OSはAndroidで回線はdocomoです

>>11 やはり他の方も出ますか。私だけかと思ってウイルス入ってしまったかと慌てたのですが安心しました

13 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 09:36:14 HOST:a18-07-01.opera-mini.net<s594082.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp>

>>10と同じことが今朝から起き始めました。
広告動画左上のiマークを二度タップすると別のサイトに飛び、「オプトアウトについて」というページが表示されます。
オプトアウトするを選んでも広告は表示され続けるので意味はあまり無いかと。

14 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 10:04:23 HOST:42-147-62-80.rev.home.ne.jp

>>10の現象でここにきました。広告によって画面半分を隠された挙句、自動縮小で画面が動くわで今まで見た中でも指折りの迷惑な広告ですね。
OSはiOS9.2.1です。

15 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 10:28:23 HOST:softbank126077112175.bbtec.net

テレンス・T・ダービーの記事を見ていたら≫10と同じ現象が起こりました。
な、な…なにを言っているのかわからねーと思うが、おれも何をされたのかわからなかった…、な…なにを言っているのかわからねーと思うが、おれも何をされたのかわからなかった…、ウイルス(ウイルスバスターに引っかからないし)だとかただのポップアップ広告だとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・。
ちなみに機種はSO-01Gです。

16 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 10:31:53 HOST:softbank126077112175.bbtec.net

ってか、どの大百科のページを踏んでも同じ現象が起きますね。

17 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 10:34:21 HOST:s1150136.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

皆さんと同じ現象が発生しました
リンクを辿る度に不快なにやけ面のアニメーションを大画面で見させられ、テキストベースのサイトだからと思って開いているのに動画なのでデータ量喰うわで散々です
大百科は当分開く気にもならないですね
百歩譲ってせめてアカウントの有無、状態を確認してプレミアム会員は表示させない程度の配慮は欲しかったです

18 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 11:36:04 HOST:KD111100164019.ppp-bb.dion.ne.jp

今朝開いたら俺もなりましたわ。これはAdblockでもダメな類なんですかね?
非表示すらできないのは耐えられん。至急対処を求む

19 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 13:32:41 HOST:KD106161196006.au-net.ne.jp

同じく。ジャバスクリプトを停止するしかない。
至急対応求む。

20 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 13:42:12 HOST:om126186208254.7.openmobile.ne.jp

>>10と同じ現象、やはり自分もやられました
多分これモバイル全環境で出るんじゃないですか?Adblockとかじゃない限り

毎ページ毎ページ動画広告とか正気とは思えない
至急対応を強く望みます

21 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 14:46:50 HOST:115-36-196-137.gifu1.commufa.jp

とりあえずスマホ側の設定でjavaを停止することでなんとかなりそう

22 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 16:39:10 HOST:p2114-ipad07imazuka.yamagata.ocn.ne.jp

俺はスマホで使ってるけどそんな広告見たことないなぁ
docomoでandroid使用、adblock関連は入れてない
対応すべきだとは思うけど、対応してほしいなら
もっと詳しく報告しないと駄目だと思うよ

23 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 17:06:54 HOST:s1346138.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

bick book bunnyだったか、それが出て15秒くらい強制的に再生される
数年使ってるけど初めてだ

24 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 17:09:32 HOST:KD182249246023.au-net.ne.jp

そもそも何でこんな邪魔で気持ち悪い広告を載せようと思ったのか理解に苦しみますね

25 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 19:04:13 HOST:google-proxy-66-249-82-123.google.com<p592103-ipngn6101souka.saitama.ocn.ne.jp>

うちもその広告でてるわ
docomoのSO-02GでブラウザはChrome

26 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 19:40:46 HOST:KD111105052233.ppp-bb.dion.ne.jp

皆さん同じ現象が起こっていたのですね
自分はとりあえずページの読み込みを途中で停止させて対応しています
多分それでこのおかしな広告を読み込むまではいかないようにできるかと

27 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 20:02:14 HOST:FL1-122-135-251-59.kng.mesh.ad.jp

状況見るに運営サイドが認可した正式な広告のようですね
広告時間も15秒で半分も再生すると消せるようつべ準拠

一分以上の長時間広告や強制フル画面、スキップ不可とかにならないなら許容範囲かな

28 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 22:24:26 HOST:KD111100164019.ppp-bb.dion.ne.jp

ウイルスじゃないのは安心だけど、スマホなら通信代かなり喰われてしまうだろ
PCでは発動しないのは安心できるが、広告先を間違えてクリックしてしまったも激増すると思うよ

29 名前: ななしのよっしん :2016/03/15(火) 23:12:27 HOST:google-proxy-66-249-82-65.google.com<121.net112139033.t-com.ne.jp>

皆さんも同じ被害に遭ってるんですね!ウイルスかなんかじゃねえかなと焦りましたw

30 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 07:43:09 HOST:p2085-adsao01atuta2-acca.aichi.ocn.ne.jp

見てて気持ち悪くて吐き気のする広告。
上の大きい広告を削除した後、下のマックの広告を消したら気味の悪い動物の消せない広告が出てくる…
マックの広告ならまだ我慢できるだろうけど、こんなんで文字読むコンテンツとか楽しめる訳ねぇよ…

31 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 07:59:47 HOST:FL1-218-227-112-189.szo.mesh.ad.jp

画面の半分を奪うような広告はどう考えてもおかしいと思うのですが。消しても消しても出てくるしとても不快です。

32 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 10:13:48 HOST:FL1-122-135-251-59.kng.mesh.ad.jp

途中スキップ可能なたった15秒のCMに目くじら立てすぎでは?
15秒動画で通信費云々言うなら動画サイトであるニコニコは到底利用出来ませんね
広告収入も重要な運営資金です
ニコニコ大百科の利用料と思って受け入れるのが筋では?

33 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 12:59:54 HOST:KD182249241086.au-net.ne.jp

>>32
ページ移動する度に毎回毎回10秒近く強制表示、しかも画面の1/3以上を専有する広告を不快に思わないとでも?
それに動画は自分の意志で視聴を選択できるけどこれは大百科を見ようとするだけで強制的に現れるから根本的に違う

34 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 13:02:58 HOST:sp49-96-24-131.mse.spmode.ne.jp

例の酷い広告を見ずに大百科を見たいなら方法は一応ある(書きませんが)ので、現状では各自で対策、ですかね。
しかし下側のバナー広告を上から覆って完全に隠してしまうのは大丈夫なんだろうか。

35 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 14:05:31 HOST:KD111100164019.ppp-bb.dion.ne.jp

>>32
不満不平を言われてる中で反対の意見を言うのはひどく場違いだと思わないのか
>>33の言うようにただ記事を見に来ているだけなのに、広告が否応なく自動再生って明らかに違うと思うぞ?

36 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 14:44:56 HOST:113.35.134.27.ap.yournet.ne.jp

PC版で見るしかないかー
ここまでひどい広告久しぶりに見たわ
新手のウィルスかと思った

37 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 16:33:50 HOST:p1547026-ipngn201205tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp

>>32
今見たら上の動画広告が消えてた!取り敢えずよかった。
iOS9.21、Safariにて、見た限り大百科全ページ。

38 名前: ななしのよっしん :2016/03/16(水) 17:58:46 HOST:om126186208254.7.openmobile.ne.jp

Android4.2.2、標準ブラウザでも強制動画表示広告が出なくなったのを確認

とりあえず安堵しました

39 名前: ななしのよっしん :2016/03/18(金) 00:38:03 HOST:KD182249244162.au-net.ne.jp

まだたまに強制動画広告出ますよ。

頻度は減ったが

40 名前: ななしのよっしん :2016/03/18(金) 00:44:11 HOST:KD182249244162.au-net.ne.jp

暇な時、適当にランダム表示する俺はスゲー迷惑だよ
広告消えるまでランダムボタン押せない

41 名前: ななしのよっしん :2016/03/19(土) 10:12:02 HOST:tor-exit.mensrea.org

スマホの通信量増えるから本当に迷惑
こんな邪魔なだけの広告クリックする奴いないから消した方が絶対に良い

42 名前: ななしのよっしん :2016/03/21(月) 00:37:48 HOST:softbank126077112175.bbtec.net

もうなんか最近はコーラを飲めばゲップが出るぐらい確実に広告が出てくる。
なんて奴だ、広告を出すなんて←

43 名前: ななしのよっしん :2016/04/01(金) 12:45:35 HOST:124-241-049-086.pool.fctv.ne.jp

ニコニコ大百科を開くと「たらこ君ナビゲーター」が出てくるが、あれ削除して欲しい。正直邪魔で困ります(関俊ボイス)。

44 名前: ななしのよっしん :2016/04/05(火) 17:46:04 HOST:s1185149.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp

前のクソ動画広告と同じ様な動画広告(企業は違うが)がまた出てる

45 名前: ななしのよっしん :2016/04/18(月) 00:45:44 HOST:KD182249241106.au-net.ne.jp

>>44
しかもスキップまでの時間が伸びてるからより悪質だわ
頻度もさり気なく上がってるしマジ邪魔

46 名前: ななしのよっしん :2016/06/08(水) 20:06:57 HOST:KD036012029184.au-net.ne.jp

VIP先生とかかゆうまの記事を見てたら、
というか定期的にその日大百科を初めて開いた時にいっつも、
お使いのスマホを修復してくださいみたいなやつ出てきた。
害ないのわかってるけど消すのめんどい。。

47 名前: ななしのよっしん :2016/07/02(土) 00:21:37 HOST:p933dca.tokynt01.ap.so-net.ne.jp

プレミアム会員も出てくるのはやめてほしい。何のために金払ってんだ

48 名前: ななしのよっしん :2016/07/28(木) 16:39:10 HOST:FL1-133-202-169-73.hkd.mesh.ad.jp

>>12
こういうのに出演したいっていう潜在的願望を抱えていたり、
ここに出演出来るような連中に
日常生活で頭上がらない思いして来てる連中とか、そういう人々が担い手なんじゃないかな。
ゲイをバカにしてるというより普段強面で通ってるような人々(と良く似た顔立ちの連中)
の"弱み"を曝け出してくれる作品として扱ってるんだと思う。
そこに飛びついたのが淫夢厨と呼ばれる"弱い奴ら"って所だろう

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える