編集合戦を報告するスレ


■編集合戦を報告するスレ

現在表示しているスレッドのdatの大きさは240KBです。

1 名前: グニャラくん ★ :2008/07/11(金) 15:20:56 ID:???0

編集合戦の調停スレッドです。
編集合戦とは、「ある記述の削除・復活が繰り返される状態」のことです。
記述が追加されていく状態は、たとえ編集回数が多くとも編集合戦ではありません。

・当該記事の編集禁止
・記述の削除を、掲示板での議論なしに行うユーザの記事編集権限停止
などの処置をいたします。

2 名前: ななしのよっしん :2008/07/11(金) 21:44:27 ID:5n2lbt+80

【記事名】メルトショック
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%82%AF

z80d(MiQuMK2PLe)が掲示板での話し合いなしに記事の削除繰り返しています。
対応お願いします。

3 名前: サポート3号 ★ :2008/07/11(金) 22:33:38 ID:???0

>>2
対応しました。

4 名前: ちも ◆ChiMO/nIP6 :2008/07/13(日) 14:59:39 ID:e1V7v9lv0

とりあえず編集合戦になっている記事を報告しておきます。

【工作動画】
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%8B%95%E7%94%BB

メルトショックの場合はコメントすら残さない編集者が問題だったので分かりやすかったですが、
この記事の場合どういう対応になるのでしょうか。

5 名前: ななしのよっしん :2008/07/13(日) 15:18:27 ID:iaNHbjqx0

【記事名】工作動画
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%8B%95%E7%94%BB

編集者同士が互いの主張を譲らないまま編集合戦が繰り返され、掲示板にて議論を放棄する旨の書き込みが出たので調停をお願いします。

6 名前: ななしのよっしん :2008/07/13(日) 16:58:04 ID:Q7t8azrS0

【工作動画】
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%8B%95%E7%94%BB

掲示板中でken(/5w9tzEXbe)が自分が作った物を変更されたくない為に
編集合戦となってることが指摘されています。(掲示板のレス99番)
中身の内容はどうあれ、編集を行うとken(/5w9tzEXbe)が元に
戻すのは確かなようです。

7 名前: サポート3号 ★ :2008/07/13(日) 21:20:42 ID:???0

>>4-6
対応しました。

8 名前: ◆0hVlAvPFCg :2008/07/27(日) 21:31:37 ID:l0aohWWR0

【記事名】小宮真央
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B0%8F%E5%AE%AE%E7%9C%9F%E5%A4%AE

記事制作者が自分の主張にこだわるがために、それまでの議論の流れを無視して個人のプライバシー情報を再掲した。
プライバシーの侵害になりかねないので、
リビジョンNo.44881→34122に復帰した上で凍結をお願いします。

9 名前: ななしのよっしん :2008/07/28(月) 01:16:53 ID:btzj2aZG0

>>8ですが、本人ブログの最近の日記に当該プライバシーに関する情報が
ありましたので、今後荒れなければ現状維持でお願いします。
様子見ということで

10 名前: ななしのよっしん :2008/08/06(水) 00:47:00 ID:iFw3ApRl0

小宮真央
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B0%8F%E5%AE%AE%E7%9C%9F%E5%A4%AE
上と同じ記事ですが、自分の主張を曲げない編集者と編集合戦に入っている
ようなので。中傷を含まないバージョンで止めて下さい。

11 名前: ななしのよっしん :2008/08/06(水) 01:05:47 ID:iFw3ApRl0

>>10に追加
編集後の記事が 「殺 害 予 告」 になりました。
対外的なものも含めて迅速に然るべき措置をお願い致します

12 名前: サポート3号 ★ :2008/08/06(水) 02:41:24 ID:???0

>>10-11
対応しました。

13 名前: ななしのよっしん :2008/08/19(火) 06:33:55 ID:TDdvr15F0

【記事名】うめぼし(カリン星原産)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%86%E3%82%81%E3%81%BC%E3%81%97%28%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E6%98%9F%E5%8E%9F%E7%94%A3%29

編集合戦ではないけど、掲示板での議論なしに悪意があるとしか思えない内容に変えられてる

14 名前: がんまんが ◆Hnj5LxD7GA :2008/10/15(水) 10:56:44 ID:1T5wnElo0

【記事名】らんま1/2
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%89%E3%82%93%E3%81%BE1%2F2
記事が丸ごと消されてます。しかも同じ編集者に。
一度消される前の記事に戻しましたが、また消されました。
記事を丸ごと消す理由が分かりません。

15 名前: たいぞー ◆taizo5/xjo :2008/10/16(木) 02:05:27 ID:Vo7ny2A40

ドラえもんも>>14と同じ編集者(??氏)が記事を改悪している模様です。

16 名前: ななしのよっしん :2008/10/22(水) 23:14:23 ID:wzu2LrGB0

??氏に関しては、垢停止でも良いと思われ。

17 名前: ななしのよっしん :2008/10/27(月) 13:13:52 ID:aXF3qi1G0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%B3%E7%94%B0%E5%AE%8F%E7%BE%8E
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%9F%E3%81%BF%E3%81%95%E3%82%93
どちらも同じ人物が記述の削除を繰り返してる様子

18 名前: ななしのよっしん :2008/10/27(月) 13:14:50 ID:i4pA0iUz0

【記事名】平田宏美
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%B3%E7%94%B0%E5%AE%8F%E7%BE%8E

記事が議論も無しに大幅に削除されます、復帰はしてみましたがすぐ削除されました。
これ以上は編集合戦に発展しそうなので報告を。

19 名前: ななしのよっしん :2008/10/27(月) 17:49:03 ID:UEM4Jczw0

【記事名】高見沢
http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%AB%98%E8%A6%8B%E6%B2%A2

同様に全削除されること4度目。

20 名前: サポート3号 ★ :2008/10/27(月) 19:06:33 ID:???0

>>17-18
>>19
対応しました。

21 名前: ななしのよっしん :2008/11/08(土) 20:48:01 ID:w10x9kHe0

【記事名】韓国
http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%9F%93%E5%9B%BD
【記事名】韓国(歴史)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%9F%93%E5%9B%BD%28%E6%AD%B4%E5%8F%B2%29

前者は記事の一部削除、後者は全部削除。どちらも同一のユーザー。
残念なことに、前者では編集コメントで他の編集者を侮辱もしています。
対応をよろしくお願いします。

22 名前: サポート55号 ★ :2008/11/08(土) 21:09:49 ID:???0

>>21

様子見ましょう。
もしひどくなるようでしたら、また教えていただけると幸いです。

23 名前: ななしのよっしん :2008/11/17(月) 12:09:50 ID:dsNd7Szd0

>>18
まだ編集合戦にはなってませんが、前と同じ人が同じ編集をしています

24 名前: ななしのよっしん :2008/11/21(金) 17:22:06 ID:qcMF4Tm00

【記事名】
レスリングシリーズ
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
赤さん
http://dic.nicovideo.jp/a/%E8%B5%A4%E3%81%95%E3%82%93
東方餡掛炒飯
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E9%A4%A1%E6%8E%9B%E7%82%92%E9%A3%AF
スパイダーマッ
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83
森の妖精
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%A3%AE%E3%81%AE%E5%A6%96%E7%B2%BE

全て同一のユーザーにより記事が全削除されています。
差し戻しされてもすぐに消されているようです。

25 名前: ななしのよっしん :2008/12/08(月) 16:11:27 ID:Q9kx3z2b0

【記事名】rak
http://dic.nicovideo.jp/a/rak

同一ユーザーにより規約違反の中傷記事が何度も書かれています。
アカウント停止処分でもよいのではないかと。

26 名前: ななしのよっしん :2008/12/12(金) 10:53:20 ID:dFARJYNd0

【記事名】植田佳奈
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%A4%8D%E7%94%B0%E4%BD%B3%E5%A5%88

同一ユーザーにより規約違反の中傷記事が何度も書かれています。
記事を復旧しても直ぐに変えられてしまいます。
これ以上は編集合戦に発展しそうなので報告致します。

27 名前: ななしのよっしん :2008/12/19(金) 19:02:32 ID:M5UKgyY60

【記事名】変態スネーク
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%A4%89%E6%85%8B%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%AF

同一ユーザーにより規約違反の中傷記事が何度も書かれています。
記事の差し戻しも行われたみたいですがすぐに中傷記事にされている模様。
個人的にはアカウント停止処分にしてもいいと思います。

28 名前: ななしのよっしん :2008/12/27(土) 13:45:52 ID:D32R1tzX0

【記事名】幻想郷はここにあった
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%BB%E6%83%B3%E9%83%B7%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%AB%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F

【記事名】ヤワモケ
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%A4%E3%83%AF%E3%83%A2%E3%82%B1

ユーザーID:685941による嫌がらせ目的での記事削除が頻発しています。ユーザーID:685941の記事編集権限の停止をお願いします。

29 名前: サポート55号 ★ :2008/12/27(土) 23:35:47 ID:???0

>>28
対応しました。

30 名前: ななしのよっしん :2008/12/28(日) 13:10:54 ID:r7hfYHgU0

>>29
年末お忙しい中、お疲れ様です。

31 名前: ななしのよっしん :2009/01/02(金) 22:36:14 ID:eWsKgGrK0

【記事名】メイメイ
ユーザーID:10610303、10618653、10612774(おそらく同一人物と思われる)が無意味に別ページへのリダイレクト化をしており、編集合戦となっております。
上記ユーザーIDの記事編集権限の停止をお願いします。
(特に10618653は「大百科管理人」と名乗っており、大変悪質な行為です)

32 名前: ななしのよっしん :2009/01/05(月) 02:18:55 ID:vTBvSGpP0

【記事名】
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A
ユーザーID:498864
掲示板での議論も無く一方的な編集をしており、複数の差し戻しを共に更に書き換えているので編集合戦になる可能性があります
また、当該ユーザーはこの記事しか編集しておらず、一方面的な利益に準じた編集をしている、またはする恐れがあります

33 名前: ななしのよっしん :2009/01/05(月) 13:32:12 ID:vTBvSGpP0

>>32に補足
【記事名】創価学会
です

498864はこの方かもしれません
http://d.hatena.ne.jp/nisshiey_s1/
その場合はその性質上、一団体に有利な記述を繰り返す可能性が高いと思われます

34 名前: ななしのよっしん :2009/01/05(月) 13:49:19 ID:vTBvSGpP0

>>co4425
より、信者であることは確定的に明らかだと思います

35 名前: ななしのよっしん :2009/01/06(火) 09:14:57 ID:5A9h+aiV0

【記事名】三国志大戦3
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E5%A4%A7%E6%88%A63
ユーザーID:7557285
当記事に関して延々と中傷目的の編集を続けております。
編集禁止、あるいはユーザーの記事編集権限の停止をお願いします。

36 名前: サポート55号 ★ :2009/01/06(火) 18:55:36 ID:???0

>>35
対応しました。

37 名前: ななしのよっしん :2009/01/06(火) 19:17:58 ID:5A9h+aiV0

>>36
お疲れ様です。対応ありがとうございました。

38 名前: ななしのよっしん :2009/01/07(水) 08:14:44 ID:lzp05MjI0

社員いい加減にしろよ

39 名前: ななしのよっしん :2009/01/24(土) 17:19:18 ID:dfRgpPij0

【記事名】リズム東方
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AA%E3%82%BA%E3%83%A0%E6%9D%B1%E6%96%B9
同一ユーザーにより議論も無しに記事が削除されました。
一度復旧しましたがまた消されたので対応お願いします。

40 名前: ななしのよっしん :2009/01/28(水) 00:13:49 ID:oJdISbiJ0

【記事名】三国志大戦3
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%B8%89%E5%9B%BD%E5%BF%97%E5%A4%A7%E6%88%A63
ユーザーID:7557285

>>35と同一人物です。
以前と同様に中傷記事に編集しています。

41 名前: ななしのよっしん :2009/02/06(金) 01:05:39 ID:m/k0IZH+0

【記事名】変態スネーク
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%A4%89%E6%85%8B%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%AF
既に編集合戦になっており、この先も続く可能性が高いです。
記事の編集禁止、またはユーザID:4039475へのそれ相応の対処をお願いします。
このユーザは前にも編集停止の措置を受けており(本当に禁止になった葉不明ですが)
http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/del/1210940235/338n
にて、それに対する意見を述べていますが
http://dic.nicovideo.jp/u/4039475
で反論されていますので、そちらも参照。
また記事のリビジョン比較をすると、未だに悪意があるとととれる編集をしています。
簡単に書くと、変態スネークの活動に関する概要を大幅に削除、犯罪に関する記述を充実させるという編集です。
他の編集者に対して「悪意のある編集」と意見していますが、「まともな内容を削除」「犯罪に関する情報を追記」という
変態スネーク氏に対する悪意のある編集をしていることについては、完全に無視しています。
実際、この書き込み(http://nicodic.razil.jp/test/read.cgi/del/1210940235/338n)がなされた日の編集では、完全に悪意のある内容の記事を書いています。
http://dic.nicovideo.jp/r/a/%E5%A4%89%E6%85%8B%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%AF/177753

騒動に関する記述は別項目で既に設けてあり、概要で多くを語ることではないことだと思います。ksks氏の言う「犯罪歴の隠匿」ということはなく、ちゃんと記事には書かれています。
充分に中立的に記事は書かれていると思われるので、これ以上の編集合戦を起こさないためにも、何かしらの措置をお願いします。

42 名前: ksks :2009/02/06(金) 18:14:21 ID:+aWcN3d20

あのなあ、おまえのやってることが全く中立性がないのよ。
最新のおれの更新記事をみていないユーザーが
また、編集禁止の依頼をしているようだが
私が最後に行った編集では
当該記事の掲示板の書き込みでの要望等にちゃんと目を通して
語句の調整、重複箇所の訂正のみを行っている。

41番の書き込みをした人物は
それらの重複箇所等を書き込んでおきたい人物であり
かれこそが、記事編集合戦を招いている。
「なともな内容を削除」なり、他者の編集を「悪意のある編集」
などと指摘したことはない。

彼がこういったでたらめを書いていること自体が問題。

それに対して、何らの吟味もない。
また、かれらは記事の差し戻しを行うだけで
掲示板上で、なんらの意見発表も行わない。

そういったかれらこそ、編集禁止にすべきである。

43 名前: ksks :2009/02/06(金) 18:24:18 ID:+aWcN3d20

http://dic.nicovideo.jp/r/a/%E5%A4%89%E6%85%8B%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%AF/177753
これのどこが悪意なんだよ?
彼の発言をもとにした記事だろう。
おまえこそ、何を必死に編集ロックさせようとしてんの?
てか、直接おれに意見してこいよw

44 名前: ななしのよっしん :2009/02/16(月) 05:04:06 ID:B5UtEHGJ0

【記事名】鷲崎健
http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%B7%B2%E5%B4%8E%E5%81%A5
ユーザID:177638によりまして内容の削除が行われました
合戦状態ではありませんが、繰り返される恐れがありますので注視をお願いします

45 名前: ななしのよっしん :2009/02/16(月) 19:24:32 ID:B5UtEHGJ0

【記事名】鷲崎健
http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%B7%B2%E5%B4%8E%E5%81%A5
ユーザID:177638によりまして再び削除されました
悪意のある編集と思われますので対応お願いします

46 名前: ななしのよっしん :2009/02/19(木) 06:03:47 ID:qX6U3wGA0

【掲示板URL】http://dic.nicovideo.jp/p/b/a/%E3%81%A0%E3%82%93%E3%81%95%E3%81%BF
【レス番号の範囲】14
【削除理由】修正した元のも残るとは知りませんでした、片方削除お願いします

47 名前: ななしのよっしん :2009/02/22(日) 14:06:03 ID:v1ZoXBTW0

【記事名】浅倉P
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%B5%85%E5%80%89p
ユーザID:7241265が掲示板の意向に準じた編集を幾度も取り消しています。
サポート3号氏の差し戻しも数回に渡って取り消しているため、悪質と判断し通報しました。
編集権の剥奪及び、記事の内容の差し戻し等の対応をお願いします。

48 名前: サポート3号 ★ :2009/02/22(日) 21:17:21 ID:???0

>>47
対応しました。

49 名前: ななしのよっしん :2009/02/26(木) 21:59:16 ID:0hL+pH6G0

要編集記事一覧にて何度も問題になっており、ほかで依頼する場所もなさそうなのでここで依頼します。
ユーザID:4405008
ユーザ名:あかね
立て逃げ、コピペ記事、記事全文削除や全文書き換えなどの行動を繰り返しております。
行動から判断するに無自覚ではなく、確信犯的な嵐とも思われます。
今後さらに悪化する可能性もあるため、それ相応の措置―編集権の剥奪をお願いします。

50 名前: ななしのよっしん :2009/02/28(土) 00:29:05 ID:s0Qf6xJl0

あかね氏の編集記事を全部洗っておく。立て逃げは「〜である」の冒頭文(+関連コミュ)のみ、「そこそこ」はそれから数行箇条書きしてある記事。

遠藤みやこ wikipwdiaコピペ
みやこ (リダイレクト)
ミヤコ   wikipediaコピペ
酢ライム 立て逃げ
solid snake (リダイレクト)
ケニー 立て逃げ
topiaki 立て逃げ?
ゆずる 立て逃げ
ももこ 立て逃げ
ゆう そこそこ。
から揚げ職人。 そこそこ。
大百科厨 立て逃げ
ダークサイド そこそこ。ただし1,2版までがひどい
ニコ 普通 
エビちゃん 立て逃げ
蛯原友里 wikipediaコピペ
ニコニコ大百科 「今お前が見てるサイトの事だよ。」と冒頭に加筆(2回)
ニコニコクレジット 立て逃げ
ニコニコ寮 wikipediaコピペ

結局、ニコ(199724番)が一番マシ、とはいえ少しwikipedia臭がする。
ダークサイドでは日本語になっていない、あるいは編集途中で表示を確認せず投稿した跡が見える。単に未熟ならまだいいが、意識してやってるならだいぶ悪質

51 名前: ななしのよっしん :2009/03/09(月) 19:59:52 ID:3wcvP7hT0

ユーザーID:2570164
ユーザー名:ken

【記事名】
工作動画
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%8B%95%E7%94%BB
工作員
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%93%A1
工作(政治経済)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%28%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%B5%8C%E6%B8%88%29

現在合戦は終了しているものの、

天皇
http://dic.nicovideo.jp/revs/a/%E5%A4%A9%E7%9A%87/1-
の記事にて既に編集合戦の前科あり。主に徹底した左翼政治思想についての追記を
何度もソース無し議論無しで行い、差し戻されては掲示板で長文持論展開を繰り返して
記事がニコニコできない内容になる傾向にある。差し戻しが始まってはいないものの
他にB層、ネット右翼などの項目でも同様の内容の編集を行っている。
編集権剥奪希望。

52 名前: ななしのよっしん :2009/03/15(日) 00:31:53 ID:5C5Fgtn00

bashikun - ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/u/1842237

現在記事の削除荒らし中です。○○シリーズの記事を消しまくりです。
早急に対処お願いします。

53 名前: ななしのよっしん :2009/03/15(日) 00:32:48 ID:x3aTSDBm0

ユーザーID:1842237
ユーザー名:bashikun

14日24時前後から、『○○シリーズ』と付く記事を白紙に編集し続けています。
一部の編集コメントに「シリーズタグ自重しろ」とのコメントもあり、悪意があってやっているのは確実のようです。

この状況を判断していただいて、適切な処置をしていただきたいです。

54 名前: ななしのよっしん :2009/03/15(日) 01:23:09 ID:8K2550Py0

>>51
天皇のリビジョンを見たけれども、
http://dic.nicovideo.jp/rd/a/%E5%A4%A9%E7%9A%87/57393/95182
http://dic.nicovideo.jp/rd/a/%E5%A4%A9%E7%9A%87/95182/95733
左翼思想どころか極右ですよね、これらのkenの記述は。
中韓や創価学会に対する憎悪感情はむしろ彼の後に述べる「ネット右翼」的です。

「太平洋戦争」のページから「大東亜戦争」へリダイレクトし、
「大東亜戦争は自衛のための戦争とみなすのが妥当。戦後は自虐史観の洗脳教育が問題となっている」
みたいな記事を作ってる。
http://dic.nicovideo.jp/r/a/%E5%A4%A7%E6%9D%B1%E4%BA%9C%E6%88%A6%E4%BA%89/113591

こうなると極右っぽい記事を書いたり極左っぽい記事を書いたりして
みんなを混乱させることを狙った単なる愉快犯ではないかと。
いずれにせよ運営判断を見たいところですが。

55 名前: ななしのよっしん :2009/03/20(金) 03:58:18 ID:2QTE15FN0

>>51
天皇は編集合戦にはなってなくないか?
私怨で編集権剥奪希望はよくないよ。

56 名前: ななしのよっしん :2009/03/20(金) 09:57:42 ID:YM3Z6iUD0

天皇
http://dic.nicovideo.jp/rd/a/%E5%A4%A9%E7%9A%87/52983/95182
http://dic.nicovideo.jp/rd/a/%E5%A4%A9%E7%9A%87/142531/142723

じゅーぶんに「ある記述の削除・復活が繰り返される状態」だと思ったんだけどなあ・・・
この記事で言うと、「〜しないと不敬罪にあたる」とか「層化が云々」とか。
あとこっちも一応貼っておくべきか

ネット右翼
http://dic.nicovideo.jp/revs/a/%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E5%8F%B3%E7%BF%BC/1-
B層
http://dic.nicovideo.jp/a/b%E5%B1%A4

こっちは合戦になってないと判断したから載せなかったけど、上は常時くすぶった状態、
下はただのチラシの裏。かといって記事削除依頼を出すほどの内容でもないので
書くとしたら結局ここに限られるわけでして。

57 名前: ななしのよっしん :2009/03/25(水) 21:37:35 ID:YgGSSBq20

ユーザーID:1369932
ユーザー名:mujin
http://dic.nicovideo.jp/u/1369932
があちこちで記事荒らしをしているようです。

対応お願いします。

58 名前: サポート3号 ★ :2009/03/25(水) 23:12:25 ID:???0

>>57
対応しました。

59 名前: ななしのよっしん :2009/03/26(木) 19:27:32 ID:9Hfot5VM0

>>58
ありがとうございました
いつも乙です

60 名前: ななしのよっしん :2009/04/05(日) 15:06:44 ID:fzPlzDOr0

【記事名】マジ解せぬ(http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%9E%E3%82%B8%E8%A7%A3%E3%81%9B%E3%81%AC

掲示板での議論なしに全消しを行なう編集者がいます。
すでに三度記事の全消しを行なっており、なにかしらの対処をする必要があると思います。

61 名前: サポート3号 ★ :2009/04/05(日) 21:06:11 ID:???0

>>60
対応しました。

62 名前: ななしのよっしん :2009/04/15(水) 11:22:01 ID:Jb7kzvAx0

【記事名】parasitestage
http://dic.nicovideo.jp/a/parasitestage
掲示板での議論なしに全消しを行なう編集者がいます。
すでに二度記事の全消しを行なっており、何らかの対処の必要があると思います。
ユーザーID:5061846
ユーザー名:インザーギ
http://dic.nicovideo.jp/u/5061846

63 名前: ななしのよっしん :2009/04/16(木) 11:20:07 ID:fY6R5eZe0

【記事名】幻想郷はここにあった
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%BB%E6%83%B3%E9%83%B7%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%AB%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F

すでに何度か対処してもらっているユーザー(このスレの>>28-29など)がまた同じようなことを始めたようです。

64 名前: ななしのよっしん :2009/04/16(木) 15:37:24 ID:sZjj0evG0

>>62でもお願い致しましたが、また記事が全消しされました。(これで三度目)
何らかの対処をご検討頂けませんでしょうか?

65 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 05:33:16 ID:7yhERpBt0

>>63
もう飽きたから荒らさない

66 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 09:52:25 ID:mAEd9M4V0

>>65
こういう運営の顔を伺いつつ荒らす輩はいつ荒らし再開してもおかしくないので
編集権剥奪してください。

67 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 11:01:57 ID:ENRFswgY0

>>66
これが運営の御機嫌をとったように見えるんなら眼科行ってこい
俺はもう垢削除されても困らないからどうぞ御自由に

68 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 11:08:13 ID:ENRFswgY0

ていうか冷静に考えて俺が>>63の件の荒らしっていう証拠が無いんじゃないか?俺なんだけど
いい加減俺がここに書くのスレ違いだな それに関してはごめん

69 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 12:35:16 ID:mAEd9M4V0

>>67
わざわざここに「もう荒らさない」と書くなんてのは「もうやらないから見逃して」と
書いてるのといっしょだよ。「粘着愉快犯」なんてニックネーム付けてるし。
自分で自分のやってることをわかっていて一連の行動しているってことだわな。

だいたいお詫びの言葉とともに「もう荒らさない」と書かなきゃならん場所はここでなく、
その被害にあった記事の掲示板だろ。勘違いすんな。

>>68
ここに書いているお前が本人だろうが他人だろうが知らんよ。荒らしてるヤツもお前も
悪質なヤツには違いないからな。

70 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 17:43:18 ID:55jpMX5R0

【記事名】本の虫(生放送主)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%99%AB%28%E7%94%9F%E6%94%BE%E9%80%81%E4%B8%BB%29

先日一部リビジョンの削除依頼を出した記事なんですが、その後も編集合戦になってます。
上記で削除された編集者がその後に書いた文章が原因です。
しばらく続きそうなのでご報告。

71 名前: ななしのよっしん :2009/04/17(金) 19:52:04 ID:RN075f0M0

>>69
いままであらしてすみませんでした もうしませんのでゆるしてください

ほら これで満足だろう

72 名前: ななしのよっしん :2009/04/19(日) 15:41:03 ID:6PUaOlG80

【記事名】ボカロクラスタで検索(荒らしのサークル)
http://dic.nicovideo.jp/r/a/%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%81%A7%E6%A4%9C%E7%B4%A2(%E8%8D%92%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%AB)/255449
【記事名】削除しました
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F
一つ目は削除された記事を同一人物が立て直したもの。
二つ目は一つ目と同じ人物が繰り返し一つ目の記事のリダイレクトと関連づけた内容に書き換えを繰り返しているもの。

73 名前: ななしのよっしん :2009/04/19(日) 15:53:19 ID:6PUaOlG80

>>72
書いている間に一方(削除記事を立て直した人でない方)が手を引いたようです。
一つ目は削除された記事を同一人物が立て直した問題は解決していませんが、編集者間の編集合戦とはいえなくなったようなので追加報告します。失礼しました。

74 名前: ななしのよっしん :2009/04/22(水) 23:15:59 ID:PceD7meu0

ジギルさんの大百科なのですが、
何度も中学生レイパー等の言葉が書き込まれます。
一度消したのですが、すぐに戻ってしまいました。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%B8%E3%82%AE%E3%83%AB
なんらかの対応、よろしくお願いします。

75 名前: ななしのよっしん :2009/04/25(土) 02:04:47 ID:rkxxmXjM0

編集合戦、とまではいきませんが、そのような傾向がみられる記事が中旬からいくつかでてきましたので一応、ご報告いたします。
どうやら新規の御ユーザーで、記事をすべて削除して、別ユーザーが差し戻すということがおおくなっています。
記事荒し、とは断言できませんので「編集合戦になっていただかないと」こまりますので、なりましたらまた改めて。

76 名前: ななしのよっしん :2009/04/26(日) 00:19:53 ID:li7JqAbr0

ベッキー♂さんの大百科なのですが、
一人のユーザーが荒しをして困っています。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%99%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%28%E2%99%82%29
ユーザーIDは5985004です。
しかるべき措置をお願いします。

77 名前: サポート2号 ★ :2009/04/26(日) 10:07:48 ID:???0

>>76 対応しました。
編集は、ちゃんと話し合って行ってください。

78 名前: ななしのよっしん :2009/04/26(日) 21:45:31 ID:HtttIaWr0

『ナオ』の記事にて記事の文章を全て消す荒らしが発生。3度目なので、さすがに報告します。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%8A%E3%82%AA

79 名前: ななしのよっしん :2009/04/27(月) 19:54:02 ID:qpSqBWd20

ユーザID:2911924
ユーザ名:absolute0
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%BE%E3%83%BC
の記事にて中傷目的の編集や記事の全消しを繰り返しています。
リビジョン番号:259990、263244、264857
きりが無いので編集権限停止などの処置をお願いいたします。

80 名前: ななしのよっしん :2009/04/28(火) 00:49:33 ID:dUg8HRrF0

>>76 さんの報告に追記します。
大百科の記事『ベッキー(♂)』で、現在までに25回以上にわたり、
記事全削除、また、個人的な書き込みの上書きを繰り返している1人のユーザーがいます。
ちなみに現在まで通常編集者の間で編集案が交錯したことはありません。
ご対応いただけたとのことなのですが、その後の時間にまた同じユーザーに記事を削除されまして、報告に参りました。
粘着性のあるユーザーのようで、この記事ばかり荒らしを続けているようです。
無視を続けてもきりがないので、お手数お掛け致しますが、編集権限停止等の処置を行っていただければ幸いです。
ユーザーID:5985004
ユーザー名:ψインプψ
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%99%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%28%E2%99%82%29
宜しくお願い致します。

81 名前: ななしのよっしん :2009/04/30(木) 05:41:23 ID:I5U406Wd0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8B 
記事名「山田みのる」
ユーザーID:10021009 ユーザー名:jun
ユーザーID:8424293 ユーザー名:inaka
掲示板を見る限りかなり評判の悪い(粘着荒らし、検索乞食、脅迫など)ユーザーの記事であるらしいです。そのユーザーの悪行を:junが書き、それを:inakaが全削除、差し戻し、という繰り返しになっています。(ちなみに「山田みのる」の記事を最初に立てたのは:inaka)
大百科において個人を貶める内容はあってはならないと思われるのですが、内容が内容であり、どちらが善い悪いの区別がつきません。
とりあえず報告とさせていただきます。

82 名前: ななしのよっしん :2009/05/08(金) 00:56:02 ID:DJNrbTFT0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%9B%9B%E5%85%AB%28%E4%BB%AE%29
ある見解→反対の意見→もとの見解→反対の意見→折衷案→もとの見解→反対の意見
と編集合戦が続いています

83 名前: ななしのよっしん :2009/05/08(金) 00:57:33 ID:DJNrbTFT0

訂正:
ある見解→反対の意見→もとの見解→反対の意見→折衷案→反対の見解→もとの意見

でした

84 名前: ななしのよっしん :2009/05/10(日) 23:31:57 ID:b+S+SlqD0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%9B%9B%E5%85%AB(%E4%BB%AE)
一方が通報を予告していますが、自分はどちらでもありません。

85 名前: ななしのよっしん :2009/05/10(日) 23:46:11 ID:b+S+SlqD0

>>84
>>82で報告済みでした。申し訳ありません。

86 名前: ななしのよっしん :2009/05/15(金) 12:51:15 ID:LJV6hLuC0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%9B%9B%E5%85%AB(%E4%BB%AE)
記事名:四八(仮)ユーザーID:7077222 ユーザー名:tako
>>82で報告がなされておりますが、再度報告させていただきます
この記事はゲームソフトについて書かれた記事ですが、ネガティブな内容と擁護する内容の二つの意見で編集合戦が行われております
ネガティブ側は少しづつ編集内容を改め、掲示板にて話し合いの席に着く意思があるみたいですが、
擁護側編集者である上記ユーザーは掲示板での話し合いの呼び掛けに一切応じず、
過去のリビジョンをそのまま差し戻す行為を繰り返しております

このままではお互いどこを妥協し加筆・削除すればよいのか解決の糸口が見えませんので、
一度話し合いの場についてもらうためにも上記ユーザーの該当記事編集権限を停止してみてもらえませんでしょうか
よろしくお願いします

87 名前: 86 :2009/05/17(日) 13:39:24 ID:VDVxNjr30

上記の件ですが、記事上部に設置した注意喚起文、掲示板での誘導や代案にも応じず、
一切の意思表示なしで自案の差し戻しを止める兆しはありません

何かしら意思表示してくれれば何とかなるのですが、こうなるともう交渉の余地なしと思われますので、
ユーザーID7077222の編集権停止措置を再度お願いします

88 名前: ななしのよっしん :2009/05/19(火) 02:18:03 ID:shOQ3QwQ0

http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8B%E6%98%A5%E3%81%AEban%E7%A5%AD%E3%82%8A
記事名:山田みのる春のban祭り
編集者のjunとinakaが全消しと差し戻しを繰り返しています

89 名前: ななしのよっしん :2009/05/20(水) 00:31:39 ID:PdYFxj560

ユーザID:3199510
ユーザ名:( ^ω^)
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E3%82%A4%E3%83%8D
「中村イネ」の記事にて、記事内容全消し→差し戻し→全消しを2度ほど繰り返し
無意味な空白更新もいくつかあるものの荒らし意図のものと判断。

90 名前: ななしのよっしん :2009/05/24(日) 18:02:51 ID:vAmLIFCn0

編集合戦というわけではないですが
ユーザーID:3293510
ユーザー名:ブリュンスタッド
というユーザーが
記事名:平野綾
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%B3%E9%87%8E%E7%B6%BE
の記事を全消去し、たまたま見た私が以前に記事に復元をさせましたが、結局消されており、これ以上の復元は復元合戦になると思ったので適切な処置をいただけるよう報告いたしました。
善処よろしくお願いいたします。

91 名前: サポート55号 ★ :2009/05/24(日) 18:19:35 ID:???0

>>90
差し戻してみました。
様子見ます。

92 名前: ななしのよっしん :2009/05/24(日) 21:20:25 ID:b0e+I3YI0

ユーザーID:2486959
ユーザー名:干物
http://dic.nicovideo.jp/a/%E4%B8%AD%E6%9D%91%E3%82%A4%E3%83%8D
一部記事項目抹消x1→誹謗中傷内容に改変して差し戻しx2

93 名前: サポート55号 ★ :2009/05/24(日) 23:06:15 ID:???0

>>92
同じく様子見です。

94 名前: ななしのよっしん :2009/05/26(火) 02:56:02 ID:3mTqtVcY0

>>91
記事名:平野綾
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B9%B3%E9%87%8E%E7%B6%BE
について。再び消されております。
編集履歴から見るにこれは
ユーザーID:3293510
ユーザー名:ブリュンスタッド
による明らかな荒らし行為かと思われます。
善処よろしくお願い致します。

95 名前: taka3 ◆R5C6AM3kKU :2009/05/26(火) 04:06:04 ID:O6qLkA+q0

>>94
たまたま発見しましたので差し戻しました。

ユーザーID:3293510
ユーザー名:ブリュンスタッド
による再度の全項目消去であり、私も荒らし行為と考えます。
対処をお願いしたいと思います。

96 名前: サポート2号 ★ :2009/05/26(火) 07:39:44 ID:???0

>>94 対応しました。

97 名前: ななしのよっしん :2009/05/27(水) 05:27:38 ID:eypUOcPh0

ユーザーID:10021009 ユーザー名:jun
ユーザーID:8424293 ユーザー名:inaka
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E3%81%BF%E3%81%AE%E3%82%8B%E6%98%A5%E3%81%AEban%E7%A5%AD%E3%82%8A
記事名:山田みのる春のban祭り
junが差し戻した記事をinakaが予告無く全削除し、脅迫ともとれる言葉を書き込む、
という行為が繰り返されています。

98 名前: ななしのよっしん :2009/05/31(日) 19:25:05 ID:h/9cUI0J0

ユーザID:830335
ユーザ名:影千華
記事URL:http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84
記事名:ルーツ
記事の内容を全て削除し、当該項目で取り上げられている動画作成者への中傷のみにするという行為を二回繰り返しています。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%81%B3%E3%81%A8の項目でも、記事の内容を大幅に削除するのみの更新を一度行っています。

99 名前: ななしのよっしん :2009/06/02(火) 20:22:16 ID:qgA7hUwC0

記事名:ceckit
URL:http://dic.nicovideo.jp/a/ceckit

「サポート3号」という、運営のスタッフと同じ名前のアカウントの編集者が記事主等に断りもなく差し戻しを繰り返しております
運営のスタッフになりすますというだけで悪質なので、早急に対処してください

100 名前: ななしのよっしん :2009/06/02(火) 21:18:21 ID:ydOPVpCM0

>>99
いや、それどうみても本物のサポート3号さんだよ。
編集履歴から飛べるユーザ記事は嘘をつかない。
しかも確認してみたらサポート55号さんまで出てきてるじゃないか。

ええと、とりあえず差し戻される理由は記事を削除する理由が分からないから荒らしと判断されてるんだと思う。
せめて編集コメントにどうしてそこを削除したか理由を書けば差し戻されなくなるんじゃないかな。

それと、記事というものは一旦投稿されたら記事主だってその記事への占有権は失われる。占有権が維持できるのは自分のユーザ記事のみ。
記事を立てたということ、あるいは記事で扱っているということで多少の敬意は払われるだろうけど、なにやってもいいってものじゃない。
正当な理由なしに記事を削除するというのは記事主だろうとも本来は許されない行為だよ。
特にアレだけ掲示板が賑わっている記事ならなおさら。

名前:
メール:
コメント:
新着レスの表示 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50 read.htmlに切り替える